Loading...
取消讀取

一個這樣的笑話。太太賢慧,晚上總會用心做點好吃的菜,慰勞先生白天的辛苦。但先生是個嚴肅的人,遵照古訓:「食無言,寢無語」,從未對菜色讚過一辭。有一次太太特別做了一隻樟茶鴨,先生吃著吃著忽然發現只有一隻鴨腿。便問太太還有一隻鴨腿呢?太太說鴨子本來只有一條腿。先生說:妳開玩笑,鴨子怎麼只有一條腿?後面池塘有鴨,我們去看看鴨子究竟幾條腿。兩人去看時,鴨子在岸上假寐,只露出一腿。太太說:我說的不錯吧,只有一條腿。先生說:另一條腿遮在翅膀下看不見。於是一拍掌吵醒了鴨子站起來,就對太太說:妳看是不是兩條腿?太太說:桌上那隻樟茶鴨你如果也給點掌聲,牠也會是兩條腿。

讚美力量之大,不僅能使桌上的樟茶鴨回復成兩條腿,也能改變人的一生。

讚美可以鼓勵人

美國著名的人際關係和演講口才教育家卡內基,小時候非常頑皮。九歲的時候,父親與繼母結婚,父親對新婚妻子介紹卡內基說:「這是個全郡最壞的男孩,他實在令我頭痛,說不定明天早晨他還會拿石頭砸你,或做出什麼壞事!」出乎卡內基的預料,繼母微笑地走到他面前,托著他的頭,注視著他,接著告訴丈夫:「你錯了,他不是全郡最壞的男孩,而是最聰明的男孩,只是還沒找到發洩熱忱的地方。」聽到此話,卡內基的眼淚奪眶而出。就因為這一句話,建立了卡內基和繼母之間深厚的感情,成就了他立志向上的動力,讓他日後幫助許多人步上了成功之路。父親的管教和責備做不到的事,繼母一句讚美就做到了。

讚美又可以化解嫌隙

讚美不僅有鼓勵人的力量,也可以化解嫌隙,易敵為友。耶穌召拿但業為門徒之事可為一例。先是腓力對拿但業說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」拿撒勒是一個偏僻小鎮,人口甚少,從未出過先知,拿但業的口氣顯然是輕蔑與不信的。耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」耶穌沒有責備拿但業粗魯無禮,反倒稱讚他坦誠直率。這一句稱讚的話使拿但業輕視之心盡去,當耶穌再說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」 拿但業就五體投地的承認耶穌是神的兒子,是以色列的王了!(約一:45~48)

人神關係的最高表現

對人的稱讚重要,對神的讚美更是重要。因為讚美神是人與神關係的最高表現。詩篇一一三篇開頭說:「你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名!耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的!」希伯來書十三章15節:「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。

我們讚美神的什麼?首先自然想到神的救恩。正像使徒保羅說的「我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。」(林前十五:10)我們這些罪人原是毫無指望的人,神差了祂的獨生愛子耶穌降世為人成了代罪羔羊,我們才得因信稱義,脫離罪的綑綁,成為神的兒女,有永生的盼望。假使我們不慎溺水幾至滅頂,有人奮不顧身躍水相救,我們豈不千恩萬謝?神拯救了我們出死入生,我們對神更當如此!

我們也想到神創造宇宙萬物的大能。仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,我們不僅游目騁懷,極視聽之娛,而且讚嘆創造大工的奇妙無以言宣。太空大宇宙的浩渺無涯,人體小宇宙的精巧細微;沒有一個指紋相同,沒有一片雪花重複;種種神奇,令人嘆為觀止,怎能不讚美,不稱頌?

讚美也能使人勝過逆境

讚美神也能使我們勝過逆境。保羅西拉在腓立比趕出附在使女身上的鬼,被使女主人誣告,因而被棍打並下監,雙腳並上了木狗。他們並沒有因為這一場無妄之災悲傷挫折,反而在半夜唱詩讚美主。沒想到地大震動,監門全開,囚犯的鎖鏈盡脫。禁卒以為囚犯逃走,就要自盡時,保羅止住了他,並傳福音給他全家,保羅西拉也獲得自由。(徒十六:16~34)

教會裡常說願榮耀歸於神,讚美神便是榮耀神。詩篇五十篇23節:「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我。」「感謝」二字也可譯作「讚美」;發自心底的,對神的救恩、神創造的奇妙、神的慈愛信實與保守等,做有內容地讚美,才是榮耀神。

我們生性含蓄的人,讓我們學習作一個「口角春風」的人,時時給人鼓勵和讚賞,更要作一個無論在教會內教會外,都「常常以頌讚為祭獻給神」的兒女,來討神的喜悅。