Loading...
取消讀取

間過得很快,不覺又邁入了二○一四年。如果二○一三年有「悶」的感覺,那麼新的一年「如鷹展翅上騰」,該是共同的願望了。

展翅上騰有先決條件

以賽亞書四十章裡說:「等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」要如鷹展翅上騰有個先決條件,就是要等候神。

誰會等候?有關係才會等候。我們會等候親人、等候同工、等候朋友,或者等候事業上的夥伴,我們不會等候一個陌生人。我們等候的人一定跟我們有某種關係。我們與神有甚麼關係?加拉太書三章26節:「所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。」我們與神原是父子關係,我們自然會,也應該等候神。

還有,有信心才會等候。我們雖然是神的兒子,但如果信心軟弱,不相信神會使我們重新得力,我們也不會等候。

以撒是神應許亞伯拉罕在一百歲時生的兒子,神並且說:「從以撒生的,才要稱為你的後裔。」(創二十一:12)這個兒子是神所賜的,何其寶貝!可是有一天神忽然叫亞伯拉罕把以撒獻為祭。神的吩咐悖乎常情,但亞伯拉罕沒有猶豫,次晨就帶著兒子往神指定獻祭的山去。路上兩天兩夜沒有等到神改變旨意,第三天到山上當他舉刀要殺兒子時,神攔阻了他,用樹叢裡一隻公羊替代了以撒。何以亞伯拉罕能聽命將兒子獻為祭?因為「他以為神還能叫人從死裡復活,他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(來十一:19)他的信心使他能等到最後,沒有半途回頭。

視力如鷹

我們等候神不僅從新得力,奔跑天路不再疲倦困乏,而且如鷹展翅上騰。為何要「如鷹」展翅上騰?為甚麼不是如「鴿子」展翅上騰、不是如「燕子」展翅上騰?因為鷹有幾項特質:

第一、鷹的視力極佳。人的視力最好是1﹒5,據說鷹的視力是5。所以牠可以在極高的空中看見地上或水面的獵物,如兔、如魚。牠不但看得遠,而且能聚焦。所以能在極高處就盯住目標,倏然下擊。

我們如能有鷹的視力,我們就能看得遠。我們不僅看見眼前,更看見未來。我們雖不可能完全不顧眼前的榮辱得失,但是我們會更看見這些榮辱得失在永恆裡面,在與主面對面時,它們的意義是甚麼?我們會把屬世的成就和資源投注在屬天的事業上。正如使徒保羅所說的:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四:18)

如果有鷹的視力,我們也能聚焦,將我們日常生活、行為舉止、屬世的追求,聚焦到主的吩咐:做世上的鹽、做世上的光,叫世人看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。(參太五:13~16)也能時時想到主的心意,「不願一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三:9)從而在傳福音的事工上盡我們的本分。

飛得高

第二、鷹飛得甚高。據說鷹可以飛到二、三千公尺高。從那樣的高度看地面,一切的房屋車輛不過像兒童的玩具一樣。正像「登泰山而小天下」,在泰山頂上觀看山川的雄偉秀麗後,地上假山假水造景的庭園便不值一顧了。

我們如能像鷹一樣,站在高度來觀看一切,我們就會有不同的人生觀與價值觀,我們的胸襟視野也會有不同的境界。當保羅在大馬色路上被主光照後,他的價值觀提昇到一個高度,以致他能將萬事看作糞土,而以認識耶穌基督為至寶。主對門徒說:「你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太五:20)文士和法利賽人的義,是行律法守傳統的義。但主告訴門徒,殺人的固然要受審判,向弟兄動怒的也要受審斷;律法說「不可姦淫」,但見婦女動淫念的就是犯了姦淫,還有其他的話。(參太五:21~48)主提高了門徒「義」的高度、道德的高度。

飛翔中有安息

第三、鷹在高空能隨氣流翱翔,自己不需費力,牠在飛翔卻也在安息。這對我們有極好的啟示,我們也要能夠在工作上在服事中享受安息。聖經說:「……另有一安息日的安息為神的子民存留。……所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來四:9~11)凡事盡我們的本分,然後信從主,就能享受安息。

耶穌的門徒有一次坐船在湖上遇見暴風,船將滿了水,甚是危險,門徒叫醒耶穌說:「我們要喪命啦!」耶穌斥責風浪,風浪就止住了。耶穌對他們說:「你們的信心在哪裏呢?」(路八:22~25)門徒見過耶穌醫病趕鬼的大能,但信心仍然不夠,以致遇見風浪就失掉安息。生命如船行水上,有主同在,還怕甚麼?

新的一年我們要如鷹展翅上騰,我們願等候神!