Loading...
取消讀取

「搶救雷恩大兵」這部影片裡,軍方為了搶救二等兵雷恩,出動了八人小組,出生入死達成任務。片中年老的雷恩在小隊長墓前說了句話:「希望我這一生是值得的。」意思是他的生命是這八個人拚了命搶救回來的,他希望自己的生命「值」這樣的代價。

看電影時,這就是一句經典對白,但在一個主日聽黃國倫牧師證道,他卻用這一句話問大家:「主耶穌以自己的生命拯救了我們,我們這一生值得祂這樣做嗎?」值不值?好尖銳的問題,事實就是上帝的獨生子為我們被釘十字架,祂已付上了很大的代價,我們有沒有好好活呢?祂有沒有白白犧牲?而我們被祂拯救之後,又是為了什麼而活?

黃牧師引用了聖經以弗所書五章的經文與大家共勉:你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人;要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。要用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神,又當存敬畏的心彼此順服。

他說,智慧人就要愛惜光陰,原文中愛惜光陰的意思是把時間「贖」回來,意思是我們要有正確的眼光看待時間,重點不是在有限的時間裡完成了多少事,而在於行事的方向正確,做對的事情。世間有許多好事,但未必是上帝要我們做的事。黃牧師以蓋房子舉例,每種房子的蓋法都不一樣,也都很好、很漂亮,重點是什麼樣的房子是我們要的、適合我們的。他提醒我們,上帝其實早已告訴我們什麼是好,只是我們往往自以為是,根本不在乎上帝所言,有時候,我們自己也分不出好壞,只是拚命的做,到最後才發現不知道為什麼拚命。如果,我們一生拚命盡力的去做自以為是的好事,最後神卻說:「我不接受這個案子!」那是多麼大的悲劇啊!黃牧師說這並不是一個道德好壞的問題,而是人生方向的基本問題。可是我們怎麼讓自己成為智慧人呢?

方法無他,就是遵行神的旨意囉!怎麼遵行?黃牧師再次提醒大家,上帝的獨生子主耶穌為我們死,目的就是要恢復我們和上帝,也就是我們生命設計者的關係,我們必須要重新建立與祂的親密關係,才能確知祂的心意,走上正確的方向。在這新舊交替的當兒,與您分享這短短的信息,期望我們在新年度裡都與我們的設計者更親近,明白祂的心意,走在祂要我們走的正道上,有一天,能在祂面前交出祂要我們完成的案子,活出「值得」的樣式。