Loading...
取消讀取

主迄今,瞬間已有58年,記得初信主時,在教會中學習服事,學會了一首英文詩歌,歌詞簡單,曲調輕鬆,朗朗上口,過目不忘。這麼多年過去了,我仍然在不經意間隨口啍唱了起來:
「Yesterday﹐today﹐forever﹐Jesus is the same﹐All may change﹐but Jesus never﹐Glory to His Name!」

翻成中文,唱起來也十分流暢動聽:
「昨日、今日、直到永遠,耶穌不改變,天地萬物,都要改變,耶穌不改變!」

是的,天地萬物都要改變,我們卻有一位永不改變的主,快六十年了,我周邊的事物,變了又變,但我的主,卻是永不改變的主,有這樣一位主,真好!

一、不變的神
感謝主,我們有一位不變的神!

1﹒神的本質永不改變

希伯來書13章8節如此說:
耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。

雅各書1章17節說得更為清楚明白:
各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。

神從亙古創世以來,在本質上就是一位永不改變的主,祂所創造的萬物也各按其時成為美好。在神的永恆創造計畫中,祂說有就有、命立就立,祂的智慧超越一切,祂的大能成就萬事;祂是創始成終的主,祂的本質是毋需改變、也是不容改變的;祂是昨日、今日、直到永遠,永不改變的主。我們既有這麼一位安定在天永不改變的主,我們所當做的,就是小心謹慎以敏銳的靈察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意,並且盡心、盡意、盡性、盡力遵之而行。這份篤定安穩的福氣,是上帝給祂兒女的最大賜福。

2﹒不變的終極目標

一個服事上帝的人就是一個蒙呼召有異象的人。呼召來自不變的上帝,所以一個服事的人,也就是一個有著確定不變奔跑方向與目標的人。這個福氣正是現代人所最缺乏的。現代人是一群擁有一流駕駛技術、駕著一輛性能超越優裕的汽車,猛力衝刺狂奔,卻不知道終點何在的人;這種人外表上看來也許神氣活現,不可一世,實則內心慌亂、焦慮煩擾,不知所終,真是何等可悲可嘆!然而一個有呼召異象的基督徒,卻不是如此。保羅在面對亞基帕王的審判時,慷慨陳詞:
亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象。」(使26:19)

在保羅的生命歷程中,自從那次在前往大馬士革的路途中遇見主以後,他聽到了神對他生命計畫的特旨選召,並且當即對神的特旨選召全心回應,從此竭力奔走,終身不渝。在哥林多前書9章23節中,保羅如此宣告
「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。

一個服事神的人,是一個聽聞神的呼召,全心回應、終生不渝的人,他所持守的只是不變的上帝的不變呼召,絕不會因著一己的渺小有限而畏縮不前、改變上帝的呼召、改變自己奔赴的目標與方向,更不會以自我的喜好愛憎改變上帝不變的旨意。因為他所信的是一位不變的神,所以他必然是一個擁有不變終極目標、並且全力奔赴的人。保羅在林前9章23節中,以一種全稱命題的句法強調他行事為人的不變原則。他說:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」凡我所行,都為福音,與人同得,福音好處,就是保羅在大馬士革蒙召事奉以後,終生不變的生命目標。

二、可變的人
既然對一個服事者而言,他所服事的上帝是一位不變的上帝,他服事的呼召與異象亦是永不改變,不可違逆的,那麼可以改變的就是服事的人了。

保羅在羅馬書12章1至2節中如此說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

作為一個蒙召服事的人,都會有下面幾項生命改變的經驗:

1﹒生命的改變:一個服事上帝的人,首先必然是一個在生命歷程中經歷過改變大能的人,惟有這樣的人才能成為一個心甘情願、樂意事奉上帝的人。

保羅在林後5章17節中說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

一個服事上帝的人,是一個經歷過上帝奇妙生命改變的人,舊事己過,都變成新的了,在主耶穌的恩典中,他改變一新,成為一個新造的人。

2﹒人生價值觀的改變:一個服事上帝的人,是一個有著改變一新的人生價值觀的人,保羅在大馬士革路途中蒙召之後,對此體驗特別深刻。他在腓立比書3章8節中如此說:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶,我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」在保羅的眼中,大馬士革蒙召之前他所看為貴重寶貝、全心全意拚死追求的名利富貴、權勢地位,只不過是一堆糞土,有損無益,棄之唯恐不及。而過去強力反對、逼迫殺害的基督信仰,則一變而成為他值得為之生、為之死的生命至寶。耶穌在馬太福音13章44至46節中特別指出,一個以信心看到上帝、看到天國榮耀的人,是一個視天國如寶貝、如貴重的珠子的人,他會歡歡喜喜的變賣一切所有的,來買這顆珠子。保羅也是如此,一旦遇見上帝,聽到祂的呼召,他的人生價值觀立刻改變,拋棄糞土、擁抱至寶,當然是一件再自然不過的事了。一個事奉上帝的人就是一個遇見上帝、聽見呼召的人,他的人生價值觀因而徹底改變,活出完全不一樣的新的人生。

3﹒查驗神旨、更新改變:一個事奉上帝的人是一個常常向田舉目觀看,小心查驗神旨,敏銳領受遵從,更新改變自己的人。

4﹒事奉技巧方法的改變:一個真誠的事奉者,一定會時時反思如何提升服事的效果,時時尋覓更好、更有效的方法從事服事工作。保羅在歌羅西書1章28至29節中如此說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能,盡心竭力。

一個認真服事主的人,為了求得更高更好的服事成效,他必然會經常對事工進行省思而有所改變。在他的心中,也會反覆盤算下面三個問題:

1﹒Meaningful 做這件事有意義嗎?神喜悅我這樣做嗎?

2﹒Effective 這樣做有效果嗎?效果好嗎?

3﹒Better way 有沒有比目前更好,更有效的方法去完成目標?許多從事工程技術的人常將:「There is always a better way 。(尚有更好的辦法)」這句話當作座右銘擺在身邊,一個盡心盡力將自己完全獻上的服事者,想必也會如此。

感謝主,讓我們在堅持不變中,時時刻刻以敏銳的心靈,查驗何為神的善良純全可喜悅的旨意,成為一個求新求變,時時刻刻都在「變ing」中的人。