Loading...
取消讀取

紀越長,就覺得日子過得越快。回憶小學時代,一天一天數日子,過了許久、跑了許多地方,從我出生地湖南,沿著長江西去東下,廣西雲貴、四川江蘇、湖南湖北,幾乎跑遍了半個中國大陸,再搭機飛來台灣,從嘉義經虎尾到台南,還是在唸小學。小學畢業後,中學七年(高一重考,多讀了一年),完全宅在台南,日子也就在「光陰似箭、日月如梭」的陳腔濫調中,陪伴著我,不知不覺地快速走過了那兩千一百多個日子。然而進入大學後,日子過得越來越快,更驚人的是,大學畢業以後,日子更是快得不可思議,而且好像是以加速度,拚命向前奔跑,一不小心,一年一年就這麼如飛而去了。朋友相聚,回首計算日子,動輒以十年為單位,真是令人心驚肉跳,可怕極了。

生命的意義

進入二○一四年,這種感觸更加敏銳。寫這篇文章時已是五月下旬了,刊出時則已進入六月。二○一四年不是才剛剛開始嗎?怎麼一眨眼竟然已是六月了?二○一四年已過去半年了,真可怕!而二○一四年對我一生也有一些特別意義。二○一四年是我信主六十年紀念,進入學校從事教育工作也滿了五十年,二○一四年十一月更是我結婚五十年金婚之慶,怎麼可能?日子怎麼可能跑得這麼快?尤其是年紀越長,日子似乎就跑得越快,這到底是怎麼回事?面對越來越快速溜走的光陰,詩篇九十篇中神人摩西如此形容:「我們度盡的年歲,好像一聲嘆息。」即使強強壯壯活到八十歲,也不過是「勞苦愁煩、轉眼成空,我們便如飛而去」。時間跑得可真快啊!而中國人形容人的一生,則往往用「生、老、病、死」四個字概括。從這四個字看來,人一生下來就直接跳進「老、病、死」的宿命輪迴之中。如果人的一生,只能如此,一生下來就向老、病、死直衝而去,生命又有什麼意義呢?

我們是有靈的活人

然而聖經創世記告訴我們,上帝先用五天時間,以祂權能神聖的話語,創造了宇宙萬物、花草樹木、蟲魚鳥獸,並且在每一天的創造大工完成之後,都說:「神看著是好的。」等到這一切美好的創造大工完成之後,第六天上帝才進行祂的造人大工。從創世記的記載看來,上帝創造人類顯然與祂創造其他萬物更為精心費力。首先上帝使用地上的「塵土」,然後按照祂自己的「形象與樣式」造人,並且把自己的氣息吹進祂所造的人的鼻孔內,使他成為一個「有靈的活人」(約翰說:「神是靈,拜祂的要用心靈和誠實拜祂。」)。然後,上帝把祂特別創造的人安置在祂事先所創造完成、祂看著是「好的」宇宙萬物之中,讓人可以徜徉其間,修理、看守、管理,並且可以享有上帝所造的一切美好。直到此時,創世記第一章三十一節才寫下「上帝看著一切所造的都甚好。」這句話,為上帝的創造大工,寫下了一個完美的句點。從這些記載可以知道,上帝的創造是有著精密的設計與計畫的。從創世記所載上帝的原創設計中,人的被造,不僅有屬於塵土的物質成分,出於塵土仍要歸於塵土,聖經早有明示,不足為奇。值得我們注意的是上帝在造人的時候,除了使用物質成分的「塵土」以外,人還有「上帝的形象與樣式」、是「有靈的活人」,是一個承受上帝恩賜、享有上帝特殊使命任務的人。中國人常躬自查問:「人之所以異於禽獸者幾希?」這「幾希」之處正在人不是被動物性本能控制的動物,他是一個與生俱來「有上帝的形象與樣式」的人,除了看得見、摸得著、想得通的物質世界之外,他也是一個「有靈的活人」,與生俱來就會渴求羨慕超越物質現實的靈性生命世界。中國人所追求的「天人合一」「天人物我」的生命境界,正是在此。而耶穌十二歲初入聖殿時所展現的「智慧、身量、並神和人喜愛祂的心,都一齊增長」(路二:52)的全人豐盛生命,不正是最好的見證說明嗎?

由此可知,上帝在人的原創生命之中,最少賦予人四個不同的生命層次:一、身量(物質、屬於知識層面);二、智慧(面對自我、確認生命的價值與意義);三、心靈終極(天人合一的境界);四、人際關係:愛中的接納與尊重。而年僅十二歲的耶穌卻在這四個生命層次中,能夠達到「一齊增長」的境界,小小耶穌所活出的豐盛生命典範,的確不同凡響,令人心嚮往之。

耶穌尋找失喪的人

回顧耶穌的一生,僅僅活了三十三歲。這位道成肉身的神子,降生卑微髒亂馬槽,成長於從來沒有出過什麼人物的偏荒小城,拿撒勒的一個木匠家庭,當然祂也沒有進過什麼名校接受良好的教育。這樣的耶穌三十歲時出來傳福音,祂走遍各城各鄉周遊各地行善事,祂醫病趕鬼、苦口婆心宣揚天國信息;但回報祂的卻是羞辱、漫罵、綑鎖、鞭打,以及殘酷十字架的苦刑死亡。然而耶穌面對肉身諸種苦難,卻能跳脫眼見身受的肉體災難,從更高的生命層次,去尋找實踐父神上帝差派祂來到世間的旨意。從四本福音書中,我們可以清楚看到,每當遇到重大生命抉擇階段,耶穌總會獨自一人退到海濱山上,懇切禱告,尋求上帝旨意。尤其是在面臨死亡、即將走上十字架之前,耶穌率領門徒在客西馬尼園中多次迫切禱告,更具震撼力量。根據福音書的記載,祂三番兩次,俯伏跪在上帝面前,心中極其憂傷難過,幾乎要死。路加醫生在記述這段過程時,特別強調耶穌在這次為自己前途道路迫切禱告之際,汗如大血點、滴在地上。祂在祈禱中大聲呼求:「父啊!倘若這事可行,求叫這杯離開我,然而不要照我的意思、只要照的意思。」在耶穌一生的生命中,祂始終如一,把自己交在上帝手中,任憑上帝揀選安排祂的行止進退,竭力完成祂奉差來到世間的目的。對於這一點,祂清楚明白的宣示說:
人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路十九:10)又說:「人子來,為要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十:10)耶穌清楚知道祂來到世間的目的:
一、「尋找拯救失喪的人」;
二、「叫人得生命,並且得的更豐盛」。

失喪!什麼叫失喪?從五十多年前我初入大學時期開始,轟傳在我們耳際心頭的便是「失落」這兩個字,「我們是失落的一代(We are the lost generation。)」;「我們失落了!(We got lost!)」的呼聲此起彼應。而在號稱後現代的今天,學者們更直截了當的指出活在物化現象中的後現代人,根本就是一個不折不扣的「單面相人(one dimensional man)」,而人之所以為人,絕不可能只是一個單面相人。因為一個僅僅只活在物化層面中的人,必然是一個逐漸失去了人的本體本質的人,這種現象後現代學者稱之為「去人化現象(dehumanization)」,人越來越不像人了,這就是失落失喪。耶穌來到世間的目的就是為尋找拯救這些失落失喪的人,讓人從單面相的失落失喪中走出來,重享豐盛的全人生命。認定了這個最高的人生目標與生活目的,耶穌在面臨生命選擇的時候,便能坦然地把自己交託在上帝的手中,完成上帝創始以來早已預定設計好的計畫。

主揀選我道路

五月十六日,在宇宙光每月業務會報的靈修時刻,我特別與全體同工分享〈求主揀選我道路〉這首歌。這是五十年前在我們婚禮中,我們請幾位好朋友臨時組成的詩班所獻的一首歌,這是我們年輕時非常喜歡吟唱的一首歌,也是我們面對未來人生的心靈禱詞:
一、求主揀選我道路
我主為我揀選,
我無自己的羨慕,
我要的意念。
所命定的前途
無論何等困難,
我要甘心的順服,
來尋的喜歡。
二、求主畫定我生活
追隨的聖範,
如同寒夜的星辰,
反映日光燦爛,
叫我愛人幫助人,
因我也曾被愛,
火炬由我遞向前,
主愛永照人寰。 
副歌:求主握著我的手
知我的軟弱,
否則我只能憂愁,
不知如何生活;
今既握緊我手,
我心還有何求,
前路一切的崎嶇,
必伴我同行。

其實在如飛而去的五十年歲月中,這首歌常在我生命中唱響。五十年的變化,千差萬別,我從一個滿懷外交夢的年輕學子,轉換成一個枯守杏壇、希望向學生傳福音的教師;又從浸淫多年的現代化現象研究領域,轉向似乎一切從零開始的華人教會歷史研究;最後終於全心投入宇宙光,以一個義工身分,參與文化社會預備福音土壤的艱巨工作,在人不見了的後現代文化社會中,從事找人的工作。每一次人生目標的轉變,均不在我的想像計畫中,面對不知的未來,更是一片茫然,不知何去何從。回顧過去五十年,歷次的改變,一路走來,歷經坎坷阻難,幸虧這首歌中所蘊含的信息,總在不經意間陪伴我跨越生命中的高山低谷。回首當年,反覆看見上帝的手一直在途中指引看顧。原來祂始終是那位創始成終的主,祂從創世以來,就立下一個縝密完全的找人計畫,作為一個服事上帝的人,我們只需投身在祂完全的計畫中,相信祂有計畫,並且完全交託,行走在祂的計畫中,事就這樣成了。

「上帝看著一切所造的都甚好。」
真喜歡這句簡單、清楚、明白的話。
如果有一天,當我們走完人世路程,能聽到上帝說:「甚好!」多麼好!