Loading...
取消讀取

抹大拉的馬利亞已經好幾天沒怎麼睡了,今天是耶穌釘死十字架以後的第三天,馬利亞拖著疲累不堪的身體,跌跌撞撞的摸黑來到耶穌的墓前。三天了,耶穌已經死了三天了,馬利亞決定去看看安厝耶穌遺體的墳墓。

迎著清晨的微曦,踏著遲疑不確定的步伐,馬利亞一邊走一邊想著過去幾天所發生的事,不能控制的眼淚,就大顆大顆的流了下來。

也不知過了多久,馬利亞終於來到墳墓前。奇怪,為什麼墓門大開?擋住墓口的那塊大圓石頭怎麼被推到墓邊去了?馬利亞驚訝地睜開眼,只見墳墓內空空如也,纏裹耶穌的裹屍布卻整齊的放在墓中,只是耶穌呢?耶穌的身體到哪兒去了?

「你看到耶穌的身體嗎?」慌亂而焦急的馬利亞流著眼淚,見人就問:「是誰?是誰把耶穌的身體搬去了呢?」

「你為什麼哭?」忽然有兩位天使出現在馬利亞眼前,如此詢問馬利亞:「你為什麼在死人中找活人呢?祂不在這裡,祂已經復活了!」

這些話馬利亞完全聽不懂,甚至直到她見到從死裏復活的耶穌,她也不認識,依然流著淚對耶穌說:
「我主耶穌的身體被什麼人取去了呢?」在死亡悲傷陰影籠罩中的馬利亞,大聲哭訴:「是誰取去了耶穌的身體,請告訴我,讓我好去取回。」

「婦人,你為什麼哭?你在找誰呢?」耶穌看著馬利亞,輕聲地問她。然後睜大雙眼,定睛看著馬利亞,輕聲地叫了一聲:「馬利亞!」

聽到耶穌這一聲呼喚,馬利亞心頭一震,慌忙抬起頭來,她的眼光正好與耶穌的眼光相遇,這才知道眼前站著的這個人,就是死裡復活的耶穌。而耶穌的那一聲呼喚:「馬利亞!」卻一直在她耳畔迴響。馬利亞忽然覺得有一股溫溫熱熱的感覺,從心中升起,使得她忘情的大呼一聲:「夫子!」此時,天漸漸亮了,馬利亞擦乾眼淚,離開墳墓,興奮地把耶穌從死裡復活的消息傳送給門徒。於是,抹大拉的馬利亞便成為世界上第一個見證分享耶穌從死裡復活的人。從那天開始,四十天之內,耶穌連續向世人顯現十二次,最後在眾人矚目之中,駕著雲彩,升天而去。

***

這幾個月來,為了編輯宇宙光復活節專刊,抹大拉的馬利亞這個故事,一直在我腦海心際反覆激盪。尤其是天使問馬利亞的兩個問題:
「婦人,為什麼哭?」
「為什麼在死人中尋找活人?」

天使質疑的理由清楚明白:因為天使明確宣告:「祂不在這裡,照祂所說,祂已經從死裡復活了。」既然如此,馬利亞為什麼還要守著墳墓哀哀哭泣?為什麼還要在死人中尋找活人呢?

其實許多現代人只活在今生現世、物質豐富的享樂之中,極盡吃喝玩樂之能事,卻仍然找不到生命的意義,活在空虛虛無之中;也有些人一生汲汲營營、耗盡一切精力時間、全心全力追求功名利祿、享有高官厚爵、聲望地位,至終卻陷入空虛絕望之中,永遠填不滿心靈的空洞、找不到生命終極的目標;更有一些人無視生命尊嚴價值、淪落罪惡纏繞控制之中、不行所願行應行的、行所不願行不應行的,誠如保羅所說,是一個死在過犯罪惡之中,失去自主自由的人,也就是現代文化中所謂失落失喪的人。難怪後現代學者有「去人化(dehumanization)」之說。自從人類犯罪墮落、逃避遠離上帝之後,人活得越來越不像人了。越至近代,失落痛苦的呼聲越加響亮:「人不見了!」「我是誰?」一片哀鴻,哭聲連連,在這個時刻,我們有沒有聽到天使及耶穌的呼喚:
「你為什麼哭?」
「為什麼在死人中找活人?祂不在這裡,照祂所說,祂已經從死裡復活了。」

我想,現代人最需要被反覆提問提醒的,就是這兩個問題吧!

從去年十月開始,我們就在思考規劃這本復活節專刊的內容與設計,作為一個編輯,日子總是跑在現實生活的前面。過去幾個月來,我們腦袋中所思所想都跳躍飛越在各個與復活節有關的資料議題上。打開這本宇宙光復活節專刊一看,你會發現,整本專刊的內容環繞著耶穌從死裡復活以後,第一次向抹大拉的馬利亞顯現時所發的這兩個問題。分成五個專題,予以呈現:

一、耶穌的復活之路:
聖經中對耶穌死裡復活的經過,人物、時間、地點,均有清楚明確的記載。在本期專刊中,我們傾力規劃,搜集耶穌復活後十二次顯現地點的精釆圖片、相關記述及經文,以八頁大折頁方式呈現。一目了然看清耶穌復活的整個歷程。「祂不在這裡,從死裡復活了!」看完這些圖文,我們會站起來,再也不在死人中找活人了。

二、自然景象中的死裡復活:
大自然中有許多生命循環現象,反覆重演。深深的黑夜之後,有朝陽的溫暖;冰雪封閉的嚴冬,似乎覆蓋住一切生命的現象,然而春風一吹,生命的苗裔,仍然以驚人的蓬勃,歡然起舞。旅居貝里斯、熱愛大自然的吳方明、夏千紅,再次提起相機與筆,留下了自然景象中死裡復活的點滴印象。

三、歷史足跡中的復活:
耶穌死裡復活是一件歷史事實,自然在歷史文化、藝術文學中留下清晰痕跡。本次復活節專刊特邀專家學者撰文,客觀陳述耶穌死裡復活在歷史上的影響力。如台大外文系邱錦榮教授〈尋找莎劇裡的生命軌跡:愛、寬恕、救贖與重生〉、專攻音樂的林壎博士〈死亡到復活──韓德爾的神劇創作〉、旅日作家許書寧〈不合身的衣服──遠藤周作的信仰與苦惱〉、網路牧師電視節目劉三講古主持人劉曉亭〈挪亞方舟的復活啟示〉、旅美畫家麥能〈走在以馬忤斯的路上〉、擅長剪紙的裝置藝術家陳治旭〈大齋期與復活節的崇拜裝置藝術〉等篇,導引你走過歷史,透過文學、音樂、藝術,重溫耶穌死裡復活的足跡。

四、人生苦難的死裡復活:
中國人描述人生的歷程是:生、老、病、死,除了生以外,剩下的就是老、病、死,沒有一樣是我們所喜歡的;聖經上對人世生命的描述也是:「人一生的年日是七十歲,若是強壯,可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」如果人生只是困在如此悲劇性的環節中,甫一出生,老、病、死,便頻頻招手,而出於塵土、仍然歸於麈土的物質肉體,必然陷入老、病、死的纏繞限制中。誠如一些當代學者所言,現代人「活於死中」,不哭又能怎樣?每天東闖西撞,在死人中找活人,除了哭,還能有什麼辦法呢?在這期復活節專刊中,我們特別找到幾位經歷病痛死亡陰影籠罩,而不被困住的見證人,讀這幾篇文章你會看見不被病痛死亡困住的生命榮耀光輝。他們的眼睛已經看見,「祂不在這裡,祂已經復活了!」上帝在各種病痛、災害、死亡的圍困中,會讓人眼睛一開,不再陷入「在死人中找活人」的謬誤中。趕快打開下面幾篇文章細讀吧!

林惠芳〈記號──一個帶有家族性癌症基因的人〉,看到家人一個個罹癌病逝,她該怎麼辦?她該如何面對「什麼時候輪到我?」的內心威脅?

還有來自福州痛失獨子的劉珊、歷盡傷痛絕望之後,卻能走出傷痛,寫下《不好的日子會讓好日子變得更好》,於是辭卻大陸工作,渡海來台,獻身照顧大陸陸生;另有因滑雪摔傷、導致脊椎錯位、困坐輪椅的許超彥醫生,如何借助支架輔具,依然挺立、繼續行醫,並擔任脊椎損傷基金會執行長,四處奔走,為脊椎損傷的人加油打氣,終被眾人羨稱為「鋼鐵人醫生」。

此外還有天生只有一隻手的Kevin Laue,卻能隻手運球,灌籃長射,擠身美國NBA前身的NCAA球隊球員。「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」是他最喜歡引用的一節聖經。Kevin Laue也是一個不被眼前困境困住的典型。「祂不在這裡,已經復活了!」這些人都是不被眼前現狀困住的人,他們都是一群不在死人中找活人的生命英雄。

五、走出黑暗,再見晨曦──死裡復活榮耀豐盛生命見證集:
專門從事福音戒毒工作的晨曦會總幹事劉民和牧師,在二○一三年底,榮獲馬英九總統頒發總統文化獎。這項殊榮的獲得,足證過去三十年來晨曦會「不憑藥物、不靠己力、只靠耶穌」福音戒毒工作的成效。近數十年來,毒品泛濫,瀰漫成災,一旦染上毒癮,從此陷身毒海,打殺拐騙偷搶,完全身不由己;牽連深廣,一人吸毒,全家受害。無奈戒治掙扎,均無果效,痛苦絕望,莫此為甚。

然而過去數十年來,福音戒毒工作在台灣各地,及香港、泰緬金三角地區、果敢、印度、美加、甚至中國大陸相繼展開,先後協助陪伴數千吸毒者戒除毒癮、重生得救,脫離黑暗權勢控制,成為擁有榮耀豐盛生命的上帝兒女。在這個專欄中,我們從各族各民、各個不同的戒毒村中,選了十二個走出黑暗、享有豐盛榮耀生命見證的故事,彙集於此,足證耶穌死裡復活的生命大能是昨日、今日、明日永不改變的。

是的,有些時候我們似乎面臨絕境,來到令人絕望的墳墓面前。然而天使和耶穌都會同聲詢問我們:「你為什麼哭?」親愛的弟兄姊妹!復活的耶穌正站在你面前,請聽天使的呼聲:「為什麼在死人中找活人呢?祂不在這裡,祂已經從死裡復活了!」

願復活的主與每一位弟兄姊妹同在;更祝願每一位讀者享有死裡復活、榮耀豐盛的生命。

後記

一、在基督教的信仰中,耶穌基督死裡復活,無疑是最為重要的核心,然而現今的教會對耶穌勝過死亡黑暗、榮耀復活的信息,似乎越來越不重視,因此導致信徒的人生觀、價值觀也被困在看得見的物質現實世界中。而一般世俗人士,更是只活在今生現世的物質世界中,一切物化,當然看不見超越物質的上帝。現代人的文化社會問題重重,心靈空虛,找不到活下去的意義,其原因正是在此。為了喚醒世人重新審視上帝在創世之初,賦予人所擁有的榮耀豐盛生命內涵,我們盼望這本充滿復活生命盼望的復活節專刊,能進入更多人的家中,懇請光譜讀者為這本專刊代禱,盼望更多教會弟兄姊妹能大量購買這本專刊,送給親友家人、同學同事或客戶夥伴;或參與我們的企贈方案,奉獻款項,由我們替你把這本專刊送給急切需要的族群。宇宙光復活節專刊每本定價一四○元,特價每本一百元,大批購買,另有優惠,請參閱笫三版廣告。

二、為了廣傳復活節所帶來的復活盼望,宇宙光聯絡各教會及相關服事機構,在全省各地展開了一系列的復活節活動,同工們又忙又累,但卻越忙越喜樂。求神賜給我們足夠的體力智慧,能夠順利完成神所託付給我們的工作。

三、為宇宙光的財務需要代禱奉獻;為同工有健康的身體力量代禱,特別為幾位因勞累、氣候不適必須住院的同工代禱。