Loading...
取消讀取

文談到如何跟隨耶穌心靈的腳蹤,其實耶穌一生的腳蹤都是由心而發,心有所是,發之於外,落實為一步步的行為腳蹤,可資查考跟隨。談到跟隨耶穌,當然首先要了悟明白耶穌的內在心靈,價值依歸。

保羅勸告腓立比的信徒要「以基督耶穌的心為心」(腓二:5),耶穌一生心靈的腳蹤,可以歸納簡述如下:

1.孩童時期的決志:年僅十二歲的耶穌就公開宣告祂的人生是「以我父的事為念」的人生;根據路加福音的描述,這時耶穌活出的生命腳蹤就是一種「智慧、身量並神和人都一齊增長」的人生;

2.宣示身分、開始出來事奉:耶穌三十歲出來傳道以後,祂心靈腳蹤的最高原則是「遵行差我來者的旨意,做成祂的工。」(約四:34)

至於甚麼叫作做神的工,耶穌的答案是「信神所差來的,這就是做神的工。」(約六:29)耶穌強調祂所做的工「不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行──凡上帝所賜給祂的人,一個也不失落。」(約六:38~39)

3.面臨痛苦、羞辱、死亡纏繞威脅,依然堅持心靈誓約,不稍動搖:在客西馬尼園中,耶穌面臨肉體上的羞辱、痛苦、死亡威脅,祂的內心雖然極其傷痛,幾乎要死,汗珠大如血點,滴落在地,然而在祂心靈深處,祂依然呼求:「不要照我的意思,……願的意旨成全。」(太二十六:39、42)

4.生命終極的交託──十字架上的心靈腳蹤:耶穌在十字架上,承受肉身極大的羞辱、痛苦、死亡,我們卻可從祂在十字架上最後的七句話,看到耶穌生命中最令人震撼佩服的生命能量。在耶穌走上十字架,步入痛苦、羞辱、死亡的腳蹤中,我們可以看到耶穌超越的愛中流露出的赦免與饒恕;我們可以看到耶穌跨越世俗阻礙的生命關係;我們可以聽到耶穌向生命中一切的軟弱失敗、苦難掙扎,大聲宣告「成了!」的勝利歡呼;我們可以看到耶穌坦然歡欣、滿有平安、把握的把自己的靈魂交在父神上帝的手中時,心靈中所擁有的不可奪去的平安。

安靜等候的心

一個常說要跟隨主的腳蹤、服事主的人,首先要學習的功課就是有一顆安靜等候的心,聽上帝的呼召旨意,在任何情形下,心中篤定,跟隨主心意,沒有絲毫改變轉動的影兒。

耶穌三十三歲就走上十字架,我常在想,如果在我們的人生歷程中覺得有委屈,有為難之處,一想到耶穌三十三歲就上了十字架,就真的沒話可說了。三十三歲的耶穌,比我在宇宙光開始事奉時還要年輕,神為甚麼那麼早就用殘酷羞辱、痛苦的十字架把祂收回去?我們真的不了解,然而祂在十字架上最後的七句話,平淡寧靜中卻帶著千鈞之力,令人不可思議。更令人感動的是祂在十字架上講的第一句話竟然是:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」每次想到這句話我就覺得心靈震撼,面對把祂釘上十字架的兇殘群眾,祂竟然會為他們代禱,祈求天父上帝的饒恕赦免,怎麼可能?

其實在我們的生命經驗中,有時也會覺得有些人對不起我們、冒犯得罪了我們,因而耿耿於懷,甚至心懷不滿怨恨,可是耶穌在十字架上第一個禱告就是:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」這裡面所包含的愛與饒恕是多麼不可能跨出的一大步啊!然而作為一個跟隨耶穌腳步、服事上帝的人,這卻是他必須學習跨出的第一步。

晨曦會的劉民和牧師就有這樣的經歷見證,他年輕時吸毒混幫派,有一次被黑道綑綁上山,用榔頭敲斷他的肋骨,用鋼筋打他,差一點將他置於死地,身上傷痕至今仍在。他在被虐打的當時唯一的意念就是:「我若今晚不死,將來一定要你死」。當然那天他沒死,但報仇的意念一直揮之不去,緊緊地纏繞在他心中。後來他悔改信主,並且作了牧師,到處傳講上帝的愛,但這個報仇的想法卻成了他心中的控告:「你天天想報仇,還講甚麼上帝的愛?」,但他沒辦法,一看到身上的傷痕,就想報仇。不過上帝也一直在他心中感動他。後來他開始為這件事禱告,在上帝面前說:「神哪,我如果再不學會這功課,我就沒資格傳道。」

於是有好長一段時間,每次回香港他就設法去找這個從前的仇人,希望與他和好。
於是有好長一段時間,每次回香港他就設法去找這個從前的仇人,希望與他和好。但這人一聽劉民和在找他,就想盡辦法避著他,不敢與他見面。後來劉民和終於在深圳找到了他,驟然見面,這人一看他都要嚇死了,但怎麼也沒想到這個來報仇的人竟然上前擁抱他,對他說:「你不要怕,我如今信耶穌了,我學會了一個功課就是饒恕。」事隔多年,當時那人已經老邁衰殘,有個小女兒因為沒有取得身分,跟著他在大陸、香港居無定所、四處飄盪,十分可憐,劉牧師夫婦決定供應她學費,讓她讀書,並且承諾照顧她的生活起居。一旦有機會去香港,總會抽空去探望這個從前的仇人,為他禱告。跟隨耶穌的腳蹤說起來簡單,做起來很難,但學會饒恕是使自己得到釋放的唯一捷徑。劉牧師說他那個報仇的心一旦用愛心解決,整個人就不一樣了,不僅自己從仇恨的綑鎖中走出來,你會發現,從此以後饒恕、赦免與愛的滾滾浪濤,洶湧澎湃,使身在其中的人,完全擺脫仇恨苦毒的綑綁煎熬,心中充滿的得勝喜樂,難以言喻。

以父的事為念

中國人說:「蓋棺論定」,耶穌一生堅持以「父的事為念」、「遵行差我來者的旨意,做成祂的工。」、「願的意旨成全」,為祂生命中的終極目標,最後走上十字架,歷經羞辱、苦難、死亡,但祂仍能在十字架上宣告:「成了」、「父啊!我將我的靈魂交在的手裡。」我常想一個人走完一生的道路,如果最後在他的墓誌銘上,可以刻下「成了」二字,那有多好?試想當一個人走完了他一輩子該走的路,卻能夠像保羅一樣,大聲宣告:「那美好的仗我已打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四:7),也能心滿意足對自己的一生說:「成了」,然後充滿確信,十分坦然的說:「父啊!我將我的靈魂交在的手裡。」該是一件多麼美好、多麼快樂、令人羨慕渴望的一件事。

耶穌一生的開始是以父的事為念,讓神的恩在祂身上,然後用這樣的心情,踏步往前走,走過祂的一生,走過祂最痛苦的客西馬尼,走過祂捨命的十字架,走到最後,依然能充滿信心的宣告:「成了。」我常覺得一個事奉上帝的人,所求的就是讓上帝的心意在他身上,成為他生命的指標方向,無論在任何需要做選擇的時候,他行事為人的優先次序一定是「以父的事為念」,誠如保羅所說「以基督耶穌的心為心」(腓二:5),永遠緬懷著這樣的心意,緊緊跟隨耶穌心靈的腳蹤,永遠把天父上帝放在心靈中最前面、最重要、最敏感的地方,求主引導我們,一步也不偏差的向前走。

後記

春天來了,萬象更新,我們的主耶穌也已跨過死亡、從死裡復活了。感謝主!二○一六年的宇宙光復活節專刊在主的賜福恩典中如期出版,我們特別加印了六千多本,以便弟兄姊妹在復活節期間贈送親友,分享主耶穌復活得勝的喜樂。

為了延續今年同工退修會的信息「天父的心」,宇宙光在靈修晨更上均有一些新的措施安排,換言之,我們會花更多的時間陪伴幫助同工更多體會天父的心,跟隨主耶穌的腳步,同工成長是宇宙光事工成長的基石,請為宇宙光同工成長計畫代禱,使每一位同工均有更成熟的屬靈生命與服事所需專業技巧,成為神國度中忠心有見識的管家。

最近連續發生了幾件事,有哀傷有不捨,也有歡欣感恩;首先是宇宙光開創初期,支持協助宇宙光事工不遺餘力的修澤蘭姊妹平安離世,回返天家;還有宇宙光創刊初期的編輯同工朱翠,也走完了她六十六年的生命歷程。緬懷這兩位宇宙光創業初期投身宇宙光事工的主內伙伴,感恩與傷感夾雜呈現。回想宇宙光走過的四十多年時光,他們晃動的身影,不時在我腦海中反覆出現;在此同時籌備已久的同工李棟良按牧聖禮也在積極籌備進行中,分別在三月十二日在眾人祝福聲中順利舉行按牧感恩禮拜,緊接著三月十三日舉行修澤蘭姊妹追思聚會、三月二十三日舉行朱翠姊妹安息禮拜。這兩件性質相異、心情懸殊的事件交錯進行之際,宇宙光另有兩位同工的尊翁也在年假期間先後離世,另有一位同工也有至親的家人離世的消息傳出,這些事都是宇宙光家中的事,除了日常面對各項福音事工的挑戰壓力外,哪一件不是令人牽腸掛肚的大事?陪伴同工走過高山低谷,一直是宇宙光從神領受而來的負擔使命。請在禱告中記念宇宙光每一位同工在天、人、物、我;身、心、靈、群全人的需要。求主揀選呼召、栽培訓練宇宙光每一位同工,成為合神心意,有見識、有智慧、有能力的器皿。

感謝主四月間、八月間、九月間、十二月間均有海外行程,分享全人宣教、全人教育、華人教會史、培靈佈道等項特會;求主賜下能力恩典,使我們能合乎主用,為主爭戰。

我們已開始籌備二○一六年聖誕特刊,求主賜下靈感,使這本聖誕特刊內容充滿生命見證、編排版面奪人眼目,成為聖誕期間最有效的福音媒介,把耶穌降世救人的大好消息,傳遍進入華人文化社會、深入饑渴慕道心靈。