Loading...
取消讀取

灣的地名很有趣,比如屏東縣是正式的行政單位,但是我更喜歡「台灣尾」這個充滿鄉土味道的稱呼;相對的,台北自然稱為「台灣頭」了。當車子離開台北駛向屏東時,我心想這回可真是從頭走到尾了。

一人得救,全家得救

我們到屏東拜訪的男主角是羅中美,他是屏東基督教會的長老,教會規模雖然不大,卻是小而美。羅中美雖說是長老,也只有四十九歲,但他的經歷可說是歷盡風雨,這些生命與信仰中的點點水火煎熬,造就了他今天的寧靜。

「我們家信主的歷史很久了,當初一位姑姑有精神方面的問題,那時全家束手無策,求神問卜都沒有用,什麼都嘗試,就是沒試過耶穌。」羅中美的笑聲爽朗,說話卻慢條斯理,不疾不徐。「有一天,父親帶一位牧師到家裡為姑姑禱告,家裡長輩也不知道有沒有用,但是經過牧師幾次禱告以後,姑姑的病況竟然痊癒了,就這樣,從父親開始,全家都信耶穌,就像聖經教導的── 一人得救,全家得救。」

全家信耶穌後,羅中美印象最深的是奶奶的虔誠。「我從小由奶奶帶大,所以我們很親,奶奶年紀很大,書也讀得不多,但我記得她每天一定禱告,她有幾本單冊的新約聖經四福音書,每本都看到快破了。」虔誠的奶奶無疑是他記憶中最深刻的美好。「有一天,奶奶不小心摔了一跤,身體迅速走下坡,也越來越衰弱。她離世的那一晚,我是最後一個和她說話的孩子,我告訴奶奶:『奶奶,你要記得禱告喔!』奶奶很清楚回答我:『我會禱告,會一直禱告。』那晚,她就回天家了。」

國中叛逆,高中回家

羅中美自小在教會長大,升上國中卻開始對信仰產生懷疑,而且持續到高二那年。「我小時候覺得教會很棒,有很多朋友,可以一起唱詩歌,還常常收到禮物,每天都很有趣,也就不會想要反抗或懷疑。初中時,我開始想,為什麼每個禮拜天都要犧牲自己的時間去教會?我又觀察教會一些長輩,在教會虔誠讀經禱告,但走出教會,就回到沒有信耶穌的行為與生命,這是絆倒我的起因。再說,耶穌對我也沒有特別好啊!」海軍陸戰隊出身的羅中美,身材不高卻壯碩結實,敘述事情條理極其分明,給人親切的安定感。「一路走來,我現在很清楚,很多基督教家庭長大的孩子行為符合教會的規矩,但心裡是不是真的有信仰,必須靠他們自己慢慢體會、認識上帝,可是,我當時就是掉在坑裡,跳不出來。」

羅中美的迷茫持續五年,那些日子他拒絕去教會,更拒絕接觸基督教相關的一切事物,即使家人不斷和他溝通,希望他重新回到教會,羅中美卻意志堅決,不惜和家人翻臉爭吵,最嚴重時,甚至不讓父親進他的房間,覺得自己的隱私遭受侵犯,還差點動手打牧師。

高二那年,一位長輩的耐心和勸導,終於改變羅中美的態度。「影響我最深、讓我回到教會的是陳財富長老,他是我的恩人。」陳財富採取的是緩慢、溫和的方式,他最常對羅中美說的話是:「慢慢來,不要急。」「有一天,陳長老請我去他的教會,他說:『如果禮拜天沒有朋友找你出去玩,你可以來我們教會看看。』我心想,開玩笑,我朋友那麼多,怎麼可能沒人找我?沒想到,那個禮拜天真的沒有朋友找我,我想那就去陳長老的教會吧,不過也在心裡嘀咕:『我倒要看看你們教會有什麼了不起。』說實話,當時是抱著踢館的心情去的。」

就這樣,羅中美走進睽違許久的教會,正是這小小一步,讓他重新找回信仰。

羅中美清楚記得當天發生的事,他感嘆地告訴我們:「那天我走進教會,當讚美的詩歌聲響起時,我整個人都融化了,眼淚一直流,完全停不住。我知道是上帝差派陳長老來帶我回家,從此,我再也沒有懷疑過自己的信仰,也不曾中斷教會的服事。」

羅中美不只回到教會,更在教會遇到意中人李柔陵師母。兩人自高中認識、相戀、結婚至今已經三十一年,數十年相伴相隨。我們笑問一旁的李柔陵,是不是她的作用才讓羅中美恢復正常,李柔陵馬上否認:「認識他的時候,他已經很『正常』了,我也是後來才知道他這段故事,不然我不會和他交往。」聽她這麼說,我們都笑了,羅中美真是「因禍得福」,而這「福」,是他回到教會的禮物。

真假先知,水火煎熬

羅中美的信仰之路可謂跌宕起伏,他也意識到,這是耶穌要他學習的功課──雖然代價非常巨大,幾乎讓他差點離婚。

事情發生在羅中美退伍不久,當時他認識一位許先生,許先生初信耶穌,對信仰並不深入,卻很會引用聖經的話。「一開始我並不在意,但是,好幾次他都說中我的近況,比如,他會告訴我:『羅弟兄,你今天氣色很好,一定是靈修有收穫。』或者『羅弟兄,你今天氣色不好喔,一定是做了上帝不喜悅的事。』他幾乎每次都說中我的真實景況,在他面前,我幾乎無法隱蔽,我心想,哇!他真是先知啊,我要好好跟隨他。」這是迷惑的開始,語氣始終冷靜平穩的羅中美,說到這段經歷,竟然起了波動。「我當時陷入極大的信仰危機,自己卻完全不知道,彷彿著了魔,不斷奉獻金錢給許先生,還常常到他的魚塭請教他,就像迷信一樣,整個人無法自拔地陷在黑洞裡。」

羅中美不僅自己陷在坑洞裡,還帶許多親戚、朋友一起去拜,大家一起跟隨許先生,而金錢的付出更不在話下,前後總共付出近一千多萬元,但,那已經超過他的所有,以致於負債度日。有一天,有人終於看不下去而出面阻止,那人就是李柔陵。「當時太太對我說,沒辦法再跟我一起生活,她提議離婚,我整個人都要崩潰了,心想:『你們怎麼都不了解我?我是在跟隨先知啊!』那時,我以為他是耶穌派來的人。」羅中美的煎熬至此已達到頂點,人生與信仰的危機一觸即發,就在此時,他在教會的兩段重要遭遇,發揮了最大的關鍵作用。

「我雖然陷入黑暗,耶穌卻沒有放棄我。有一次我主持聖餐禮,突然看到一個畫面,是耶穌坐在白色寶座上,寶座巨大無比,祂全身閃耀著無法形容的光亮,我再往上觀看,只見祂正生氣地看著我。我整個人俯伏在地上,不知道祂為何發怒。」說到這段經歷,羅中美語帶哽咽,他無法忘記當時的激動與敬畏。

第二次的經歷,是他在台上擔任鼓手、帶領會眾唱詩歌發生的事。「我會打爵士鼓,每當打鼓服事的時候,總是很快樂、很滿足,感覺上帝與我同在,但是,那次的經驗不是世間的快樂滿足可以比擬。我清晰記得,自己正在打鼓,突然一個極大極大的聖靈感動衝擊我,我想停下來卻停不下來,而且節奏完全沒有亂掉,彷彿有人帶著我的手在打鼓,喜樂充滿我,我的眼淚也一直流,大約持續一分多鐘,那是我第一次受聖靈感動。」羅中美告訴我們這個經歷時,眼角似乎有隱隱淚光,體型壯碩結實的他,此時竟有溫和與柔軟。

當時他還不知道為什麼會這樣,也不清楚上帝究竟要藉由這件事告訴他什麼。直到有一天,他和許先生在一起卻聞到一絲異味,羅中美以為是古龍水或香水的味道,也不以為意,但是朋友告訴他,那是老菸槍的臭味。羅中美這才大吃一驚,覺得事情並不單純。他開始觀察與打聽許先生的行為,發現許先生拿了他的奉獻後,竟然去還賭債,至此,羅中美和當時幾位跟隨許先生的人終於恍然大悟,原來自己迷失了這麼久。「知道真相後,我終於明白耶穌為何對我生氣,聖靈又為何要感動我,原來是為了拯救我,帶我走出黑暗。」

清醒後的羅中美悔恨交加,帶著李柔陵走遍全省,向親戚朋友道歉,並以自己的遭遇做見證,說明一切經過和悔改的心志。然而,還有一件事是他必須面對的,就是饒恕。

「我知道必須饒恕,這是聖經的教導,但真的很難。我和柔陵花了好久時間才慢慢體會到,要饒恕,必須先知道耶穌要我學的功課是什麼── 我為何會犯這麼荒謬的錯誤?」羅中美坦誠分享自己願意饒恕的過程。「現在我也不知道這位許先生在哪裡?在做什麼?但我們不會再責怪他,因為我們選擇饒恕,而且是我自己的信仰根基不夠,不夠明白真理,才會發生這種事,這正是耶穌要我學習的。所以,我這一生都要更深地認識上帝,更愛祂。」

……(文未完,請見2017年3月雜誌)