Loading...
取消讀取
↑我們敬拜耶穌基督,不只接受祂的榮耀,更要體會祂在十字架上所受的屈辱和痛苦,才能認識復活的真正意義。

認識十字架、認識復活,就要先認識耶穌道成肉身來到人世的意義。

每個嬰孩出生來到世上,都是帶著喜悅、祝福,都是為了要成長茁壯;但是有一個嬰孩在出生之際,死亡的陰影就隨之而來,那就是耶穌。因為在耶穌生命的終點,等著祂的是十字架──但這個終點,也是復活的起點。

這樣的氛圍,跟我們長久以來慶祝聖誕節的氛圍很不一樣。有人說:「祂是生來要為世人受死的。」這是許多基督徒習慣以歡樂慶祝聖誕節時,很容易忽略的。所以,當我們歡欣談起耶穌基督的降生,更不可以忘記十字架的代價與救恩,如果沒有十字架的救贖,人永遠無法尋得生命的出路。

沒有任何一個人類的信仰有復活的恩典,因為這是上帝和耶穌完成的,人沒有能力完成。在人類歷史中,大部分信仰都是人成為神;然而,試想,每個人都會死亡,每天都有人死亡,而人的死亡也從來沒有完成過救贖大事,所以人類一直沒有得到救贖與復活,因為這只有上帝才能完成。

我不以福音為恥

復活如果是虛假的,那麼誰會為一件沒有發生的事,付出這麼慘痛的代價?如果沒有復活,早期基督徒為什麼會在紀元開始的三百多年間,不顧生死、毫不後悔地接受嚴酷、持續的迫害?因為他們看見了真實的信仰!所以,復活是真得不能再真的事,沒有復活,一切都是虛假。

最早的時候,教會最重要的事便是宣揚十字架的救恩,但當時的諾斯底主義卻是一支不承認十字架、不承認復活的思潮。經過使徒和教會的努力和犧牲,才確立十字架和復活的真實與意義。

使徒保羅的經歷可以作為十字架與復活最好的註釋,他在〈羅馬書〉說:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能。」保羅說的「恥」這個字,原文有「醜聞」的意義。這說明十字架在世人心中是最卑賤、痛苦的意象,以致於他們無法相信:真神怎麼會接受這種極端羞辱、極端殘酷的刑罰?也因此,猶太人完全否認耶穌道成肉身的真實。

保羅是猶太教當紅的紅衛兵,對律法與教義了解研究得極其精深,第一位基督徒殉道者司提反被眾人用石頭打死的時候,保羅就在現場,他親眼看到,司提反的禱告不是求上帝讓石頭轉向,也不是求上帝拯救自己的性命,而是禱告說:「主耶穌啊,求你接收我的靈魂吧!」並且為殺害他的人祈求:「主啊,不要把這罪歸給他們!」按照聖經記載,當時保羅的反應是:「掃羅也喜悅他被害。」(按:保羅在前往大馬色的路上,還未遇見耶穌之前,舊名掃羅。)

但是,保羅日後卻成為初代教會極其重要的使徒之一,相信他對殺害司提反一事,一定有深刻的印象,直到他見到復活的耶穌、接受復活的真實,終於說出:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能。」因著這句偉大的話,所以,奧古斯丁說:「因為司提反的禱告,教會得到了保羅。」這一切,都是因為保羅見到十字架與復活的真相。

人可以盼望什麼?

其實當我們深深思想,便能體會在上帝拯救人類的計劃中,最重要的便是耶穌道成肉身、承擔人類所有的罪,而人類的罪是如此深重,要平息上帝公義的憤怒,必須要有最大的犧牲與最真的愛,這樣的事情只有上帝的獨生愛子可以完成,而且是在十字架上完成。所以,當我們敬拜耶穌基督時,不只接受祂的榮耀,更要體會祂在十字架上所受的屈辱和痛苦,才能認識復活的真正意義。

耶穌基督為了世人被釘死在十字架上,要重新描繪、再現這個過程,總是讓人倍感沉重。我們可以從耶穌受難的故事、圖像、影片中,見證那樣的赤裸、殘暴、血腥與羞辱;但是,十字架並非刻意要以這種深刻去觸動人的情感,乃是因著耶穌基督的身分──上帝的獨生愛子,當祂以這般尊貴的身分、卻承受那樣無比沉重的一切,才使我們的罪得以洗清,無條件得著赦免。

大哲學家康德一生從事理性的研究與批判,但他在生命的最後階段,只問一個簡單的問題:「人可以盼望什麼?」(What can I hope for?)人如果沒有盼望,就沒有求生意志。曾有學者調查二次世界大戰關在集中營的猶太人,發現一個人一旦放棄希望,第二天就被抬出去了。基督徒因著信仰已經復活的耶穌,所以才能承擔世上嚴酷的、不斷的挑戰和苦難。而唯有接受釘在十字架上的耶穌基督,與祂同死,我們才能得到真實的、復活的盼望。

來時歡慶,去時榮耀

在基督信仰中,每年有兩個很大的節慶,一個是聖誕節,一個是復活節,這兩個節日正好代表耶穌基督來到世上,以及祂的死與復活。在迎接這兩個節慶之前,教會、相關基督教機構與團體都會提前開始預備、籌劃要如何度過,隨之以許多布置、擺設來呈現節期的氛圍。而兩者之中,聖誕節相對在社會上的影響力與渲染力更大,每當聖誕節臨近,便可感受到各處都染上一片歡樂氣氛,無論是否身為基督徒,都對聖誕節抱有期待與歡愉;不過,卻很少有人提到耶穌降生、道成肉身來到世上對「十字架」及「復活」的意義,鮮少深入反省與傳遞其中真義。

↑紐約聖誕節街景 (圖片來源/Wikipedia)

十字架,對很多人來說,除了是基督教的象徵,也被當作美麗、莊嚴、神聖裝飾的意象。但這小小記號的背後,還涵蓋多少救贖、犧牲尚未為人所知呢?耶穌道成肉身、十字架與復活,可說是基督信仰的核心。基督復活的重要關鍵,若是沒有了十字架,便沒有復活。因此,作為基督徒,是否認真思考過十字架的意義究竟是什麼?是否深刻體會過十字架上因耶穌而得以扭轉的罪、犧牲、悔改、重生與得救呢?在復活節即將再臨的此刻,我們實在需要再一次、好好思考耶穌的誕生與復活。

不要做屬靈的買賣

我有一位朋友專門研究宗教社會學,他發現大多數基督徒歸信上帝的原因,不是為了福音,而是為了得到心靈安慰、病得醫治、事業成功、人生美滿……等等,這些不是不能求取,上帝也都可以做到,但前提應該要先幫助他們認識十字架與復活的本質。如果只是滿足他們所要的,那麼教會傳福音就只是在做一件屬靈的買賣。

保羅說:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能。」馬丁路德在五百年前見證了這個「因信稱義」的福音,就是贖罪的福音。但在當時十六世紀,贖罪券使福音變相成為一種商品,教會從事屬靈的買賣,這對我們在改教五百年後的現代,也是一大警惕。我們務要小心謹慎並感恩面對福音的本質,在面對傳福音的包裝、吹起文化創意的當今社會中,我們是否無形中又再一次將福音變成商品?我們是否只著眼福音外頭包裹的果效?在散播好消息、散播歡樂、散播愛之餘,耶穌基督的教導、祂的受難、祂的復活,更要時刻思想與謹記。

聖經的啟示告訴我們,福音是上帝來尋找我們,而不是人找到上帝,甚至人在還沒有尋找上帝的時候,祂就已經主動來尋找我們,這實在是非常奇妙!上帝在造我們的時候,給了我們有自由意志選擇的權利,使我們能夠成為完全自由的人,即便冒著我們可能無知背叛的風險,祂依舊選擇愛這樣的我們,甚至將獨生愛子賜給我們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。

願我們常常回到上帝的道、回到聖經,告訴世人被釘十字架的是誰──祂是耶穌基督、上帝的愛子,是祂替我們贖了罪,我們才得以歸向祂、與上帝和好,永享屬天的靈糧與活水,得著豐盛無價的恩典。

……(文未完,請見2017年4月雜誌)