Loading...
取消讀取
↑《戰爭之屋》劇本是導演艾力克斯‧肯德里克(右)和史蒂芬‧肯德里克(左)兄弟倆共同撰寫的。

最親近的人吵架、堆積如山的工作、繳不完的帳單,生活似乎永遠充滿挑戰,就像打不完探出頭的地鼠遊戲,你會如何解決?找朋友訴苦、花錢發洩、還是離家出走?美國導演艾力克斯‧肯德里克(Alex Kendrick)倒是提供了一個很另類的方法──禱告。

繼《飛輪》(Flywheel)、《永不放棄》(Facing the Giants)、《搶救愛情四十天》(Fireproof)和《勇氣》(Courageous)之後,艾力克斯於2013年,與兩個兄弟成立了肯德里克兄弟影業(Kendrick Brothers Productions),並於2015年8月在美推出《戰爭之屋》(War Room)。這部電影直接了當、引經據典講述聖經的教導,並且毫不保留地大聲禱告;但由於片子過於冗長,許多影評家很不留情地給予負評。然而,票房表現卻與影評家的反應恰恰相反,在美國電影一片慘淡的時候,《戰爭之屋》一度拿下美國週末票房冠軍,更以三百萬製作預算獲得將近七千四百萬美元的收益,網路評論也出奇得好。究竟這部影片為何有此魅力?

人生如戰場,成功不會白白得來

許多人看片名以為是戰爭片,結果卻是描述家庭問題的劇情片。導演把人生比喻成戰場,一開頭就以戰爭畫面切入主題,強調「人們常常爭奪各樣東西,然而爭戰得勝需要有策略,因為成功不是白白得來」,而「生活中的難題就像打仗一樣,需要倚靠上帝賜下禱告策略,才能打贏屬靈爭戰」。

禱告真的能夠改變我們的生活難題?

電影描述教會一對年輕夫妻,湯尼(T. C. Stallings飾)是大藥商頂尖的銷售員,伊莉莎白(簡稱莉莎,Priscilla Shirer飾)是房屋仲介,兩人結婚多年,有個可愛的小女兒,事業成功,經濟富裕,住在寬敞的豪宅。然而湯尼一心工作,忽略老婆小孩,甚至到教會也心不在焉,和別的女人打情罵俏;而莉莎是個女強人,對先生充滿憤怒,這個看似人人稱羨的家庭,實際上正瀕臨崩解。

此時,莉莎的客戶克萊爾太太(Karen Abercrombie飾)半強迫地介入她的生活,關心莉莎的家庭難題,趁著介紹房子中最喜歡的三間房間,帶她參觀自己的禱告牆和清空的衣物間,分享她貼得滿滿的、密密麻麻的禱告紙,並且邀請她進入「內室的禱告」,面對真正的敵人(撒但),打一場屬靈戰爭。然而,要邀請一個職業婦女花時間禱告,談何容易?片中幾段莉莎和克萊爾太太的對話,相當有趣而具說服力。

守主日
克萊爾太太:「你多久上教堂?偶爾。請問是因為你的牧師偶爾才講道嗎?」

不冷不熱的基督徒
克萊爾太太:「人們喜歡的咖啡,不是熱的就是冰的,沒有人喜歡溫的,我們的上帝也是。」

花時間禱告
克萊爾太太:「你沒時間禱告,卻有時間跟你的先生吵架。如果你願意一週撥出一個小時,我就能教你如何用正確方式以禱告來爭戰。」

導演艾力克斯曾經當過十五年牧師,他試圖傳達一個概念:「禱告可以改變世界。」越少花時間向全能上帝禱告,就會有越多挑戰奪走人心的平安喜樂。禱告可以邀請上帝幫助,多禱告多有能力,不禱告就會疲於奔命。

真正的敵人是撒但,禱告讓上帝作主

當莉莎終於敞開心門,去找克萊爾太太請教禱告的祕訣,心中卻仍充滿挫折和苦毒,不斷抱怨老公的種種缺點。克萊爾太太告訴她,改變湯尼並不是她的工作,她只需要愛他、尊重他、為他禱告,讓上帝親自來動工──莉莎要從掌控的寶座下來,讓上帝作主。第二次,克萊爾太太又問莉莎,即便湯尼如此不堪,上帝仍然愛他,她願不願意也給湯尼恩典,原諒他?因為當我們還是罪人的時候,耶穌也饒恕我們,為我們上十字架,彰顯祂無條件的愛。

「難道我就要眼睜睜讓他踐踏我嗎?」莉莎說出許多婦女的心聲。克萊爾太太鄭重地說:「湯尼不是你的敵人,真正的敵人是撒但。『盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。』(約翰福音十章10節)撒但的詭計是要偷竊你的快樂,拆散你的家庭,奪走你的老公。」最後,克萊爾講出禱告爭戰的策略:「我們要與上帝並肩作戰,你必須以禱告和撒但正面交鋒。」並且送她一本寫滿聖經經文的禱告本,要她用上帝的話語來禱告。

……(文未完,請見2018年01月雜誌)