Loading...
取消讀取
↑以色列塔布加的五餅二魚堂(Church of the Multiplication),傳說就是耶穌用五餅二魚餵飽五千人的所在地。

天,耶穌和他的門徒實在累壞了。

說門徒累壞了,一點也不希奇。他們都是耶穌剛剛召喚來跟隨他的門徒,既沒什麼經驗、也沒什麼訓練,就跟隨耶穌倉促上陣,走遍各城各鄉,周遊各地行善事。傳道、醫病、趕鬼,忙得連吃飯的工夫也沒有,能不累嗎?更糟糕的是,耶穌的開路先鋒施洗約翰,竟在那個時候莫名其妙遭砍頭殉道了。心驚膽跳,再加上連日奔忙,門徒能不累嗎?

可是門徒累了,難道耶穌也累了?耶穌也會累嗎?

是的!耶穌也累了。據保羅的描述,耶穌雖然本有上帝的形象,卻不以與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的樣式,既有奴僕的樣式,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在羞辱痛苦的十字架上。是的,這位道成肉身如你如我的耶穌,會忙、會餓、會累,像你像我一樣。

「讓我們到曠野地方去歇一歇吧。」他對門徒輕聲地說。

是的,耶穌和門徒都累壞了,他們需要到一個僻靜無人的地方,好好休息一下。

一夥兒十幾個人朝著曠野輕聲漫步地走,他們真的累了,不太想講話,只想快快找到一個安靜的地方,好好休息一下。

終於,遠遠地看著曠野越來越近了……只是,人聲鼎沸、萬頭攢動,這哪裡還能稱為曠野?門徒心中不免嘀咕厭煩。「討厭,這些人幹麼偏在這個時候擠到曠野來湊熱鬧?」

耶穌沒有講任何一句話,只是慢慢抬起頭來,睜大雙眼,將目光射向從四面八方湧進曠野的人群,他的心中充滿了憐憫。

「啊!可憐啊!」他忽然加快腳步,離開門徒,快步走向曠野的群眾:「好一群漂流曠野、如羊無牧的人啊!」

他快步走入群眾,耳畔的諠譁嘈雜,更讓他親身感受到眾人靈魂生命迫切的需求。他的眼中頓時充滿了忘我捨己的愛,忘了自己的勞累、忘了自己的飢餓,他自然而然張口大聲疾呼,把生命之道盡情宣講。他知道那是他來到世間的目的:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」他在心中自言自語:「我來到世間,正是為要尋找、拯救失喪的人,教人得生命,並且得得更豐盛。」他知道眼前這一群人,雖然來得不是時候,各有不同的疑難雜症,甚至沉淪罪惡,但是這些人不正是父神上帝所愛、差他來到世間的使命與目的嗎?

荒涼簡陋的曠野,當然不是理想的演講場所,然而這群成千上萬來自各方、困苦流離、如羊走迷的群眾,卻是最好的聽眾,他們或坐在草地上,或倚立在樹旁岩石邊,敞開心、凝神安靜,心滿意足地飽飫品嘗這場生命靈魂的盛宴,直到黃昏日落,大家仍然興致勃勃地在那兒聆聽耶穌的講論。

「主啊!」誰也想不到打斷這場生命盛宴的,竟然是稱呼耶穌為「主」,而且跟隨他四處奔走的門徒:「這裡是野地,天色已晚,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村城鎮去自己買些東西吃。」

本來嘛!各人自掃門前雪,自己的問題自己解決,這是誰都明白的道理。在那個曠野中,耶穌與門徒隨身所帶的錢財有限;更何況身在曠野,根本沒有店鋪;就算有店鋪,門徒傾盡所有,能買的食物仍然有限;而那個可愛小孩獻出的五餅二魚,面對這麼多群眾的需要,就是填牙縫也是不夠的。從理性與經驗的角度來看,叫群眾自行解散,各人自己解決自己的問題,無疑是最好最合理的方法。

你們給他們吃吧!

沒想到耶穌轉過身來看著門徒,清楚明白地對他們說。

這是什麼意思?怎麼可能?我們所有的只有這麼一點點,根本自顧不暇,怎麼可能再給他們吃呢?

↑藍伯特‧隆巴德(Lambert Lombard, 1505~1566)描繪五餅二魚的神蹟。

耶穌知道在這個曠野中的缺乏與需要有多大,他更清楚跟隨在他左右這幾個門徒的能力與資源有多少。然而,他仍然堅定有力地如此說:
你們給他們吃吧!

門徒瞠目結舌,不知如何回答耶穌。「主啊!難道你不知道嗎?我們就算竭盡所有一切,買餅給這些人吃一點,也無濟於事,毫無用處。」

如前所述,耶穌當然知道門徒的能耐有多少,不然他也不會叫他們和他一起到曠野歇一下。然而耶穌講的歇一下是什麼意思?我們也可以問,當他呼召門徒放下一切來跟隨他的時候,他的意思是什麼?他既然呼召門徒放下原來早已熟練通達的漁夫、稅吏工作,成為得人如魚、完成上帝救贖計劃的門徒,請問在他的計劃中,他要這些鄉野草民學會什麼?

這個故事的後續發展,充滿了令人驚異、卻無法用理性分析教人了解的情節,我們可以稱為「神蹟」。我一直認為,凡是用人的理性經驗、才幹能力所能完成的工作,可以稱之為「人蹟」,是在人的理性經驗、才幹能力範圍之內能夠完成的工作;「神蹟」則是超越人的理性經驗、才幹能力所能完成的工作,絕不是人憑己力才幹就能完成的。耶穌在曠野以五餅二魚餵飽五千以上人群吃飽的故事,就是不折不扣的「神蹟」。

且看五餅二魚這個神蹟實現的過程:

耶穌接過孩童奉獻小小的五餅二魚,捧在手心,門徒不知所以地看著他,不知道他下一步要做什麼。

「叫大家五十一排、一百一排坐下。」耶穌對門徒說。

門徒互望一眼,不知道耶穌要做什麼,然而他們決定不問為什麼,就按照耶穌的吩咐去做!雖然要安排成千上萬群眾五十一排、一百一排地坐好,真是件非常吃力又不容易完成的事,門徒還是勉強盡力把它完成了。

耶穌看著門徒在人群中忙碌穿梭,他知道門徒所做的實在超越他們所願所能的。其實這正是他帶領門徒到曠野歇一歇的開始。因為所謂的門徒,不正應該是一個放下自己、跟隨耶穌的人嗎?他首先要學會的功課,便是承認自己的不足,超越自我的有限,心甘情願歇息在上帝的恩典能力中,依靠上帝的能力,成就上帝交付給他的使命任務。

終於大家都安靜有序、一排一排地坐好了,耶穌拿起餅和魚,舉目望天,祝福擘開、遞給門徒。

「拿去吧!」他聲音洪亮卻十分平靜地對門徒說:「分給所有有需要的人吃。」

門徒提著籃子、端起盤子,走進群眾當中,就在那一刻,神蹟在他們眼前展開。忘記自己的有限不足、忘記自己的勞累軟弱,他們在人群中往返奔波,分送魚和餅給每個需要的人。聖經記載,那天在荒僻的曠野中,不僅所有的人都吃飽了,剩下來的零碎還裝滿十二個籃子。

後記:

1973年,我重讀聖經中有關五餅二魚的神蹟故事,結果使原本反對創辦《宇宙光》的我,決意成為宇宙光的志工。從那時開始,宇宙光版的五餅二魚神蹟故事,便不停地在宇宙光曠野中連續上演。我們這些蒙上帝選召軟弱有限、一無所有的鄉野小民,在曠野群眾的喧囂鼓譟下,越來越認清自己的脆弱缺乏、無能為力。而社會變遷、文化土壤急劇快速沙漠化的危機,我們雖然活在上帝的恩召揀選中,但是耶穌知道我們累了,需要好好歇一歇。於是,曠野五餅二魚的故事,在過去四十三年又五個月的時光中,便一再在宇宙光以不同的形式反覆出現。我知道上帝要藉著這些故事,告訴我們許多悠關生命的啟示。尤其最近幾個月來,國際情勢突兀變化,令人緊張不安;國內政情不穩,社會文化議題分裂對立,令人憂心忡忡,不知何所適從。爰將聖經四福音書所記五餅二魚的神蹟故事,以現代敘事手法,將自己的思考、感動與經歷,草成此文,與宇宙光好朋友分享。

……(請見2017年1月雜誌)