Loading...
取消讀取
↑梧棲敬拜教會是以都市原住民開始的教會。

入棲敬拜教會的故事之前,先問一個問題:「台灣原住民中,最大的族群是哪一族?」注意喔,這個問題其實有陷阱。

根據內政部官方資料,目前台灣原住民族群共有十六族,過去延用最久的是九族,至於以後會不會增加則不得而知。但是,無論族群定義如何改變,這個族群永遠最大、人口最多,卻也無法統計。這樣說明,你有概念了嗎?

台灣原住民中最大的族群是:都市原住民。梧棲敬拜教會便是以都市原住民開始的教會。

都市原住民的教會

梧棲近台中港,相較基隆港、高雄港的歷史久遠,台中港的年歲應該算是弟弟級海港,但實際的運貨量及旅客量,台中港早已是台灣第二大港口。她的興起,讓原本人口簡單的梧棲小漁村,轉變為經濟繁忙的城市。台中港正式於1973年啟用,梧棲的社會結構與文化風貌隨著明顯改變。二十多年前,大量原住民因為工作關係,紛紛湧入梧棲,加上原住民中基督徒佔較大比例,也帶動基督教會進入當地,原本梧棲敬拜教會的成員清一色都是原住民,更多原住民選擇在梧棲落戶後,教會的發展方向就由原住民轉為對整個城市各個族群傳福音。目前四成會友是平地人,六成是原住民,近幾年來,教會的族群結構又有新的變化──新住民信徒加入。

相較於一般教會,梧棲敬拜教會的族群相當豐富,李健寶牧師和羅秀英師母從1981年開始在這裡服務,他們是來自台東東河的阿美族原住民,與教會有極深厚的感情。李健寶告訴我們:「最早的時候,一些原住民基督徒來到梧棲,剛開始沒有自己的教會,只成立團契。原住民很喜歡禱告,就搭了一個簡易的棚子,讓大家聚在一起禱告,只能算是『禱告寮』,之後才建立教會。起初在一間小公寓聚會,後來搬遷幾次,直到現在這裡。」爽朗的笑聲和直言的性格,讓我們感受到原住民獨有的熱情和真摯。「我們剛來教會的時候,就感受到原住民弟兄姊妹禱告非常熱烈,常常一禱告,就會受到聖靈感動,甚至倒在地上,有時聚會結束已經晚上十一、二點,他們還不起來,只好抬到房間裡,等他們自己醒來。」

去影響這方這地

梧棲敬拜教會一路走來的歷程十分辛苦,尤其是原住民身分,讓他們有更多困擾,例如教會中有不同的族群:阿美族、布農族、泰雅族等等,彼此語言、文化不同,有人難以適應而離開教會,甚至分裂,直到發生一件奇妙的事情,教會才終於找到自己的方向。

「教會一開始以服事原住民為主,但是上帝改變我們最初的做法,讓我們看見這裡的百姓需要福音,進而建立真正的宣教觀念。」李健寶容貌英挺,生性開朗,講話直接而不拖泥帶水。「教會原本不在這裡,計劃擴建時,先看上另一塊地,但是我們沒有足夠的錢,我想到舊約聖經裡,約書亞率領以色列人圍繞耶利哥城禱告七天,第七天城牆瞬間傾覆。我們便舉行繞境禱告。」李健寶帶領會眾繞境禱告的計劃極其週詳,有執行禱告的小組,也有在教會代禱的小組,他們每週六晚上繞境七次,連續七週,虔敬又堅持,希望得到建立教會的土地。

「最後成功了嗎?買到那塊地了嗎?」我們饒有興趣追問李健寶,他有些得意又有些俏皮地說:「我們繞了好久,但是上帝沒有給我們那塊地,卻給我們更重要的東西。」說到這裡,李健寶故意賣個關子,喝口咖啡,才慢條斯理繼續說:「其實我們繞境禱告很辛苦,遭遇許多想像不到的事情,我們的目的是得著更大的聚會場地。但上帝沒有給我們那塊地,而是給我們另一個重要啟示──教會不只牧養原住民,真正的任務是影響這方這地,在這個地區建立福音的基地。這個提醒實在太寶貴了。」

其實人們需要祝福

因為這樣的體認,梧棲敬拜教會開始轉變方向。李健寶清楚分析:「要在台灣西海岸傳福音極困難,因為民間信仰的影響又大又深。」

李健寶生性樂觀積極,是標準的行動派,曾經和一群弟兄姊妹在馬可牧師和教會長輩號召下,跟隨一年一度的媽祖進香團在隊伍中發福音單張、唱詩歌、也為疲勞的人按摩──對他們來說,按摩也是在傳福音。

說起這段經歷,李健寶忍不住笑道:「我們一直跟著進香團好幾天,很多人跟到最後一天,轎子回到廟裡,我們還『埋伏』在裡面,繼續為人禱告和祝福。當廣播器大聲宣布媽祖繞境活動結束,信眾可以進廟裡搶頭香,我們才趕緊出來,不然等到大家一窩蜂進來,我們就出不去了。」

這充分說明台灣西海岸特殊的信仰情況,以及宣教需要因應的方式與策略。隨著梧棲敬拜教會與漢人相處的經驗越來越多,李健寶的體會更加深刻。「教會面臨很多文化衝擊,但也有很多美好的經驗。例如,有位女士請我們帶領她的父母信耶穌,她的父母原本信仰民間宗教,家裡供奉的神明神佛滿天。沒想到跟他們見面,說了耶穌的故事,他們就感受到這個上帝是真的,是好的。」剛開始,李健寶也很驚訝他們怎麼這麼快就願意接受耶穌,但這樣的例子越來越多,他逐漸領悟到一些重要關鍵:「我們剛開始接觸信仰民間宗教的人會感覺不自在,但是跟許多人講述耶穌的故事時,他們臉上會有一種難以形容的喜悅,會說:『原來這就是耶穌喔,較早都嘸人和我們講。』就可以清楚感受到,他們只是很單純需要祝福和關心。很明顯,這個地方的氣氛在改變,所以,重點不是我們想做什麼,而是上帝要我們做什麼,一切都是上帝親自成就。」

梧棲敬拜教會目前聚會人數超過四百人,六成是原住民,四成是漢人,這是近幾年發展的結果。隨著推廣越來越多社區關懷工作,例如急難救助、陪讀班、青少年聚會等,教會在梧棲地區的影響力也越發增長,李健寶語重心長說:「台灣本來就是多元文化的社會,但每個人都需要真正的信仰,文化不能阻隔,我們做的只是跨出小小一步,但上帝告訴我們,一切都可以改變。」

遠離搭魯灣之後

原住民的文化中,搭魯灣(Talu'an)指的是小屋,對許多離鄉背井的原住民來說,這個字隱含家鄉的意涵,也代表他們的思念與不捨。而當第一批原住民基督徒來到梧棲,他們思念家鄉,也堅持基督信仰,他們從禱告的團契、簡陋的聚會場所一路走到今天,教會發展至稍有一些規模,也有更多朋友,一如舊約聖經中亞伯拉罕離開自己的本族本家,走向上帝帶領的遠方;梧棲敬拜教會也在訴說傳承千年、上帝應許的未來,祝福永遠如此真實。

……(文未完,請見2016年10月雜誌)