Loading...
取消讀取

上月本專欄〈除舊更新迎新春〉一文的最後,提到保羅在哥林多後書四章16節說:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(現代中文譯本:「因此,我們從不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。」)前文限於篇幅沒有解釋何以內在生命能夠日日更新。本文且試做一些闡釋。

絕對謙卑

第16節開頭說「所以」,依文理說,前文從第7節到15節就該是「原因」;第17節開頭照原文有「因為」一辭(新譯本及思高本譯出),那麼17、18節也是「原因」。如果這樣解讀無誤的話,我們就可從16節前後的經文探索,何以保羅等使徒的內在生命可以日新又新。

第7節保羅提到寶貝與瓦器。寶貝指榮耀的福音,瓦器指使徒自己。不說別人,就保羅而言他是迦瑪列的門生,他是便雅憫支派的人,他是法利賽人,他是羅馬公民,他更是主親自呼召、親自培訓的(徒二十二:10;加一:17)。無論就當時的社會或就使徒們而言,在金器銀器、木器瓦器所有的器皿中,他絕不是瓦器。但保羅一面高舉神的大能,一面承認本身的卑微無用。他不是對少數幾個人私下地講,他是對哥林多教會的信徒們講,而他正在向他們為他的使徒職分辯護。這是絕對的謙卑。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人;神的恩典如春雨滋潤他們生命的成長。

經得起風吹雨打

第8節到9節談到他的受苦與堅忍。他多次下監,受過五次過重的鞭打,被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡;又飢又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露體。(林後十一章:23至27節)這種身體上的受苦不是一遭兩遭,也不是一樣兩樣,但他卻沒有退縮。

除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一:28、29)為眾教會的事天天擔心,為弟兄們的軟弱焦急,這是他精神上的重擔。

被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受; 被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」(林前四:12、13)這是名譽上的受苦。對任何一個有骨氣的人來說,名譽受辱比身體受損更難忍;名譽是第二生命,名譽受辱而無從昭雪,怎能苟且活在世上?但保羅忍住了。

保羅的受苦是多方面的,身體上的,精神上的與名譽上的,保羅為了福音的使命挺住了。生命的成長需要經得起風吹雨打。

甘願捨己

第10節到12節談到生與死,保羅是說到捨己的服事。生與死是很奇妙的結合,看來是生反而是死,看來是死反而是生。保羅講到耶穌的生與耶穌的死,甚麼是耶穌的生呢?耶穌的生就是祂的死,就是一連串的捨:捨棄了天上與神同等的地位而降世為人;捨棄了產床的溫暖而躺臥在馬槽;捨棄了常人生活而居無定所食無定餐;最後是捨命,放棄辯護而以無罪之身捨命在十字架上。

保羅的生命亦是如此。哥林多前書第九章4到15節:「難道我們沒有權柄靠福音吃喝嗎﹖難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻,帶著一同往來,彷彿其餘的使徒和主的弟兄、並磯法一樣嗎﹖獨有我與巴拿巴沒有權柄不做工嗎﹖……主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。…… 但這權柄我全沒有用過。」保羅捨棄各種權柄,免得福音受到阻隔,這和耶穌的生命一樣。因此保羅可以說「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上」。我們內在的生命更新,豈不是希望愈來愈像主的生命嗎?

追求永恆的榮耀

最後在17、18節談到他的價值觀。是短暫至輕的苦楚與極重無比永遠的榮耀的組合,是眼前世上的苦樂與未來永恆中福分的對比。這是人生面臨的最大最難的抉擇。因為我們的老我是好逸惡勞的,是趨吉避凶的,是短見而現實的。我們常接受到的訊息是:「活在人生的每一個當下」,是 「兩鳥在林,不如一鳥在手」。正如以掃,為了眼前的一碗紅豆湯而出讓了長子的名分。與他相比,我們也未必聰明多少。何況永恆裡的榮耀究竟是甚麼,猶是奧祕。有幾人能為了未來而放棄眼前,為了未知的天上而放棄地下已有的幸福呢?

但保羅和當時的使徒做到了,歷世歷代的聖徒也做到了。他們的人生觀和價值觀與世人不同,也見證了他們生命的光輝。

生命的更新,從謙卑、受苦、捨己,和改變價值觀做起。求聖靈幫助我們。