Loading...
取消讀取

在是二○一七年十二月二十九日清晨五點三十四分,其實我躺在床上輾轉反側已超過一個鐘頭以上了,時間真快,再過兩天,就是二○一八年了,也是我堂堂正正跨入八十歲高年的年分。

其實,我生於一九三八年四月二十三日,到今天實算年齡已是七十九歲八個月又六天了,大概六、七十年前寫週記作文時常用的陳腔爛調「光陰似箭、日月如梭」,現在總算越來越瞭解了吧!

回想起來,我一直是一個糊里糊塗的人。生在戰亂之世,十歲之前,在日本侵略者無情炮火的追逐之下,幾乎跑遍了中國東南沿海及中西部偏遠地區,可惜行色匆匆,留下的印象只是炮火無情的毀滅與戰爭死亡的恐懼,對各地的人情風貌,似乎一片空白,沒有什麼印象。每次看到朋友同僚眉飛色舞、興味盎然談到童年往事,我往往只能滿懷羨慕的坐在一旁,靜坐旁聽,鼓掌叫好,卻脣不上一句話。

至於來到台灣以後的青少年時期,尤其是初中三年的成長叛逆時期,只能用「不堪回首」四個字來形容。如果我的人生只停留在初中階段,翹課逃學、分黨結派、打架鬧事、陷入被罪捆綁、失去自由的人生悲劇之中。誠如保羅所云:那時的我也是一個陷在罪中的人,是一個賣給罪、被罪捆綁失去自由的人。所謂:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。我所願意的善,我反不做,我所不願意的惡,我倒去做;我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(參羅七:18~19,24)在那一段心靈流離失所、生活失去自主自由、人生痛苦掙扎的日子中,每天面對的是一片覆天蓋地的黑暗,找不到盼望、看不見愛、失去了信心。活著?活著是一種多大的折磨與痛苦!難怪那個時候一天到晚呼喊著「存在!存在!」的存在主義者,呼天喊地,散布的卻是「失落!失落!我們是失落的一代!」悲哀絕望的呼喊。

一九五四年,我在人生前景一片茫然失落中,竟然考取了高中。就在那個暑假,我至今也一直搞不清楚,上帝從創世之初即已預備好的救恩,是怎麼臨到了我這樣一個桀騖不馴、一身反骨的人身上的。後來我才越來越知道,原來每個人都是上帝按祂自己的形象與樣式所造,除了屬於塵土的物質成分以外,每一個人從創造之始,就是一個「有靈的活人」,得以敬拜事奉「是靈」的上帝。只不過人因罪叛離上帝,成為一個遠離父神豐盛、離家流蕩、失落失喪的浪子。然而耶穌這個名字的意思便是「將自己的百姓從罪惡裡救出來」(太一:21);耶穌自己也說,祂來到世間的目的有二:
一、尋找拯救失喪的人;(路十九:10)
二、叫人得生命,並且得的更豐盛。(約十:10)

可知一個犯罪叛逆、離家遊蕩的浪子,他在天父上帝家中兒子的身分,依然不會喪失。只要他悔改回頭,赦罪救贖的恩典是天父上帝早已預備好的恩典,只要他肯憑著信心接受,隨時可以恢復兒子的身分,享受天父上帝為兒子所預備的豐盛與榮耀。

感謝主,信主以後,誠如聖經所言,屬靈的新生命在我裡面蓬勃自然的成長。回顧過去,我欣然發現:「舊事已過,都變成新的了。」(林後五:17)一切都發生得那麼自然,那一股源自生命內在改變的能力,使我不知不覺的活出了另一種生命,充滿了心靈的平安與生命的喜樂。如此這般順理成章地讀完了高中,進入了大學,考進了夢寐以求的外交研究所,眼看著就可完成多年渴盼尋求從事的外交生涯,縱橫各地、飽覽世界風光;遊走各國,折衝樽俎之間,多麼飄逸瀟灑,令人羨慕。然而就在此刻,上帝卻將向華人子弟宣教呼召,深植我心。幾經掙扎反覆,決心放下一切,留居台灣,從現代化角度切入,鑽研華人歷史文化,以解當代華人皈依基督信仰的困難。歲月匆匆,不知不覺五十四年如煙而逝,我也因此不由自主捲入海峽兩岸、港台各地教育思想、通識教育、素質教育,及全人教育理念的落實思考工作。

尤其是一九七三年九月開始的宇宙光,深入華人文化歷史、預備好土以利福音種子落土生長、開花結實三十倍、六十倍、一百倍的福音預工工作,更是完全超乎我們想像、才智、能力所能負擔的。也不知是從哪兒來的膽量傻勁,我們居然在人才匱乏、財力支援完全不可能的情況下,一口氣跑了四十四年又三個月。預計從二○一八年開始,我將逐漸把這副重擔交給葉貞屏教授承擔。回顧過去四十四年多在宇宙光學習服侍的日子,我真不知道是怎麼一步步走過來的。一連串又大又難完全不可能解決的難題,只因耶穌說:「你們給他們吃吧!」我們便傻傻地、大膽地用我們僅有的五餅二魚,看到主耶穌如何餵飽困苦流離、如羊無牧、飢餓待哺、困居曠野的五千群眾。在宇宙光的服侍使我們發現,原來服侍就是經歷一次又一次的不可能。

我曾把這一大段走過不可能的服侍經驗寫成《傻瓜一世》及《一個說不完的故事》兩本書,也寫過〈幸虧好沒有早知道〉、〈無知就是力量〉兩篇短文,記錄我們面對缺乏挑戰,完全乏力、不知如何應對的窘境時,天父上帝的手,如何扶持陪伴我們,走過困境、歡喜快樂續奔前路的故事。

信主服侍這麼多年,我越來越覺得乏力無知對一個服侍的人來說,真是越來越真實的經驗。我們的主何其奇妙超越偉大,我們所有的一切技倆認知、判斷能力,放在上帝面前,相形之下,真是何等的微不足道、無甚可觀。想到這裡,我恍然了悟,人生至此,許多的不知不解,擺在上帝面前,就不需、更不必要去苦思尋索答案了。

寫到此,想起一段不知讀了多少遍的經文:
然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前十五:10)

我忽然發現,今天我更明白這段聖經的精義是什麼,心中好喜樂!
服侍主真好!