Loading...
取消讀取

○一五年可以說是華人教會歷史年,從今年元月份開始,宇宙光雜誌就特別加強有關華人宣教史的報導。

奉獻犧牲建立福音據點

報導中的人事物,有些是過去150年來宣教士進入中國奉獻犧牲、建立福音據點的精彩故事,如馬雅各父子、戴德生家族、金亨利家族、棣慕華家族、溫州教會建立經過、第一位進入溫州宣教的瘸腿宣教士曹雅直等;有些是當代華人基督徒離鄉背景、深入蠻荒僻野,傳揚上帝大愛的艱辛過程,如黃和美在泰國北部山區少數民族苗村中,一住23年的福音工作;陳維恩、張悅慈夫婦及兩個孩子,一家四口,告別矽谷舒適安逸的生活,在巴布亞新幾內亞一個稱為Biem族居住的小小的活火山島上,為Biem族人翻譯聖經,建立教會;蕭碧連28年在西非幾內亞比索原住民群中生活的故事;海外基督使團的葉大夫婦在萬華的社會關懷福音工作;楊右任送鞋到肯亞,協助貧病、衛生關懷的工作等。

我相信這些篇幅報導,無論對基督徒或非基督徒都有積極正向的鼓舞作用。對發掘歷史真相、形成未來文化,也具有相當的影響意義。可惜這些精彩重要、可讀感人的故事,在過去鮮少被人發現提說。我個人覺得非基督徒對這些資料訊息完全矇然無知,似乎尚可理解;基督徒對這些資料也茫然陌生、連聽也沒聽過,則絕對說不過去。今年除夕新年期間,我跟一位大陸非基督徒年老退休的歷史學者,在電話中談到這段相關的歷史資料,沒想到他在電話的那一端,以濃厚的東北鄉音對我說:「只要早些看到這些資料,什麼基督教是帝國主義走狗、文化侵略先鋒的指控批評,不就早就不能成立了嗎?」

掛上電話,他所說的這句話,一直陪伴著我與家人同吃年夜飯,咀嚼再咀嚼,直到如今,仍覺餘味無窮。

活出全人豐盛的雜誌

也有一位在台灣研究基督教多年的非基督教學者,讀了最近幾期的宇宙光以後,竟然打電話來要我們為他代禱,也令我們為之驚喜不已。宇宙光的事工創始於一九七三年九月,到今年十二月即將出版第500期,明年一月就是501期了。最近幾個月,只要一想到此,我就深深激動,興奮不已。宇宙光居然走向500期了!這怎麼可能?500期耶!怎麼可能?想當年(一九七三年)上帝呼召剛剛臨到我們時,我可從沒有想過宇宙光500期這回事。

「你想害誰,就勸他辦一本雜誌!」

這句話在當時的文化圈中幾乎無人不知,無人不曉。何況宇宙光要辦的是一本通過華人歷史、文化、社會脈絡,宣講基督教信仰理念、引領華人皈信基督信仰、享有豐盛生命、活出全人豐盛的雜誌。這根本就是一個難上加難不可能完成的任務。我是誰?誰敢、誰能承擔這樣一付千鈞重擔?更何況出版一本定期雜誌,除了豐富精湛的內容以外,支持出版的經濟壓力,也絕非我們所能面對應付。而讀者市場的推廣開發,更非我們所長於掌握。所以,當我最初聽到劉翼凌老弟兄從美國傳來宇宙光的異象呼召時,我的理性分析結果是:「不可能!」因而力加勸阻。有人不了解這個過程,客氣的、想當然耳的以為我是宇宙光的創辦人,這是完全的錯誤。事實上說我是反對宇宙光創辦的人,毋寧更加合乎事實。

四十二年歷程充滿神蹟憑證

然而,我的確是從第一期開始就投身在宇宙光的事工之中。我曾在〈幸虧沒有早知道〉及〈無知就是力量〉兩篇短文中,申述我最初在一無所知的情況下,糊里糊塗加入宇宙光,成為宇宙光義工的經過。老實說我若早知道宇宙光的事工,會發展成今天這樣多元、複雜而沉重;老實說如果我早知道宇宙光的預算收支決算差距,始終是如此的龐大;老實說如果我早知道我在宇宙光的義工生涯,會拖到如今42年的日子;如果我早知道我在宇宙光將要承擔這麼大的責任、揹負這麼重的擔子;如果我夠聰明、只相信自己的思考判斷的話,我是絕不會走進宇宙光的事奉工作上的。難怪保羅在哥林多前書一章26~28節中要如此說:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。

他也在同章稍前寫了下面幾句話:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。 就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧, 廢棄聰明人的聰明。……因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」 (林前一:18~19, 25 )

在宇宙光服事了差不多42年之後,我越來越發現,在上帝的智慧能力之前,人非得承認自己的愚拙、軟弱不可。只有如此,他才會心甘情願地把自己交託在上帝手中,經歷人用理性腦袋永遠也想不通、永遠也分析不出的奇妙恩典作為,那叫作神蹟!服事就是經歷神蹟!超越理性分析,超越經驗能力,那叫作神蹟!難怪服事的賞賜就是更多的服事,越服事就越喜歡服事。走過服事的漫漫長路,回頭一看,你會大吃一驚,使你非得相信沿途留下的點點滴滴,遍佈奇花異果,除了上帝的智慧大能以外,找不到任何合理的解釋與理由。在教會歷史中充滿了這樣的憑證。在宇宙光42年的歷程中,也是如此 。

來自上帝的使命感

其實越至現代,你會發現宇宙光的工作是越來越難、越來越不可能完成的。最近碰到許多文字事工的同行同業,相談之下,幾乎每個人都唉聲嘆氣,看不到什麼希望。在一切電子化的狂潮四處洶湧瀰漫之際,紙本文字產品還有任何喘息生存的空間嗎?當人人捧著手機狂刷猛滑的時候,還有誰會走進故紙書堆叢中買書看雜誌呢?在一切圖像化、數位電子化的今天,文字工作不是早已成為過氣的黃昏日落事業了嗎?黑夜即將來臨,文字工作是沒有任何希望的了。

我承認這個說法有其正確性,紙本文字工作的確越來越艱困危急,面臨生死存亡的關鍵時刻。以宇宙光而論,目前所面臨的挑戰與困難,較之42年前初創時期,的確有增無減、更加困難。然而,我始終認為,紙本文字工作對人類歷史文化的保留、形成、傳承等方面,均具有絕對的重要性,不可輕視忽略。文字是上帝賜給人類最佳、最好、最特殊的禮物。尤其是華人的文字,不僅有聲音之便,更有形狀之美,再加上六書形式的融入綜合,使華文在各種文字中,更加精準華美,是一種工具、也是一種藝術;是一種智慧,也是一種創造。在上帝創造的萬物中,只有人類有文字,只有人類因有文字而有傳承、有歷史、有文化。

難怪聖經中上帝一直反覆督促人要隨時拿起筆來,把所見所聞有關上帝的所作所為,清清楚楚一個字一個字的寫下來、記下來、背下來。這樣的認知堅持,會形成一種絕不退縮的來自上帝的使命感。越至今天,文字工作的挑戰雖然會越來越嚴酷艱難,但正是如此,我們才應縱身而起,投身上帝所呼召的文字服事事工。宇宙光所領受的呼召異象正是在此:提起筆來,傳承使命;寫下歷史、形成文化;預備好土,紮根結實。

走向五百期,我們需要你

其實如果我問:「文字工作重要不重要?」我相信絕大多數的人都會大聲回答:「重要!」問題是如此回答以後,卻沒有也不知道該如何採取與之相應的任何行動。這才是問題的關鍵所在。其實支持參與文字工作並不難,只需由簡入繁,按照下列秩序一步一步走,就可以了。

1.打開聖經,閱讀,默想,背誦:因為聖經上的「字是神寫的、是神用指頭寫的 」(參出三十四:1;三十一:18)也是神默示命令歷世歷代先知聖徒寫的,是祂與人立約的憑證(出三十四:27~28)。我們的上帝是堅持看重文字的,祂自己也親身參與文字工作。這就是為什麼上帝在西乃山向摩西耳提面命詳細講說十誡之後,仍然要用兩塊石版把祂所講的親自用手寫下來,並且在摩西把石版摔碎之後,祂仍然要求摩西與祂重登西乃山,花了四十晝夜不眠不休、不吃不喝的重刻兩塊法版的原因了。

2.培養讀寫的習慣:會讀能寫是上帝賜給人類的特殊禮物,有了文字,人類可以跨越時空、相互溝通聯結。所以培養讀寫習慣,增長讀寫能力顯然是靈魂生命成長的不二法門,其重要性自不待言。人人養成隨時讀寫的習慣,人的素質必然大大提升,文字工作自然興盛發達。

3.投資文字、賺取生命靈魂:我在宇宙光擔任義工,匆匆已達42年,或有人以為犧牲何其大哉!其實不然。因為人的一生,其去如飛,今天一去,永不復回。如何掌握生命中的每一分秒,投注有限人生,賺取永恆意義,實為首務至要之決定。文字的永恆性既如前述,傳達永恆生命信仰的宇宙光文字事工更是如此。因此參與宇宙光事工,奉獻支持宇宙光事工,訂閱宇宙光雜誌或相關產品,自己閱讀,裝備培育生命成長;饋贈他人,宣揚傳遞永恆生命之道,以有限換取永恆,還有什麼比這更划得來的呢?這個道理我在我所寫的一本新書《賺取生命靈魂的快樂》中有所說明。有興趣的可以找來一看。

4.提起筆來,寫作投稿;低下頭來,祈求禱告:在聖經的記載中,上帝多次多方、不厭其煩地反覆提醒祂呼召揀選的僕人,把上帝對他們說的話、行的事用筆寫下來。打開歷史,我們會發現歷世歷代蒙主選召的僕人使女,不管日子怎麼忙碌,他們都會在極度忙碌中,擠壓出一些時間,提起筆來,振筆疾書,寫下他們生命中觸碰永恆的獨特經驗與喜樂滿足。然而宇宙光的事奉終究是一超越今生有限、物質現實,追求屬靈生命、永生之道的工作,自然需要時刻抬頭,仰望那位創始成終、永恆永遠、自有永有的上帝。

走向宇宙光五百期,我們需要你!「提起筆來,傳承使命;寫下歷史,形成文化;預備好土,紮根結實!

宇宙光五百期!我們來了!