Loading...
取消讀取

五一七年十月三十一日,一位年僅34歲的年輕人馬丁路德,在德國威登堡教堂的大門上,貼出了他埋頭苦思撰寫的95條論綱,在當時我相信,連馬丁路德自己也知道,在自己擔任神父的教堂大門上,釘上95條論綱,是不會有什麼影響效用的。了不起引起幾個知識分子回應討論一番,如此而已。但是誰也沒想到,當時這位沒沒無名、不為人知的小小神父,在惡浪滔天、覆天蓋地政治經濟、文化社會情勢的逆流環繞衝擊下,他所灑下的這幾滴小小水珠,五百年來,竟匯流成一股影響人類歷史文化的滔滔巨流,勢不可擋,直到今日。

馬丁路德的思想主張,是他歷經生命歷練、從苦難迫害中,脫困而出,卒獲聖經啟示,豁然了悟而得到的。面對人生,馬丁路德堅持相信,每一個人都活在上帝早已預備好的救恩恩典中,這叫做唯獨恩典;人活在世上,只需憑持信心,接受上帝在聖經中所啟示預備好的恩典,這叫唯獨信心、唯獨聖經;然後就能進入享有耶穌所賜豐盛生命,明白認識上帝的奇妙奧祕,這叫做唯獨基督、唯獨上帝的榮耀。這就是馬丁路德神學中的五個唯獨。因此,馬丁路德堅持:每一個人,只要是人,就可以自己閱讀聖經,認識上帝;也可以自己祈求禱告,與上帝相交相通;更進一步,人人均可成為一個頌讚牧養宣教的人,也就是人人均為祭司,享有神聖地位。

這樣的教義信仰,形成一種普世價值,所謂「君王也好、乞丐也好,可以同時並肩跪在上帝面前祈禱。」原來在上帝面前,上帝從不看你外在所擁有的一切身分、物質、地位;祂只看你是不是一個人。換言之,上帝只看你本體內在之所「是」,而不在意你客體外在之所「有」。秉持著這樣的理念,在他餘生29年的歲月中,馬丁路德奮然站立,力抗巨流狂燄,面對來自四面八方洶湧波濤、死亡威脅,他不懼不餒、昂然挺立,大聲宣告:「我的良心是上帝話語的俘虜。我不能,也不會改變任何信念。……這是我的立場,求上帝幫助我。」這位馬丁路德所親歷經驗過的偉大奇妙上帝,果真幫助了馬丁路德,使這位在人看來似乎微不足道的馬丁路德,走過歷史,卻震撼改寫了五百年來人類的文化思想。我們相信,迎向未來,馬丁路德仍然鮮明的站在前方,指引人類奔向未來的方向。

你不覺得奇怪嗎?雖然現代人及後現代人擁有客體外在的豐富享受,口中卻頻頻高呼:
「失落啊!失落,我們是失落的一代!」
「人不見了!我們活在一個人不見了的世代中。」

是的,人類在擁有更多看得見、摸得著、想得通屬於理性物質的「有」之後,對於屬於人之本體內在的「是」,卻越來越煎熬掙扎、困惑不解。「我是誰?人是什麼?我每天奔來跑去忙忙碌碌,究竟是為什麼?我真是苦啊!誰能救我?誰能幫我解惑怯疑?誰能告訴我價值意義何在?」過去六、七十年來,這樣的呼喊聲越來越響亮,我們忍不住要大聲地問一聲:
「今日的馬丁路德在哪裡?」

一九四八年,年僅23歲的邊雲波,一位生長在日本侵華、戰亂頻仍、離鄉背井、身體虛弱、飽嘗生死威脅的大學畢業生,在聖靈的感動下,一口氣、不能自已、綿綿不絕地寫下了一首六百多行的長詩《獻給無名的傳道者》,其中一段邊雲波反覆吟唱著:
當黎明快要來臨的時候,
人世間便越顯得黝黑、艱難、幽暗;
但是,你卻這樣地說過:
是自己底手
甘心放下世上的享受;
是自己底腳
甘心到苦難的道路上來奔走!
「選中」這條不自由的道路
並非出於無奈,相反地
卻正是大膽地使用了自己底「自由」。
所以,
寧肯叫淚水一行行地向內心湧流,
遙望著各各他的山頂!就是至死──
也絕不退後!

吟唱著這樣的詩句,七十年來,許多像邊雲波一樣的年輕人,在偉大奇妙的上帝帶領下,大膽地使用了自己的自由,意氣飛揚,果決豪邁,踏上征途,成為一個一個無名的傳道者,走過艱難危險、走過死蔭幽谷,跨越城鄉、邁向偏遠蠻荒,進入蒙古新疆,形成當今福音重回耶路撒冷的洶湧浪潮。

一九五八年前後,這片浪花竟然漂越過鐵幕大海,在一群台灣年輕人的心頭激盪,從此這樣的詩句,也成為他們生命的指標:
是自己底手
甘心放下世上的享受;
是自己底腳
甘心到苦難的道路上來奔走!
「選中」這條不自由的道路
並非出於無奈,相反地
卻正是大膽地使用了自己底「自由」。
所以,
寧肯叫淚水一行行地向內心湧流,
遙望著各各他的山頂!就是至死──
也絕不退後!

這群大膽使用自己的自由的年輕人,如今已是七、八十歲左右的耄耋老人,仍然在不同的呼召領域中,堅守崗位,歡歡喜喜大膽地用自己的自由,選擇到那條捨己奉獻不自由的道路上奔走。我也有幸,恭逢其盛,忝列其中。一九六三年投入教職,一九六六年加入中原大學全人教育行列,一九七三年成為宇宙光志工。從此被鎖定在教育社會文化宣教關懷的崗位上,以全人為終極目標,尋找陪伴失落失喪的現代人,小心翼翼、同步並行,共享越來越是人的生命祝福與滿足快樂。這些年來,我們何其有幸,能與一群志同道合的同仁好友,享受自由,也心甘情願、大膽地用自己的自由,選擇了這條不自由的道路。在這位偉大奇妙上帝的扶持帶領下,我們也在這日漸洶湧的浪潮中,逐浪推波、奮勇前行。

重溫五百年來的歷史文化,面對當今後現代「去人化」社會變遷的挑戰,讓我們手牽手、心連心,認定「人之所是」的終極目標,享有全人豐盛生命,奔向未來,寫下歷史。存著歡喜快樂的心讓我們同心吟誦:
是自己底手
甘心放下世上的享受;
是自己底腳
甘心到苦難的道路上來奔走!
「選中」這條不自由的道路
並非出於無奈,相反地
卻正是大膽地使用了自己底「自由」。

請各位敞開心門,聆聽觀賞我們為你的靈魂吟唱的這首生命之歌:獻給無名的傳道者敘事詩劇場。

後記

一、日子似乎過得越來越忙碌、越來越緊張,尤其是最近幾個月、以及緊迫而來的未來幾個月。感謝主,馬丁路德九十五條論綱歷史圖片特展,八月中在舊金山舉行全球首展以後,美加各地的展出,邀約不斷,排定展出的場次已有十九場,分散在北美各地,伯特利中心的義工同工們的忙碌奔波可以想見。十月二十日在台灣也開始了正式的展出工作,除了在宇宙光接舉辦的首展外,緊接著移師中原大學及台北基督教書展盛大展出;東吳大學則預定在聖誕節期間展出。「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」則在十月三十一日馬丁路德釘出九十五條論綱五百年紀念日,在中原大學隆重演出。

二、十一月中,已經連續舉辦了十五年的「韓偉紀念講座」仍將邀請物理學界著名學者黃小石博士,巡全台在不同的大學、教會、或公司行號舉辦《生之追尋》演講會。配合這個演講,黃博士每年都會在宇宙光出版一本擲地有聲的專書,今年的新書《無神論的再思──盼望的緣由》也會在巡迴講座前出版。

三、每年的宇宙光聖誕節特刊,也是宇宙光年度大事,今年的特刊以「耶穌來了!」為主題,特邀以擅長講故事向基督徒、非基督徒傳福音的《劉三講古》主持人劉曉亭牧師,以他一向幽默風趣的風格,將耶穌、司提反、保羅、馬丁路德、約翰牛頓、威伯福斯、馬禮遜、馬雅各、馬偕的生命故事,生龍活虎般的一句一句打入你我心中。除了讀以外,你還可以打開QR Code,聽劉三用國台語雙聲帶講述這些精采好聽的故事,把《劉三講古》也帶回家,和你的家人朋友一起分享「耶穌來了」的喜樂平安。當然除了「講古」,我們也論今,這本特刊特為你蒐集到四位台灣人的生命故事,從大人到孩子,耶穌都親自一一叩訪,尋找拯救每一個需要祂的人。

在你左右四方還有多少人不認識、不知道耶穌?他們正迫切等待你把聖誕的好消息告訴他們,宇宙光聖誕特刊就是最好的聖誕禮物。

四、「請過來幫助我們!」你聽到活在當代社會文化中的人所發出的這一聲心靈呼喊嗎?我們的回應是什麼?我們為他們做了什麼?是的,我們很忙,我們甚至忙得連吃飯的功夫也沒有。然而耶穌卻在曠野面對五千名以上飢餓的群眾,對缺乏軟弱的門徒說:「你們給他們吃吧!」耶穌憐憫體恤這群「困苦流離、如羊無牧」的人,只是門徒已經精疲力盡、無能為力。但是主仍然對他們下達了「你們給他們吃吧!」的命令。於是一個孩童奉獻的小小的五餅二魚,在耶穌的賜福、門徒的同心配搭下,大家都吃飽了,剩下的零碎還裝滿了十二個籃子。

44年來,這個故事一直在宇宙光重覆上演。我們這一群一無所有的同工,聽到了活在當代社會文化困境中現代人的呼求:「請過來幫助我們!」我們也聽到了主耶穌對我們下達的命令:「你們給他們吃吧!」於是44年來,這位偉大奇妙真神,一直陪伴著我們,藉著眾人的代禱、支持與奉獻,讓我們一直經驗活在五餅二魚的神蹟故事中。

截至十月底宇宙光經費收支相抵,差額高達一千零十九萬元,我們謹在此,誠摯地邀請你,與我們一同進入二○一七年宇宙光的神蹟故事中,你的每一筆大小奉獻,都在這個持續了四十四年的神蹟故事裡,我相信「我們有偉大奇妙真神」的歡唱歌聲,會伴隨著我們的腳步,迎向困難險阻、缺乏不足,進入上帝神蹟的豐富恩典中。