Loading...
取消讀取

奉的目的是什麼?作為一個基督徒為什麼要參與事奉?事奉工作的終極目標何在?我認為這些問題必然是一個事奉的人首先要面對的前提性問題。

以培育生命、養成門徒為目的的事奉工作

一月底,去香港參加世界華福會的常委會,除了香港地區的幾位原任常委,如劉少康牧師、蔡元雲醫師外,第八屆華福會後又增加許多新血,如新加坡神學院的陳世協、建道神學院的梁家麟、救世傳播協會的洪善群、印尼的陳葆荃(代表楊清)、以及新任華福總幹事陳世欽、甫卸任的總幹事李秀全等十餘人,齊聚一堂,花了整整一天的時間,禱告默想、分享檢討、尋求華福未來的走向與目的。老實說,在未成行之前,想到為了召開一個這樣的會議,竟要勞煩這麼多人,大家排除萬難,由各地飛來香港,專程參加這幾個小時的會議,是不是有些勞民傷財之嫌,不免令人產生諸多疑慮,老實說我也是幾經猶豫掙扎之後,才十分勉強前往參加的。

感謝主,過去許多年來,這些與會諸人,雖分散在世界各地不同的教會或事工團隊中,分別承擔了許多重責大任,也曾在一些聯合性的事工中有所配搭合作而彼此相識,但也僅止於事工工作上彼此有所交接而已,但在生命成長及異象負擔的交流互動、相互分享、形成共識上,則鮮少著力關注。大家雖然常常見面,彼此合作,分擔工作,可以說是同工好友,但在一些有關生命終極關懷前提性的大問題上,卻少有交流對話、相互影響的機會。這種關係也許可以稱得上是一種同工工作上的夥伴關係,但卻不是一種從神而來、更為親密、彼此相呼應成長的生命關係。這個現象,的確值得華人教會反省思考。

感謝主,在華福舉行的這次常委會中,固然對第八屆華福大會事工有所檢討,也對華福未來事工有新的整體思考與規劃,但是大家花了更多時間回到聖經、禱告等候,尋求確認神對這個世代華人基督徒的呼召與使命。主耶穌基督對我們今天的基督徒的盼望究竟是什麼?「神啊!要我們做的究竟是什麼?在每一個服事的人身上的終極目的究竟是什麼?期望每一項服事工作的終極目標是什麼?」這樣的禱告成為大家迫切尋求的中心。

在過去許多年的服事經驗中,我一直以下面這個模式,反覆思考,檢視我的服事工作:「錯誤的前提+正確的推論+狂熱的執行=萬劫不復的悲劇

原來在每一天走過的日子中,生命的前提是每一個人一生生命成敗的關鍵因素。如果我們把生命的目標前提搞錯了,朝著錯誤的目標前進,隨便我們怎麼推論思考,努力奔赴,其結果注定是萬劫不復的悲劇。所以在一切行動工作展開之前,為什麼要採取這個行動工作?採取這個行動工作的目的宗旨為何?這些前提性的問題,必須先予澄清搞定,後面繼之而來的行動工作才有意義。可惜今天許多時候,我們只肯聚焦於眼前看得見的行動工作,忙成一團,卻完全沒有在行動工作的前提意義上,有所尋求抉擇。今天的現代人,也許有一輛性能優越的跑車、也有一身訓練有素的駕駛技術,可惜卻完全不知車行的終點目標,行車愈快,焦慮愈高,這就是現代人的悲劇命運。

從這樣的角度思考現今教會的事奉工作,是不是也有前提錯亂、不知為何而做的困擾危機存在?教會也許從不缺乏一項接一項的工作計畫,同工弟兄姊妹也在這些工作計畫中忙得不可開交、喘不過氣來,可是這些忙碌工作的目的為何?建立一個大教會?蓋一座大教堂?舉辦一個又一個大型的活動?教會存在的目的究竟是什麼?眾人忙碌事奉的原因究竟是什麼?

在華福常委會的討論中,大家得到一個共同的結論,雖然近年來教會一直注重宣教,但是宣教活動並不是教會存在的目的。從四福音書中考察,耶穌一生所言所行固然都是在佈道宣教,但是耶穌一生的工作則在造就培養了幾個門徒,耶穌的宣教佈道工作,其目的在造就培養門徒,從約翰福音二十一章的記載,更可證明耶穌對門徒生命造就養成的重視。於是「以門徒生命造就養成為目的宣教事奉」成為大家一致的共識。

宇宙光成立三十九年來,我們一直小心謹慎的持守生命造就、門徒培訓養成的目標。宇宙光所有一切的工作事奉,其終極目的就是生命造就、門徒培訓養成。耶穌豈不是說祂來到世間的目的「就是要叫人得生命,並且得的更豐盛」(約十:10)嗎?所以任何一個教會或事工團體所推展的任何工作或計畫,其最終的目的就是要叫人得生命,並且得的更豐盛。而這個豐盛的生命,完全由耶穌基督而來,作為一個服事上帝、作主門徒的人,只有緊緊跟隨耶穌基督,藏身主裏,活出生命的高度、寬度與深度,才能成為一個真正服事主、榮耀主的門徒(詳情請參閱二月號光譜月刊「服事生命的高度、寬度與深度」一文)。有了門徒,事工的開展就會水到渠成,順流而下,在主的恩典中,不知不覺就這麼順理成章自然完工了。

從耶穌的事奉中我們可以找到證據。祂來到世間的日子只有三十三年,除了十二歲那年進入聖殿與祭師律法師問道論道,令圍觀眾人大感驚奇外,其中幾乎有三十年祂似乎完全沒有什麼作為,我們甚至在歷史上找不到任何有關祂的文獻記錄。聖經中對耶穌三十歲以前的評論,也只有十二歲那年耶穌進入聖殿後所留下的那一句話:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」(路二:52)可見耶穌早在祂三十歲開始事奉之前,就已活出一個全人豐盛的生命榜樣。而在末後的三年中,雖然祂周遊各地行善事,勞碌奔波,但是我們非旦看不到祂所建立的一草一木、一房一舍,甚至祂自己連一個枕首之處都找不到,最後竟慘遭羞辱痛苦的十架苦刑,含冤而死。耶穌的一生似乎毫無豐功偉業、亮麗成就,甚至祂從死裏復活幾天之內所做的事,也不是大張旗鼓的幹下一番驚天地泣鬼神的大事。祂所做的其實都不是一般人所謂的大事,祂只是細緻體貼、充滿愛心的揀選了十二個門徒,永不放棄的呼喚他們、陪伴他們、造就他們,耶穌一生的事業就是造就養成了十一個門徒,而這十一個門徒就成就了今後的歷史,直到今天。

所有服事工作的目的就在門徒的培育養成,服事是一個生命陪伴生命的工作,離開了生命,就沒有服事可言,這就是宇宙光的服事。

探索生命意義,分享生命經驗的宇宙光

宇宙光從一九七三年九月發行創刊號至今,三十九年來總共出版了455期,從來沒有脫期誤刊過。從創刊號起,我們就堅持要把宇宙光編成一本「探索生命意義,分享生命經驗」的刊物。《宇宙光》雜誌創辦人劉翼凌老弟兄在創辦之初,就一直鼓勵我們編出一本充滿「人趣(human interest)」的福音雜誌。這麼多年來我們一直朝向這個目標,費盡心思、認真努力。譬如我們對全人理念的闡揚推廣、生命價值尊嚴的提倡、上帝救恩與永生祝福的反覆申述,整合了各行各業不同的專業人士,以不同的筆觸文體、配合動人的圖像設計,使讀者在不經意之間,感受到神的恩典奇妙莫測,人的存在神聖莊嚴,因而能站在生命的高度、寬度與深度上,重新出發,活出更豐盛的生命。在過去三十八年多的漫長歲月中,我們也曾訪問撰寫刊載過許多真實的生命故事,印證福音大能的恩典能力,完全超越人的揣摩想像。最近華裔哈佛小子在NBA球場上所引起的「林書豪熱(Linsanity)」引起普世媒體的報導關注。宇宙光早在去年十月即曾透過各種努力,訪問林書豪在美國的父母親人,把他從小到大經歷生命信仰的掙扎,以及他在球場上奮鬥的故事,配合圖片詳加介紹,寫成「哈佛小子籃球夢——NBA首位台裔球員林書豪的故事」一文,刊登在二○一一年十月號的《宇宙光》中,並將這篇真實故事專訪,抽印成精美單張十餘萬份,免費贈送各界人士,為林書豪的生命信仰作見證。這幾天因為林書豪的精采表現,連續五場率領尼克隊過關斬將,贏得勝利,使得林書豪熱在世界各地愈燒愈熱,不可遏止,宇宙光也立刻火速將他的生命見證單張,增補新的資料,重印出版,免費贈送,廣傳福音。三十九年來,《宇宙光》一直扮演著心靈生命守護者的責任,隨時隨刻敏銳回應社會文化的需要與挑戰,陪伴現代人走過人生的漫漫旅程,引領世人進入上帝豐盛生命的國度,享受生命的滿足與快樂。

雖然現今的世代號稱為網路電子媒體時代,但是文字仍然是媒體傳播事工的根基所在,而紙本文字媒體永遠有其不可取代的意義與價值。然而紙本文字媒體所面臨的危機與挑戰也是無庸置疑的日益危殆嚴峻。宇宙光也無可避免的面臨到相同的危機與挑戰。根據資料顯示,在光譜月刊的三萬多讀者中,約有一萬多位曾是《宇宙光》雜誌的訂戶,但不知為何卻成為《宇宙光》的失聯訂戶了。最近我們迫切在主前禱告,提出搶救《宇宙光》的代禱呼求。首先我們懇切求主賜下智慧恩賜,讓我們能編出一本充滿生命香氣、薰陶生命、成為門徒、合乎主用的《宇宙光》;求主賜下合適的人才,願意接受裝備,成為一個以生命陪伴生命成長的門徒,也賜給我們足夠的資源經費去完成這項不可能的工作。感謝神,神奇妙的拿去我們所有遲疑不前的藉口,叫我們憑著無偽的信心,大膽跨步向前。我們求主引領我們憑著信心往前行,讓每一期的《宇宙光》都能帶給讀者生命震撼與感動。親愛的光譜讀者,如果你好久沒有看過《宇宙光》了,我們懇切的盼望你重新拿起一本近期的《宇宙光》,敞開心慢慢的讀一讀,如果你想邀約幾位朋友共讀分享,當然更好。我再說《宇宙光》是一本充滿人趣、飽含上帝豐盛生命祝福的刊物,我們敬虔而熱切的盼望你能與我們同工,享受生命的祝福,也能與人分享共得這份生命的祝福。(如果你想瞭解近期宇宙光的內容,歡迎免費索閱,並為我們代禱

*《宇宙光》雜誌索閱電話請洽:02-23632107分機555黃姊妹
數量有限,一人一本,送完為止。