Loading...
取消讀取

近一段日子,末日之說甚囂塵上。根據瑪雅曆推算,二○一二年十二月二十一日便是世界末日。當然如果你此刻正在閱讀本文,必然已是二○一三年一月五日以後的事了,末日之說,不攻自破,成為眾人茶餘飯後的閒聊談助。然而在我執筆為文的此刻,末日憂慮似乎籠罩全球,人心惶惶,不惜耗費巨貲,尋找避難逃生方舟者,頗不乏人。精明的商人,也各出奇招,抓緊末日商機,高價提供各種逃避末日毀滅的方法,居然也可大發利巿,吸引眾多人士爭先搶購。而絕大多數人士,面對末日之說,表面上輕鬆談笑、不以為意,內心深處則不免將信將疑,毛毛然惴惴不安,完全無法應對。

你們給他們吃罷!

什麼是末日?有人說末日早已開始了,末日不是瞬間毀滅解決,末日是一種現在進行式,每天每時、每分每秒,我們都在末日進行中。尤其是近年來,世界各地毀滅性的天災日益繁巨,令人束手無策,抗拒乏力。而人心不安、貪婪無度;沉淪物慾、無法滿足;邪惡犯罪、觸目驚心、令人不解。末日!末日!我們豈不是早就居於末世,奔向未來的毀滅之中嗎?

這種情況讓我再次想起耶穌所行,五餅二魚餵飽五千人的神蹟故事。故事背景發生在耶穌差遣門徒外出宣教的初期,門徒們四處宣教,似乎成效斐然,績效卓著。他們十分興奮的圍繞著耶穌,向耶穌報告他們工作的成果。耶穌靜靜的聽著,對他們的豐功偉業,未置隻字片語,只是平靜的對他們說:「你們來同我暗暗地到曠野去歇一歇。」這是因為門徒忙碌到連吃飯的功夫也沒有了。然而在這個神蹟故事中,耶穌所說的「歇一歇」究竟是什麼意思?吃飽喝足、睡到自然醒?不是的!我們在這個故事中看到的,是當耶穌看到曠野中群眾的需要時,祂立刻忘了自己的勞累饑餓,動了慈心,憐憫他們,於是開口教訓他們許多的道理,直到日落黃昏,群眾依然沒有散去的意思。可見那天耶穌所講的那篇道,一定是精釆萬分,深深吸引了群眾的注意。然而這樣一篇重要精釆的證道,其內容如何,聖經中卻一字未提,想來門徒必是因為軟弱勞累,「歇」在一旁,所以完全沒有聽見耶穌講了什麼。甚至熬到最後,門徒進前來,對耶穌說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。」(太十四:15)

耶穌轉過頭來,定睛看著這群軟弱的門徒,祂的回答乾脆利落,祂說:「不用他們去,你們給他們吃罷!」(太十四:16)

不可能完成的使命

從這句對話中,我們實在看到門徒的軟弱。他們只活在表面的工作績效中,卻無法用心靜聆耶穌生命的恩言;他們甚至阻止耶穌傾倒生命的事奉。他們的雙眼注目在四周的環境,面對群眾的需要,他們完全不敢承擔,只能無助的說:「讓他們散開,往四面鄉村裡去,自己買什麼吃。」是的,群眾的問題實在太大了,群眾的需要也完全不是這群軟弱的門徒所能承擔,所以,他們的問題就讓他們自己去解決吧!沒想到即使在這種情形下,耶穌仍然毫不放棄的對門徒說:「不用他們去,你們給他們吃罷!」耶穌對門徒永不放棄的揀選、信任與愛,從這句話中,可以得到充分的印證。可是從門徒理性經驗分析的立場來看,耶穌的這一聲吩咐,根本就是一個完全不合理的要求,也是一個絕對不可能完成的使命。在這麼一個鳥不生蛋的曠野,到哪裡去買食物給這許多人吃?就算能買到食物,以他們手中所擁有少少的錢財,想買給這麼多人吃一點也是不夠的,這種情形想都不用想就可以明白,真不知耶穌為什麼要對他們下達這樣一個完全不可能的命令?在約翰福音第六章中,耶穌曾問腓力:「我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」緊接著這句問話,約翰用括弧插入了一句話,來解釋耶穌為何要問這個問題。他在括弧中寫道:「耶穌說這話是要試驗腓力,祂自己原知道要怎樣行。

記得大約在四十多年前,我正陷入是否該投入宇宙光事工籌備創辦的猶豫掙扎泥沼中時,一方面我看到了文化宣教、福音預工挑戰的需要與重要;一方面我看到了人才、錢財資源極度缺乏的不足與恐慌。在這樣的情況下,想要從事文字與文化的福音宣教工作,是完全沒有勝算成功的可能的。所以經過仔細的考量分析以後,我委婉的拒絕了宇宙光創辦人劉翼凌老弟兄的邀約,並且力勸他不要冒然從事,能停就停。直到有一天靈修時,我讀到約翰福音第六章耶穌所講的「你們給他們吃罷!」這一句話時,緊接著括弧中的那句話,震攝住我整個人的心思意念。「耶穌說這話,是要試驗腓力,祂自己原知道要怎樣行。」是的,上帝的旨意安定在天,祂的定旨先見,在創世以先祂就設計安排好了所有的一切,在祂沒有轉動的影兒、沒有偶然、沒有突發事件,一切的一切,都在祂的定旨先見與永恆的計畫之中。

放下理智經驗與限制

那天早上,我忽然明白,當耶穌對門徒說:「你們給他們吃罷!」這句話的時候,耶穌早已知道隨後即將發生的神蹟事件。門徒所擔心憂慮陳述的理由,耶穌早已一清二楚,知道得明明白白了,而少少的五餅二魚,在祂的禱告祝福之下,將使五千以上的群眾,盡可能地吃得飽足,剩下的零碎,還可以裝滿十二個籃子這件事,是耶穌早已知道要發生的一件事,耶穌說這話是要試驗門徒,引導他們進入經歷一個從前完全沒有經驗過的超越自我限制的經驗,使他們走出自我的困境限制,經歷上帝超越奇妙的神蹟大能。這時我才明白,原來耶穌所說的歇一歇,正是叫他們走出放下自己的理性經驗限制,把自己完全交託在上帝手中,聽憑上帝安排行事,完全歇息在上帝手中。其實神蹟是上帝早已定規好要付諸實現的一件事。人如果只活在今生現世、理性經驗的限制中,充其量只能重覆理性經驗中所曾經歷過的往事,在他的生命中自然無法體驗經歷超越理性經驗的神蹟產生。這種人一旦聽聞來自上帝的呼召:「你們給他們吃罷!」環顧左右,除了驚惶失措地大呼不可能之外,他還能做什麼?什麼也不能做!當時門徒的問題正是在此,時隔二千年之後,我們今天的問題不也正是如此嗎?

把自己交在主手中

那天早上我俯伏在上帝面前,親耳聽見上帝明確清楚的呼召:「你們給他們吃罷!」面對當代文化社會去神去人、唯物無神的蜂擁浪潮,承襲源自華人歷史文化數千年的傳統侷限,進入華人歷史文化社群,尋找好土、預備好土、形成好土以利福音種子落土生長、開花結實三十倍、六十倍、一百倍的福音預工的呼召,在我心中越來越清楚,雖然從人經驗理性的角度看來,所有的困難不可能只會越來越大、越來越不可能,但是我知道,上帝既已發出「你們給他們吃罷!」的呼召,祂說這話,是要試驗林治平,祂自己原知道該怎樣行,我所該做的,只是把自己交託在主的手中,放下一切思慮煩擾,學習如何完全歇息在主的手中,仔細聆聽祂的權能聲音,至於其他的一切,毋庸你我愁煩操心,因為「祂原知道要怎樣行」。感謝主,過去四十年宇宙光的歲月,就是這樣不知不覺的如飛而逝,在人一切的缺乏不足中,我們看到了神蹟,面對未來,有更多的難關有待跨越,更多的不可能橫亙在前,然而我們的主上帝既已發聲:「你們給他們吃罷!」我們便知道上帝又再一次給予我們一個試驗我們的機會,祂早已知道該如何行了。

你們給他們吃罷!」朋友!你聽到上帝的呼召了嗎?你願意把自己交在主的手中,好好的歇一歇,親身經歷五餅二魚神蹟的故事嗎?

後記

五餅二魚的神蹟故事陪伴宇宙光走過三十九年多艱辛的歲月,然而越是艱辛困頓,我們就越發經歷走過艱辛困頓、缺乏不足,卻關關難過關關過的驚嘆欣喜。尤其是回頭一看,卻顧所來徑,除了沿途滴滿上帝恩典脂油以外,還豐足有餘的裝滿了十二籃的零碎。回顧過去,我在宇宙光的確是糊糊塗塗地一瞬間走過了三十九年多的漫長歲月,至於怎麼走過來的,真是怎麼想也想不清楚、怎麼說也說不明白。總之,眼看著大難當頭,無法跨越過關的時候,上帝的手就會悄然出現,輕輕一撥,我們就會不知怎麼搞的過關了。面對未來,我知道還有更多的艱難橫亙在前,人能夠克服超越的實在有限,請為宇宙光未來的事奉工作迫切禱告,求神讓我們快快學會如何好好的在神的手中「歇一歇」的功課,我們希望在二○一三年能全力以赴專注投入下述四大工作領域:

1﹒求神裝備宇宙光現有的同工,在屬靈生命、異象負擔、專業恩賜、身心健康上能有全人均衡的造就配備,成為神國度中忠心良善、又有見識能力的工人;同時傳遞異象負擔,儲備培訓傳承接班人才;

2﹒求神賜給同工智慧恩典,製作產出合於福音預工異象的產品,無論是宇宙光雜誌、各種性質的紙本出版品、視聽教材、網路雲端產品,以及各式禮品裝飾品等,求主使用這些福音產品,悄然進入華人文化生活領域,形成新一代的華人文化氛圍,有利福音種子落土生長、開花結實三十倍、六十倍、一百倍;

3﹒加強組織行政管理工作,使辦公室行政流程、業務通路行銷,以及後勤支持系統暢通無阻,使得神的恩典能力自由運行,毫無阻塞障礙;

4﹒扎根教會、聯結支持網絡;建構平台,愛心關懷服務;專業出擊,深入文化社會;影響今天、形成明天,向左向右開展,不可限止。

想要完成這些事奉挑戰,當然難上加難,然而,神已發聲:「你們給他們吃罷!」感謝主,在祂發聲之前,祂原知道該怎樣行,我們所能、所該做的,只是俯伏聽命,將自己交在上帝的手中,好好的歇一歇,在上帝所行的大能神蹟中:「誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二:9)