Loading...
取消讀取

求主賜我眼光,像馬丁路德當年從深讀聖經而來的眼光。

年是宗教改革肇始的五○○年。在一五一七年的十月三十一日,馬丁路德為了反對羅馬天主教販賣贖罪券,反對贖罪券可為人贖罪脫離煉獄,反對教皇有赦罪的權柄,寫成95條論綱釘在威登堡教堂的大門上,展開了宗教改革的序曲。他提出「唯獨恩典」、「唯獨聖經」、「唯獨信心」三個「唯獨」,明白揭示聖經「因信稱義」的真理,人人皆可憑信心認罪悔改蒙恩得救。這個主張一舉推翻一千多年羅馬天主教的信仰──人得救上天堂要經過苦修和積功德方可。在當時是石破天驚的舉動,動搖了天主教的傳統,挑戰了教皇的權柄。

馬丁路德在當時只是一名修士,要反對羅馬天主教根深柢固的傳統,挑戰教皇一向擁有的無上權柄,可說是螳臂當車,不自量力;不僅需要勇氣,更需要對羅馬天主教的腐敗有清楚的看見。他從哪裡得到這種眼光?他從聖經得到這種眼光。經過反覆困思羅馬書一章17節,他終於明瞭神的義因人的信白白地賜給人,不是因人的善行、苦修或功德。是聖經賜給他眼光,讓他看見當時羅馬天主教違背聖經真理的地方。──今天無數的教會都有主日講台,講台的信息是否合乎真理?今天基督教有四萬多大小宗派,其中有無異端違背真理的?我們都需要有從聖經而來的眼光慎思明辨,查驗真偽。

求主賜我眼光,像主看莊稼已經成熟的屬靈眼光。

有一次耶穌率領門徒離開猶太往加利利去,途經撒瑪利亞。午餐時分,門徒買食物回來請祂吃,耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」耶穌繼續說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。你們豈不說到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。」(約四:32~35)

門徒說收割的時候還有四個月,是指莊稼自犁地、播種,到成熟的時間而言。大概當時播種不久,還不到成熟收割的時候。就自然界的常識來說誠然不錯,如把這種眼光轉移到救靈魂的天國事工上,也會以為未經過犁地播種後一段時間,莊稼不能成熟。但主耶穌的眼光卻有不同。就在這幾句話之前,主耶穌向一位撒瑪利亞婦人談道,改變了她的生命。因為主耶穌看見她內心的饑渴,急需得到生命的活水,這就是莊稼已經成熟,可以收割的機會。

而且這個時候有許多撒瑪利亞人因婦人的見證,都到耶穌這裡來,要來認識婦人口中所說的這位基督。他們都打開了心門,要聽生命活水的真道,這是大好的收割莊稼的機會。如果門徒以猶太人與撒瑪利亞人向無來往,從未在這個地區佈道,以為莊稼尚未成熟,未到收割的時機,就錯失大好的機會了。(以後耶穌在撒瑪利亞住了兩天,信的人更多了。)──我們多麼需要這種屬靈的眼光,免得錯失收割莊稼的機會。

求主賜我眼光,像主看老底嘉教會的眼光一樣。

在啟示錄中主耶穌責備老底嘉教會:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟三:17)主責備老底嘉教會有兩點:一是他們又不冷又不熱,一是他們自以為富足一樣也不缺少。這兩點其實有連帶關係,一個蒙受豐盛恩典的人,陶醉在富裕的光景中,對於信仰的事不再認真,因此會不冷不熱,讓神要把他唾棄。

老底嘉是一個商業中心,是小亞細亞一個富裕的商業都會城市,以紡織業及醫療業聞名。當地的毛料色澤烏黑光澤,羊毛地毯品質甚佳,同時也是小亞細亞的醫療中心,醫療水準甚高,眼藥膏遠近馳名。所以信徒看自己甚為富足,不覺得短缺甚麼。但自主的眼光看來,他們卻是貧窮瞎眼赤身;他們得到神的賜福,但卻失掉賜福的神,這是最大的貧窮和盲目!

這不僅是對老底嘉教會講的話,也是對我們講的話。我們豈不是也常會這樣?當我們甚麼都很好的時候,往往就疏忽了親近神:忘了感恩,忘了各樣美善的恩賜都是從上頭來的(雅一:17);忘了還願,忘了我們祈求時所許的願(民三十:2);忘了頌讚,這是承認主名之人嘴唇該結的果子(來十三:15);甚至不再聚會,或是形體參加內心卻沒有同去(來十:25)。其結果,終會讓我們失去神豐盛恩典的同在,落在貧窮、瞎眼和赤身的光景中。──我們何其需要用主的眼光看自己,免得我們落在老底嘉教會的光景裡。

求主賜我從上面來的眼光,免得我成為一個屬靈的盲人。

附註:宇宙光財務缺口頗大,請以代禱奉獻支持我們。