Loading...
取消讀取

篇文章刊出時已是二○一四年的尾聲。時間過得很快,不知不覺一年又已將過。

「子在川上曰:『逝者如斯夫!不捨晝夜。』」《論語‧子罕》,年華如水,日夜流逝,去而不返,當年孔夫子的語氣是感嘆的。今天無論我們如何為工作忙碌、為生活忙碌,當午夜夢迴清明在躬之際,也不能不對年華似水同聲一嘆!

逝如流水的時間是留不住的,可以留下的是在時間裡的足跡。如果逝去的時間裡是一片空白,連一絲足跡都沒有,彷彿生命不曾走過這段時間,那就更可悲了。

誰偷走了時間

佛蘭克林說:「愛惜生命的人不可浪費時間,因為時間是生命的要素」。浪費時間就是浪費生命。沒有人願意浪費生命,但如果不曾在時間裡留下足跡,就是浪費了生命。何以如此,因為我們的時間被偷走了!

是甚麼偷走了我們的時間?金聖嘆在《貫華堂古本水滸傳》序中有一段話:「朝日初出,蒼蒼涼涼,澡頭面、裹巾幘、進盤餐、嚼楊木,諸事甫畢,起問可中,中已久矣。中前如此,中後可知。」用現在的話來說,就是早上起床,整潔儀容,裹上頭巾(自然穿好衣服),吃早餐,漱口刷牙,辦理一些雜事。然後問:到中午了嗎?回答是:中午早已過了!上午如此打發,下午亦復如此。那時的人度日如此,生活的瑣事偷走了他們的時間!現在人的生活更複雜,更多元,生活瑣事偷走時間的情況自是有過之而無不及。

缺乏目標是原因

何以讓生活瑣事偷走了時間?因為生活缺乏目標,缺乏有意義有價值的目標!每天的上班下班不算目標;每天的柴米油鹽醬醋茶不算目標;每天到處看展覽聽演講也不算目標;每天逛百貨公司或喝下午茶更不算目標。那麼,生活的目標該是甚麼?
新約以弗所書五章16、17節:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」邪惡的時代生出許多奇技淫巧,蠶食了我們的時間。比方說電玩遊戲,不僅少年人會廢寢忘食地玩,成年人也會被它迷住,以致浪費了許多時間。有一種遊戲叫「糖果傳奇」(candy crash saga),在手機上就可玩,要一關一關的過,愈往後愈難過關,好多人迷上了它。在捷運上,在人堆裡,只要有低頭族,很可能就在玩它。抬起頭來,一天又過去了。聖經說,這是作了糊塗人。

照主旨意過日子

唯有明白主的旨意,照主的旨意過每一天,才能把握住生活的目標,讓時間留下足跡。甚麼是主的旨意?主的旨意可分為兩種,一種是一般性的,一種是個別性的。聖經啟示的誡命與生活原則,以及神兒女在天國事工上當行的事,都是一般性的旨意。例如在新約部分:馬太福音五至七章的山上寶訓;第二十八章18至20節的大使命;林後五章18、19節神的託付;帖前四章3節:「成為聖潔、遠避淫行」;五章16至18節:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。」等,都是對每個信徒說的,是一般性的旨意。

個別性的旨意是對個人啟示的。例如神呼召亞伯蘭,對他說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(創十二:1)亞伯蘭就照神的吩咐去了,到了迦南地。又如保羅,在大馬色路上被主光照,改變了他整個的人生。他自己說:「奉上帝旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅。」(林前一:1)這些都是神對信徒個人的旨意。

一般性的旨意都在聖經裡,要每天按時用心地查考聖經,才能明白。個別性的旨意則是聖靈在心裡的感動,但不是憑直覺的領受,必須要仔細地查驗才能決定。正如保羅說的:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二:2)如何查驗?要看是否與一般性的旨意符合,如果真是神對個人的旨意,決不會牴觸聖經的教導。也需要持續而懇切地禱告,直到能確定心裡的感動確是神的旨意。甚至可以學學基甸,從正反兩方面來試驗以證實確是神的旨意。(參士師記六章)

要愛惜光陰

在歌羅西書中,保羅再次說到要愛惜光陰。他說:「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」(西四:5)基督徒並非遺世獨立,仍要與非基督徒來往,但並非每種場合都適合參與。應該智慧地抉擇,對於無益的來往要堅決的說不,免得浪費了時間,而又污染了心靈。

「愛惜光陰」原文直譯也有把握機會的意思。應把每一次的交往看成一次機會,將福音介紹給人。但傳福音要用智慧,看對象,看場合。如果魯莽從事,可能惹人嫌惡,引起反感。

流光容易把人拋,要珍惜似水年華,就留下一些足跡吧,免得回首看時祇得一片空白。