Loading...
取消讀取

文標題是宇宙光今年二月出版的一本書的名字。是大衛.赫斯牧師自述他患了絕症,幾度瀕臨死亡,最後痊癒的經歷。

他得的是「急性骨髓性白血病」,一種非常危險的癌症。醫生雖然給予化療,但不抱任何希望。在最後一輪化療後,又發生盲腸破裂出血,但不能開刀,以致醫生束手的絕境,神卻奇妙的醫治了他。六個月後他痊癒回家,回到牧師的崗位上,因他的親身經歷見證了神的作為,使得教會中許多人也經歷了神的醫治,希望之門開啟,神蹟奇事陸續地發生。

讀完這本三十二開不到兩百頁的書,引起我幾點省思。

有病就醫抑或求神

聖經出埃及記十五章二十六節:「……我──耶和華是醫治你的。」申命記三十二章三十九節:「……我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,……」以賽亞書五十三章五節:「因他受的鞭傷,我們得醫治」。類似這種神能醫治的經文甚多。牧師熟悉聖經,但他們有了病仍然要找醫生診治,並非直接求神醫治。是不是他們懷疑聖經的應許,或是不信神的醫治大能?

講到這點,是因為有一種觀念,就是有病時不必找醫生,直接憑信心求神醫治便可。他們以為找醫生就是對神沒有信心。結果有的人原可醫治的病,被延誤到病情惡化不治,令人扼腕。醫術與醫藥都是神所賜的,是神為人預備的醫治方法。人有病不就醫而期盼神另以超自然的方式予以醫治,是辜負了神的恩典,也是限制了神的作為。

有一則與此有關的笑話。某人在河中淺灘釣魚,忽然上游洪流爆發,瞬間水深及膝。岸邊有人見狀拋出繩索要某人拉住走回,但他不要,說已經禱告相信神會救他。稍頃水勢上升及腹,一救生艇駛來要拉他上船,但他也不要,說神會救他。不久水深過胸,一架直升機垂下救生索要吊他上來,但他仍不接受,堅持神會救他。未幾滅頂喪命,來到神面前,問神何以不救他。神說:「我不是三次派人救你嗎,你為甚麼不要呢?」這個笑話想係虛構,但他以為神的拯救必是超自然的,是太自以為是了。

自然這並非說有病能就醫,就不需神的恩典,不需求神透過醫生的手治癒我們的病。赫斯牧師說得好:「我常感到不解,為甚麼我們遇到事情,很少會向上帝求助。聖經……告訴我們上帝會垂聽我們的請求,我們……不該傻傻地想靠著自信而活。」就醫與祈求神恩是並行不悖的。

神的話語勝過恐懼

赫斯牧師在自述中毫不掩飾他的恐懼。最初在診所聽醫生說他患了絕症,出來到停車場時,忍不住對著夜空大叫:「我嚇死了!」以後在化療中途,有一次半夜三點醒來,感到精疲力竭,心靈軟弱,於是恐懼襲來:想到如果他死了,家人會多孤單。第三輪化療後盲腸破裂,醫生宣告無救時,再度心生恐懼。但每次恐懼來襲時,聖經的話語或詩歌就湧上心頭,使他能夠勝過恐懼。他說他在經歷一場屬靈的爭戰;他說:「當我益加默想神的話語,神就更多地以祂的平安充滿我的心。」

這是值得我們學習的功課。肉體的病痛常常也是一場心靈的戰爭。病痛帶來懼怕,懼怕招致不安,而不安更加重了病痛。但聖經的話語是我們爭戰的力量。我們平時讀經如果能思想並記憶重要的金句,這時就是我們爭戰的武器。赫斯牧師說:「主耶穌醫治了我的身體,但祂更讓我的心靈得到了自由。」

不求答案只求同在

赫斯牧師病癒後也談到一個敏感話題:「我被醫治了,可是有些人沒有。」他的朋友禱告得極其堅定、敬虔與火熱,但他們的祈求沒有得到滿足,最後希望破碎,於是問:「為什麼會這樣?」對此問題赫斯牧師並沒有答案。這個問題可能存在於許多信徒中間,得不到解釋,因而對神的公平產生疑問,甚至信仰破滅。我有一位朋友就是如此,夫妻都是虔敬的基督徒。朋友不幸罹患了鼻咽癌,妻子照顧他,陪他治療。但妻子忽然得了感冒,不數日竟然辭世。朋友慌恐之餘對神極為不滿,憤而離開教會。

但赫斯牧師說:「我不認為我們在世上需得到一切想知道的答案,因為有些答案要到了天堂才知道。雖然我們需要得到解釋,但我們更需要的是上帝的同在。」傷痛中的信徒未必聽得進去。但神或解釋或不解釋,主權在祂。約伯遭遇極大苦難,神並未向他說明原因,祇指出造物的奇妙非約伯所能理解,約伯便啞口無語。

不論我們得到多少個解釋,也比不上祂一個同在的安慰。只要我們擁抱祂,我們心靈最深切的渴望就能得到滿足、醫治與安慰。」赫斯牧師的結論值得我們重視。約瑟遭難後是神的同在,而非神的解釋,使他升至高位,繁衍了以色列民族。

病痛患難來時,神的同在比答案更重要。