Loading...
取消讀取

宇宙光參與服事到今年九月即將屆滿三十九年,在這一段漫長的日子中,下面這兩個問題一直在我腦海中盤旋不去:
「什麼是宣教?」
「誰是宣教士?」

我覺得這兩個根本性的前提問題,如果沒有找到清楚而正確的答案,教會的宣教工作必將陷入泥沼之中,缺乏人才動力,動彈不得。不幸的是在宣教呼聲震天價響的今天,「什麼是宣教?誰是宣教士?」這兩個最根本的前提性問題,卻一直還沒找到清楚而正確的答案。

「跨」文化的定義

信主快六十年了,有關宣教的信息也不知聽過多少次,但一講到宣教總不外乎「跨文化(cross culture)」這個辭語,但什麼叫做「跨」文化?幾乎所有的解釋都是依據過往宣教歷史的事件,認為跨文化宣教就是一個甲種族甲語言甲文化習俗的人,飄洋過海進入一個完全陌生的乙種族乙語言乙文化的人群中,一切從零開始,重新學習適應乙種族的語言文化、生活習俗,以便把基督的福音信息傳給乙文化中的人群。在這種歷史定義之下,一個宣教士必須是一個完全捨棄他原有的文化語言、專業專長的人,轉化成一個進入乙文化專責傳揚基督福音信仰的人。在過去兩百多年的宣教歷史中,一代又一代像這樣跨文化的宣教士,前仆後繼的寫下了一頁又一頁輝煌的宣教歷史。

的確,從過去歷史中的宣教事實來觀察,宣教工作的確是一個甲種族甲語言甲文化的人,進入乙種族乙語言乙文化的人群中,從事福音佈道工作的人。然而,我認為這只是在特殊時空背景條件下的一種宣教方法而已。這種方法直到今天依然重要、依然實用,但決不可將之視為宣教唯一而必要的定義,因為活在所謂地球村(global village)中的現代人,彼此之間的接觸愈來愈頻繁,在所謂的全球化(globalization)現象衝擊下,各地區各民族間固然仍有其民族文化的異質性,但其文化價值觀之共通性也日漸增加,這些文化價值的共通性,往往跨越地域種族血統而普遍存在。同時由於宗教信仰及教育文化的普及,也深深地影響了人的人生觀與價值觀,尤其是從事相似專業或學術工作的人,他們也許分散在世界各地,有著不同的種族及語言風俗習慣,但影響他們從事基本的價值觀人生觀的思考邏輯及方法,卻往往十分相近。

在過去的宣教歷史中,對分散在各地屬於地域性的差異十分重視,因為在那個亞非國家幾乎沒有一個基督徒的時代中,宣教工作的承擔,當然非西方歐美基督教國家莫屬。但在宣教運動蓬勃發展兩三百年以後的今天,基督徒及基督教會在全球各地及不同種族文化中,均有令人振奮的成長。面對福音未得之地,傳統的跨文化宣教固然仍有其必要,然而今日所謂的跨文化宣教,已非僅指昔日跨種族跨語言式的跨地域宣教方式。今天的跨文化宣教方式,毋寧是更加著重在基督教文化向非基督教文化領域進行的一種宣教行動。也就是保羅所說的:「立定心志不在基督的名字被稱過的地方傳福音。」他所看重的,不是地域,而是一個沒有基督名字的領域。宣教就是進到一個沒有基督名字的領域(當然,也包括一個沒有基督名字的地區),在那兒紮根努力,豎立耶穌基督的旗幟名號,為耶穌基督發聲,取得發言影響地位,建立教會,領人歸主。

從這個宣教的定義出發,宣教士的定義也就跟傳統狹窄的定義有著很大的不同了。在這個定義之下,除了傳統跨地區跨種族的宣教士以外,今日的宣教士也可能是一群帶著他的專業,進入某一個專業領域的人,他會以他優異的專業能力,在那個專業領域中,發揮基督教的神學信仰影響力,形成合乎基督教信仰神學的文化價值,並進而預備一片福音好土,接納福音種子落土、發芽、生長,並且至終歡欣達成結實三十倍、六十倍、一百倍的豐碩成果。

宣教士的角色與地位

我在高中信主之後,即在一次營會中決志把自己奉獻給主,服事上帝。

在那個時代,一個決志奉獻者意味著從此將放下「世俗」的一切,成為一個在教會的四面牆壁中專心以祈禱傳道為事的人,或者也可以是一個飄洋過海,從事跨種族跨文化宣教工作的人。我從高中信主以後,一直活在這種屬靈的氛圍與盼望中。然而隨著年齡的增長,我心中的負擔與感動,卻與傳統教會對所謂宣教的盼望與教導漸有差異,這些落差曾經困擾了我好長一段時間,難道我要背棄年輕時對上帝的許諾嗎?尤其當教會人士滿心關懷的對我說:「什麼時候全時間出來服事主?」時,我的心中更是忐忑不安,不知該如何回答才好。這種情形直到我在一九六六年進入中原大學教書以後,才逐漸明白神在今日的世代中對宣教工作的旨意與計畫。感謝主!在中原的教職工作中,神逐漸打開了我的眼睛,我終於知道上帝用手安排給我的宣教地界,是藉著教育研究工作在華人的歷史文化圈中,成為一個宣教士。

尤其是一九七三年宇宙光的事工展開以後,我在宇宙光擔任義工迄今,一轉眼竟然過去了三十九年漫長的歲月,使我更加瞭解在今日的文化社會中,一個進入不同領域的專業宣教士的角色與地位有多麼重要。根據多年來親身的體驗與觀察,我發現想要扮演好這樣一個宣教士的角色,他必須承受更大的孤單與壓力,因為傳統的教會並不認為這樣的人也是一個宣教士,走上這條事奉道路的人,在當時教會的體制中,最多只是一個帶職事奉的愛主弟兄姊妹而已,是很難享有教會資源體系的支援與認同的。以我自己在中原及宇宙光的經驗來說,我必須自我肯定自己是一個進入教育、歷史、文化社會的宣教士,我才有勇氣面對教育、歷史、文化社會中無神反神的洶湧浪潮。想要秉持聖經原則,基督信仰在這片反神無神的浪潮中,建立福音基地,去除荊棘雜草亂石,從人的角度來看,根本就是一件不可能的事。

大概總有三十年以上了吧,我在許多不同的場合中,一直呼籲跨領域專業宣教工作的重要性。教會必須認同接納、極力栽培帶領支持有這種恩賜與負擔的人,按立他們成為全職的專業宣教士,正式差派他們進入不同的領域,成為不同領域的宣教士,重新詮釋歷史、消除誤會,爭取歷史事件的發言權,形成未來歷史文化。其實基督教在過去西方的歷史文化中,曾深入各種歷史文化社會領域,主領風騷,十分成功的扮演著舉足輕重的關鍵性角色,形成了以基督教為主流根源的西方文化傳統。可惜近兩百年來基督教逐漸從西方歷史文化社會的舞台上淡出,終於形成了今日一股「去基督教」(de-Christianization)的文化浪潮。基督教逐漸從西方文化社會的主流中悄然隱退,使得宣教工作更加困難。如今之計,只有求主興起差派更多專業宣教士,進入這些文化社會結構中各個不同的專業領域,把基督信仰的影響力,深入紮根,形成有利福音種子落土、發芽、成長開花的好土,庶幾能夠挽狂瀾於既倒,成為這個世代為神所用的宣教士。

順應呼召的林碧亮博士

最近有機會前往嘉義縣東石鄉採訪,更加深了我對今日急需專業宣教士的呼聲與需求的信念。近年來氣候變遷、溫室效應所帶來的地球警訊,在各地各方普遍敲響,台灣西海岸海平面上升、地層下陷、導致國土流失的問題,就是一個最明顯的例證。走進東石,一些古舊的老房子已經半陷在墊高地基新蓋的房子中,尤其是看到一片墳墓半淹在水中,更是令人觸目驚心;而土地鹽化,遇雨成災,使得在地經濟僅靠老幼婦孺辛勤剝蚵賺取微薄收入,使得青壯人口大量外移,家庭結構、外配婚姻錯綜複雜;子女教育、社會治安問題重重。然而,在這樣一個看不到什麼希望、連東石人都棄之而去的地方,卻有一群基督徒不顧一切、投入其間,戮力奔走、不離不棄。這群人怎麼啦?難道他們真是別人眼中的「憨人」嗎?

這次去東石,主要採訪了林碧亮博士一家人。林博士是研究水利的專家,曾任明新科技大學土木系系主任,在另一位基督徒水利專家游進裕博士的介引下,發現東石的呼聲與需要,決定順應上帝的呼召,放下一切,全家遷往東石,成為道道地地的東石人。在東石的工作除了關心地層水源以外,他們對外必須整合教會愛心關懷及科技、社工輔導專業人員共同投入;對內則需聯合在地相關組織,落實協助解決每天可能發生的現實難題。在那兒我看到了一個宣教士必須是一個全方位隨時應召的人;是一個隨時隨地在別人的需要上看到自己的責任的人。

宇宙光決定將東石的故事逐期刊出。6月號的《宇宙光》將先刊出林碧亮博士及其夫人林素每的見證,8月號將陸續刊出「地層下陷、國土流失─東石問題面面觀」座談會記錄,並將陸續刊出實際投身東石、搶救東石的專業基督徒的生命見證,以實際的案例,說明什麼是宣教、誰是宣教士。

求主賜下更多的專業宣教士給我們。在宇宙光的事工中,我們急需一些具有特殊專業專長的弟兄姊妹,聽到神的呼召,願意帶著你的專業投身宇宙光的服事,你聽到了這聲呼召了嗎?你願意來嗎?我們等著你!

後記

如果你還沒有訂閱《宇宙光》,我們何等盼望你即刻成為宇宙光的訂戶。我們深深相信宇宙光的內容,必能成為你生命中最為滋補的養分,也能成為你傳福音時最得力的助手。當然,如果你願意糾集一些朋友,按月舉行一次宇宙光讀書會,我相信必然是一種非常有效的傳福音方法。