Loading...
取消讀取

有一個人到海邊游泳,看見他人溺水,於是奮不顧身地把人救了起來。過不久,又聽見有人落水,儘管連忙前往搶救,但救起後已經回天乏術。
他發現這地方雖然風光明媚,卻是暗潮洶湧。為了避免再次發生憾事,他向朋友們分享負擔,希望組織一群救生員,共同承擔救難的使命。他的呼籲立刻引起大家的共鳴,很多人都自願過來協助。慢慢地,救生員多了起來,需要一個遮風蔽雨的地方,於是他們蓋起了房子。因為天氣太熱,又在屋子裡裝上冷氣。之後,又接了電話、買了冰箱、安裝了音響、增加休閒設施……。
他們經常在屋裡聚集,不願到外面頂著太陽工作。這些人原先的使命是為了第一線救人,後來卻成為到海邊聯誼的常客。

管理大師彼得.杜拉克說:「如果你不知道自己要往哪裡去,任何計畫都可做。」一個團隊若缺乏一致的使命,就會失去方向,遺忘了最重要的任務與職責。

使命的重要性

「使命」(Mission)的英文原意是「任務」,它包含從開始到完成的整個過程,是我們一開始想做之事的「初衷」。

使命能維繫個人或團隊長期委身的熱忱,告訴我們為何而活?例如:摩西被神呼召,他的使命是帶領以色列百姓脫離埃及人的挾制(出三10);尼希米的使命是重建耶路撒冷的城牆(尼二17);保羅的使命是到外邦人中,使他們從黑暗歸向光明(徒二十六18),他一生「不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十24)耶穌基督的使命則在馬可福音十章45節表明:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

儘管教會的使命首要是傳揚基督的福音,但我們仍可看到:某些重視教導的教會,後卻逐漸變成研究知識的團體,彷彿一所小型的神學院,失去了關懷社區的熱忱;有教會花許多錢蓋大教堂,卻因鉅額貸款的壓力,減少了佈道與宣教事工的支出──幾年後會友趨於老化,諾大的會堂僅剩白髮長者參加崇拜;另有成立數十年的教會,慢慢成了老基督徒的退休安養中心……。

「當我們看不見使命的時候,我們就完了!」(彼得.杜拉克)使命能帶領組織朝清楚的目標前進。一個缺乏使命的團隊,會使人把精力分散在許多不同的重點,削弱了應有的果效,最後歸於沉寂。相反地,明確的使命能主導事工目標、激勵同工合一、深化策略思考、提高事工效率、評估事工成效,使組織得以永續經營。

什麼是青少年事工的使命?

如果一家服飾公司,每年注入人力與資金,老闆一定希望有良好的產品。同樣地,教會投入了青少年事工所需的人力及經費,一段時間後,你渴望看到什麼結果?圖示1的問號要填入什麼答案?

投入人力與經費以後,你渴望看到什麼結果?

 

或許你已有答案,相信培養出「使人作門徒的門徒」應是團契輔導最終的期待!耶穌頒布大使命時,對門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太二十八18~19)據此,「門徒」的定義之一,應是「有能力使人作門徒的人」,才是主的門徒。

註.圖示參考艾里羅,《從信徒到門徒》(台北:中國主日學協會,2006年),頁68。

如何撰寫使命宣言?

使命的描述能呈現一個組織「為誰而戰」──關注的對象是誰?以及「為何而戰」──期待有怎樣的影響力?許多企業或宣教組織制訂了「使命宣言」(Mission Statement),例如:

臉書(Facebook)給予人們分享的權利,並讓世界更加開放、聯繫更加密切。

統一超商(7-ELEVEN)透過全方位的經營,帶給消費者更快速、便利與滿意的服務。微軟(Microsoft)通過微軟的技術激發個人潛能,實現企業潛力。

海外基督使團(OMF)與東亞族群分享耶穌基督的全備福音,叫主名得榮耀。

教會或機構整體的使命如同一支大傘,涵蓋了所有的事工,但各部門仍須在傘下找到定位。讀者所在的教會也許已訂立使命宣言,但每個部門也當發展自己的使命,以實踐教會使命的內涵。撰寫青少年事工使命宣言之前,可先反思以下幾個問題:

  • 青少年事工之所以存在的原因為何?
  • 現在我們需要做的最重要之事是什麼?
  • 如何幫助青少年成為基督的門徒?
  • 我們期待青少年為教會所在的城市或社區帶來怎樣的影響力?

擬定宣言時,最好能帶領團隊成員來一場「腦力激盪」(Brain Storming),讓輔導同工或青少年一起參與,讓所有人更加認同這份宣言。草擬時可參考以下兩類句型:

▓我們的使命是 ___________,使(他們) ___________ 。

▓我們是 ___________的青少年團契,承諾達成 的使命 ___________。

例如:

▓我們的使命是塑造青少年的生命,使他們成為委身基督的門徒。(針對青少年輔導所制訂)

▓我們是彼此相愛的青少年團契,承諾達成以宣教彰顯主榮耀的使命。(針對青少年團契所制訂)

使命宣言不宜過長,陳述要簡潔扼要,如此才容易背誦並向他人展示。有人說,宣言應該簡短到能印在T恤上,如果不行,就犯了資訊超載的錯誤。此外,除了以短句簡述外,也應能用約200~300字來解釋使命的內涵,一來作為會議備忘,二來能幫助他人了解其中的意義,並確保未來傳講的準確性。

使命的傳達和核心價值的表達方式類似,可藉由講道、標語、圖畫、短劇、視頻、簡介、教材等方式呈現,或印成小卡片讓人夾在聖經或皮夾內。此外,牧者也必須透過各樣的訓練,提升會友實踐使命的能力,使教會能達成使命宣言的目標,讓所在的社區及未信者得著改變。

結語

青少年事工停滯不前,往往是缺乏明確的使命所致。使徒彼得特別提醒基督徒,宣揚上帝作為乃是我們的人生使命──惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前二章9節)

使命宣言不是一句口號,而是組織或團隊存在的靈魂;期待教會青少年事工根植於「大使命」,使青少年愈來愈像基督,並委身於普世的宣教。