Loading...
取消讀取

經是全世界賣得最好的一本書,它的內容是什麼?

「神的話」,基督徒可能會這麼回答,或者乾脆背段聖經經文:
「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」

聽來都是標準答案,但聖經六十六卷書的內容梗概、寫作目的、背後神學到底是什麼?我們真懂嗎?就算上些課、讀些相關的解經書籍,有時彷彿仍處於見樹不見林,模模糊糊似懂非懂狀況。對於非基督徒的朋友,一打開聖經,看到舊約中的打打殺殺、成串的家譜……,就頭昏腦脹,不知從何讀起。

最近拿到劉曉亭牧師寫的《穿越時空看聖經》一書,翻開後一口氣看完,竟然在短短時間裡,對聖經就有了概括的清楚印象,譬如在序言中,作者就說:「從結構來說,聖經的中間是『詩歌智慧書』,都在講人的情感,可見上帝不是冰冷的教條,而是有血有肉、有笑有淚的生活方式。」

「聖經開頭則是『摩西五經』,說明世界的開始。之後,則是講上帝救人的計畫,講救主耶穌要如何從一個被揀選的民族臨到萬民,這部分就是『聖經歷史書』。而被選上的以色列人跟你我一樣冥頑不靈,所以上帝派了很多先知去罵人,順便預言未來的救主要做的事,這就是『先知書』,這就稱為『舊約』………。等到耶穌降世以後就是『新約』,因為神親自成為人來跟人立約,所以是新的約,新的當然不是否認舊約,而是延續舊約的精神,提供更多的『優惠』,讓人體會恩典的寶貴。跟舊約最大的不同就是:直接把當年跟猶太人立的約擴大到萬民。新約一開始是『四福音』,從四個角度來描述耶穌的所作所為,接著就是『使徒行傳』,記錄教會如何建立起來,後面就是許多寫給當時教會的『書信』,幾乎都是保羅寫的,內容是從許多實際發生的亂象中澄清信仰真理,最後就是『啟示錄』,講到世界的未來。」

簡簡單單四百個字,新舊約的梗概就清楚呈現啦!接著,作者就以「神國之境首部曲」、「神國之境進行曲」、「神國之境奏鳴曲」、「神國之境圓舞曲」四個大標題,分別介紹了詩歌智慧書與摩西五經、舊約歷史書、舊約先知書及新約,每部分的介紹雖然簡單,但梗概清楚,並且用了生動的語言譬喻、說明,讓人一看就懂,甚至發出會心微笑,如他形容所羅門王聰明絕頂,就說他根本是古代的「google」;說以西結是先知中的「印象派」大師;形容保羅是猶太拉比跟希臘哲學家的變形金剛,身分如同管理委員會主委……,對聖經的各段落說明都生動、易懂,卻給了讀者明確的架構,並且吸引人想進一步好好對聖經有所了解。

總之,我很興奮看到這本書的問世,在此真誠地推薦給您,希望您跟我一樣,能從中得益。