Loading...
取消讀取

近幾個月以來,耶穌所講八福中「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」(太五:9)這句話,一直在我耳中盤旋迴轉。使人和睦的福氣居然大到「必稱為神的兒子」,還有什麼福氣比這更大的呢?

和平和睦是假象?!

環觀今日世界,最大的問題就是看不到「和睦」。首先在人和大自然間,我們找不到和睦,在一片人定勝天的狂傲呼聲中,人與環境之間形成強烈的對立競爭態勢,人類利用科技,對周圍的環境毫不留情的肆虐掠奪,使得上帝所造的自然環境,慘遭破壞,環境危機成為人類生存最大的威脅。最近幾場例行性的梅雨,竟然造成全台重大災害,令人不寒而慄。而此種全球性的氣候災害、環境危機,使得末日之說,甚囂塵上,甚至有人預言二○一二年就是世界末日。5月間宇宙光同工曾至東石鄉訪問台灣中西部地層下陷、國土喪失問題,看到因環境破壞而產生的各種問題,觸目驚心,令人難安。(宇宙光對東石問題,已於6月號刊出林碧亮博士全家獻身東石的見證,並將自7月起刊出一系列相關文稿)。

除了環境失調造成種種自然災害,令人驚惶不安之外,在神聖的民主殿堂中,我們看到的是黨派與黨派之間,仇恨對立、橫眉豎目、惡言相向,甚至大打出手、血濺議場。我們渴盼爭取了許多年的民主政治,留下來的卻是更可怕的絕望撕裂;人與人之間的尊重互信,不知何時早已無影無蹤消失不見了。而國際間的和平運動,從十九世紀開始,就在許多理性主義政治思想家的積極推動下,熱烈的展開。他們相信,人是有理性的,知道何為善、何為惡,知道戰爭仇恨不好,所以人的理性會選擇和平尊重,邁向和樂共榮共存的理想世界。然而百年來的歷史告訴我們並不是如此,儘管和平組織、和平會議不斷召開,但國際間的和平卻離我們越來越遠,戰爭的殘酷、恐怖分子的猖狂,使得和平的盼望遠飄,成為二十一世紀遙不可得的奢侈品。難怪有人要說,今日世界短暫的和平安定,只不過是一種恐怖平衡的假象而已。和平和睦,早已從這個世界上消失不見了。

尤有甚者,我們更可以進一步看到人際關係的緊繃,家庭破產、家暴施虐事件,層出不窮,令人駭異,不敢相信。難怪一些研究社會文化的學者要說現今的世代是一個「人不見了(dehumanization)」的世代,人與人、人與自己的原級直接關係(primary relation)完全不見了,人與人、人與自己的關係,都變成一種次級關係(secondary relation),人再也找不到人了。當然也就沒有什麼「和睦」可言了。

使人和睦的人有福了

耶穌說:「使人和睦的人有福了,因他必稱為神的兒子。」和睦和睦,原來和睦是這麼大的一個祝福,我們從哪裏才能得到和睦呢?我是誰?怎麼可能使人得到和睦呢?

打開聖經你會發現,原來使人和睦的正是神。從創世記一開始,你會發現,上帝以祂的大能和智慧,創造了一個美好和諧的世界,萬事萬物,和諧相依共存,各按其時,成為美好(傳三:11);神看祂所造的一切,都是好的。祂把人安置在伊甸園中,享有祂所預備的一切豐盛與甜美愛情。在伊甸園中,天地萬物,和諧相依共存;上帝臨在,隨時與人相交;夫妻相對,甜蜜愛情共享。天堂之樂,除了和睦,還是和睦。然而,根據聖經的記載,我們可以清楚看到,是罪破壞了人神和好關係,使人從此開始意圖以自己的方法努力,修補人神之間隔斷的關係;也就是從此刻開始,人的自我盲目無限擴張,人不再認識自己,也看不見站在身旁的另一個人,即使是自己深愛的妻子,與親如兄弟的家人,也視同陌路,寡義絕情。一個被罪所勝過的人,會輕易的成為一個逃避神、諉過飾非、不負責任的人;他會在滿心忌妒、急怒攻心的狀況下,泯滅人性親情,做出匪夷所思、損人亦不利己的毀滅性行動。一個不能心平氣和、與自己和睦相處、面對自己的人,對神、對人、對自己、對周遭的一切,都是一個可怕的人。

感謝主,這種人神之間的重大隔絕,卻因耶穌基督在十字架上的流血捨身、獻上贖罪代價而得以消除連接上了。耶穌說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路十九:10)祂在十字架上流血捨命,廢除了人神之間因罪惡阻攔產生的隔絕,使人得以坦然無懼的進入至聖所,直接與神覿面覲見。難怪耶穌在十字架上身亡斷氣之時,聖殿中至聖所的幔子會從上到下裂為兩半(參太二十七:51),從此以後,神人中間因罪的攔阻而隔斷的牆被打通了。誠如保羅所說:「我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了,不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著衪以神為樂。」(羅五:10~11)除此以外,保羅在哥林多後書第五章,談到一個在基督裏新造的人時,他特別強調這個在基督裏新造的人,是一個「一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。這就是神在基督裏叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義。」(林後五:18~21)保羅也在以弗所書第二章中強調指出,靠著耶穌基督的血,成就了和平的工作。保羅說:「因祂使我們和睦(或作「因祂自己是我們的和平」),拆毀了中間隔斷的牆,以自己的身體終止了仇……促成了和平……藉這十字架使雙方歸為一體,與神和好,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人。

勸人與神和好

弟兄姊妹們,我們能夠與神和好、與自己和好,都是因為主耶穌基督在十字架上所成就的功勞。因著耶穌基督的死,使我們與自己和好,罪得赦免,從此以後,我們得以從罪的權勢控制下,獲得自由,成為自己的主人,與自己和好,享有生命的尊嚴與自由,這是何等大的福分啊!除此以外,神也將勸人與神和好的職分託付給我們,遠處近處的人也因我們生命的改變,能夠與神、與人、與自己和睦和好,想想看這又是多麼神聖榮耀的託付啊!

當然,享有和睦絕不是一件容易的事,不然也就不需要耶穌基督親自道成肉身、受盡苦難、流血捨身在十字架上了。在新約的書信中,使徒們反覆提醒告誡我們,和睦絕不是一件容易完成的事。他們用的字眼是「盡力與眾人和睦」(羅十二:18)、「務要追求和睦」(羅十四:19)、「上帝召我們,原是要我們和睦」(林前七:15)、「追求與眾人和睦」(來十二:14)、「尋求和睦,一心追趕」(彼前三:11)。可見和睦原是上帝召我們的旨意,務要盡力追求、一心追趕,仔細尋求,始能獲得。

宇宙光的事工已經快走完三十九年漫長的歲月。我越來越覺得宇宙光的事工,就是神所託付給我們勸人與神、與自己、與他人、與環境和好的奇妙事工。在快四十年的歲月中,宇宙光的同工經歷了與神、與自己、與他人、與環境和好恩典祝福的時光,也學習追求許多與眾人同工、和睦相處的艱難功課。我們必須承認想學會這些功課,的確不是一件容易的事,若不是靠著主在十字架上的功勞,是沒有人能學得會的。

使人和睦的人有福了,因他們必稱為神的兒子。」感謝神把這麼大的恩典福氣賜給我們,在我們心中成就了和平,讓我們得以與神和好,並將勸人與神和好的職分賜給我們。請為我們禱告,讓我們在這個艱鉅不可能的職分上榮耀主名,把主的平安喜樂、和平和睦帶給這個混亂不安、危機四伏的世界。