Loading...
取消讀取

活節是在每年春分月圓之後第一個星期日,有時在四月,有時在三月。今年的復活節落在三月二十七的星期日,本文刊出時復活節已經過了。(宇宙光雜誌三月份出了復活節專刊,內容豐富精采,讀者可別錯過。)

兩種復活

基督徒都知道主耶穌的復活戰勝了死亡,因此在基督裡有一天我們都要復活(林前十五:22),但這是末日的復活。事實上我們這些蒙恩得救的人已經有過一次復活了。因為聖經說:「神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。」(弗二:4、5)這是靈命的復活。

對於末日復活以後的光景,聖經說我們會有不朽壞的靈性身體,不再嫁娶,與神同在而且作王;在新天新地裡不再有死亡、悲哀、疼痛等(參林前十五:44;太二十二:30;啟二十一:3、4;二十二:5)。但我們在末日復活以後的任務是甚麼,聖經沒有明說,還是奧祕。不過我們靈命復活後的任務,從兩段經文就可知其梗概了。

活出新的生命

以弗所書二章七節:「要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」前文談到與主一同復活,而且一同坐在天上,這種死而復活且靈命高昇的巨大改變,在這裡與後文都指出是神的恩慈,要透過我們的死而復活顯明給後來的世人。因此我們這些蒙恩得救的人,首先的任務便是活出新的生命,讓人明白神的莫大救恩。

一位因吸毒販毒以致兇殺犯案的受刑人,在監獄裡悔改認罪接受了救恩。假釋出獄返家,行為舉止一反往常:在父母面前下跪,為自己的不肖痛哭流涕,求父母原諒;在妻子和子女面前也痛改前非,由粗暴變為溫柔,克盡為夫為父的責任;在外對人謙和有禮,暴戾之氣全去,前後判若兩人。在眾人訝異聲中,他開始在各處作見證,是神的恩典改變了他的生命,如今他已是一個新造的人。這樣的事例在更生團契的檔卷中不乏其人。這是一個蒙恩得救的人基本的,也是首先可以做到的。

照神的心意行善

以弗所書二章十節:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」我們的新人是神透過基督耶穌所做成的,目的是要我們行祂要我們行的善。甚麼是祂要我們行的善?行公義、好憐憫,謙卑地與神同行,便是神要人行的善(彌六:8)。耶穌也告訴門徒要作光作鹽,最後說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五:16)也許我們可以概括的說,凡是榮神益人的事,都是神預備要我們行的善。

實現和好的關係

我們再看哥林多後書第五章。有一節我們最熟的經文:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五:17)緊接在後面就談到新造的人與神的關係和他的職分。新造的人與神的關係是「和好」。這字原文的意義就是和解、復和等。我們原是與神隔絕的,不能親近神的。耶穌在十架上的寶血洗淨我們的罪,使我們可以與神復和,恢復最早在伊甸園裡亞當夏娃犯罪前的光景。

但緊接在後面的經文,我們很稀奇地看到保羅對哥林多教會的人說:「我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」(林後五:20)但哥林多後書開頭說:「寫信給在哥林多神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒。」既是聖徒當然都已蒙恩得救與神和好了,何以保羅還要替基督求他們與神和好?原來和好是一種關係,真正和好則是要實現這種關係。如同夫妻是一種關係,但是夫妻彼此如果同床異夢形同陌路,這種夫妻的關係是虛假的。哥林多教會的信徒雖與神有和好的關係,但卻有名無實,並沒有和好的實際。這大概是哥林多教會當時的光景了,所以保羅要剴切地求他們與神和好。

把救恩傳給人

我們這些已經與神和好的人,我們的任務則是要勸人與神和好(林後五:18、19)。也就是把神的救恩傳給人,讓人能夠與神和好。這自然就是傳福音,是從不同的角度來傳福音。

告訴人「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可十六:16);宣告「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三:16);見證主復活並賜下赦罪之恩(徒:二、三章,彼得的兩次講道);叫我們「宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二:9b);這些都是傳福音。但蒙恩得救的極致乃是與神實際地和好,能夠時常親近神,在今生就預嚐末日復活後,在天堂與神同在的滋味。