Loading...
取消讀取

個月應友人邀請,到航程僅兩小時的一個國家首都去拜訪他。友人熱情的接待使我們非常感激,他在事業上的成就,以及他對神國事工的擺上更令人欽佩。我們在幾天中也參觀了博物館及紀念館之類的場所,對於這個國家建國的坎坷艱辛,華人在當地的成就與貢獻,留下深刻的印象。

在當地每日來往的車程中,我留意到這個都市的某個區域,高樓林立,馬路寬闊,豪華的商店賣場鱗次櫛比,而在都市另一個區域的一些街道巷弄,房舍破敗,街道髒亂,水溝淤塞;兩者相比有雲壤之別。我十多年前曾在這個人口一千五百多萬的大都市短暫停留,略為看過它的市容,十多年來竟沒有多少改變。這次沒有機會看到它著名的垃圾山,但據說垃圾山仍然盤據市中,仍然有人在山中尋找果腹之物。

這是一個都市,卻是兩個世界,兩個尖銳對比的世界。

兩個世界,何足為奇

但進一步想,一個都市有兩個世界何足為奇,古往今來許多社會或地區的兩個世界現象,豈非比比皆是?

唐朝的大詩人杜甫四十四歲的時候,任「右衛率府冑曹參軍」的小官(看管兵甲器仗、門禁鎖鑰),他從長安到奉先縣去探望家屬,路經驪山,正值唐明皇和楊貴妃在華清宮過冬,奢侈豪華,而人民則窮困潦倒,到家時更看到小兒子已經餓死!於是他在悲憤中寫下了「自京赴奉先縣詠懷五百字」的長詩,內中有:「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的千古絕句,對當時貧富巨大差距形成兩個世界,做了沉痛的指責。

以色列在分裂為南北兩國的時代,南國的先知以賽亞責備當時的社會說:「禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。……禍哉!那些清早起來追求濃酒,留連到夜深,甚至因酒發燒的人。他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心祂手所做的。」當時貧富不均,階級懸殊;孤兒不得伸冤,寡婦不能辯屈;也是極不公平的兩個世界。(參舊約以賽亞書一章及五章)

近年非洲由於戰亂不斷、乾旱嚴重及經濟落後,難民人數已逾一千萬人,缺水少食,餓殍累累,雖然國際組織竭力救援,運送食物飲水,或協助移民到其他國家,畢竟杯水車薪,災情仍然無解。而反觀歐美及亞洲國家一般皆物資充裕,人民能豐衣足食,甚至有以非洲求之不得的用水或食物供娛樂消遣者,如泰國的潑水節及西班牙的擲蕃茄節等,這自然更是迥然不同的兩個世界。

兩個世界誠然令人扼腕,但如力求改善社會制度,減輕所得不均,兩個世界的差距未嘗不可能減少或消失。例如十九世紀中葉,美國南方幾個州可以合法蓄奴,而北部的州則禁止蓄奴。就黑人而言,儼然一個國家兩個世界。以後反對蓄奴的林肯總統當選,發表解放黑奴宣言,南方諸州仍拒解放奴隸,還其自由。南北戰爭後,林肯催促國會通過憲法修正案,禁止美國國土上任何的蓄奴行為。儘管黑人在社會上的地位一時尚低於白人,然就禁止蓄奴而言已是全國一致,成為一個世界了。

基督新世界

我們基督徒也都會經歷兩個世界。在蒙恩得救前我們的世界是追求名利的成就,物質的豐富,屬世的福氣。蒙恩得救後我們有了新的生命,所追求嚮往的便與前不同,如同活在另一個世界。使徒保羅說:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三:8)萬事是他的舊世界,基督是他的新世界。固然不是每位基督徒都能做到保羅的地步,但他一定會逐漸地身在舊世界,心嚮新世界;他一定會一步步遠離舊的世界,走向新的世界。聖經也告訴我們:「你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三:1~2)這不是說我們全不理會地上的事,乃是說不要被地上的事佔據了我們的心思意念,以致忘卻尚有更重要的天上的事。

主耶穌在最後晚餐時對門徒講了許多話,然後舉目向天父禱告。其中有一段為門徒祈求的話:「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求用真理使他們成聖;的道就是真理。怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約十七:16~18)原來照主的意旨我們是被差到這個世界來,為要服事這個時代,做成祂要我們做的工。既是被差,自然就不屬這個世界。有一天我們的工作完畢,會回到主的身邊,那將是另一個完全不同的世界。相信這是每個基督徒最美的盼望。