Loading...
取消讀取

以,我們一方面要竭力的去充實、裝備自己,一方面又要放下自己去依靠神,這是生命中一件很奇特的事,保羅在林前一章三十節中說:「但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」一個服事上帝的人所做的一切都是本乎上帝,在事奉中神自己成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。所以保羅引據舊約的聖經告訴我們說:「誇口的當指著主誇口。

祂的道路高過人的道路

宇宙光三十六年多以來,真的經歷過主很多的恩典,靠著主成就了許多我們想不到的事情,更令人感恩的是有很多人因宇宙光的工作而信主、改變,像孫越叔叔,還有我們當中的同工金明瑋、黃毓娟等等,都是因為接觸宇宙光的事工而信主的。有時我們糊里糊塗做的一些事情、我們也很不滿意我們做的這些事情、甚至是覺得簡直糟糕透了的一些事情,可是奇怪的很,就是有一些我們想不到的重要人士,居然受了這些事情的影響而走上跟隨耶穌的道路。我們該怎麼說呢?神的恩典在我們身上真的是太多了。

林前第二章繼續講到智慧、能力的問題。第九節說:「如經上所記:神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」神為我們預備的真的是我們完全想不通、看不見、也摸不著的,第十節說:「只有神藉著聖靈向我們顯明了」。

感謝主,我們在這裡事奉,神為我們預備的是我們怎麼想也想不通、怎麼測也測不透的奇妙恩典。這也是第一章所說的「祂的愚拙比我們智慧,祂的軟弱比我們強壯。」一個還沒有真正認識主的人,不知道主的智慧能力是多麼奇妙莫測,也許會覺得自己是聰明的,覺得自己還不錯。但是我們越事奉,就越會覺得我們所有的,如果擺在神的豐富中,就什麼都不算、什麼都沒有了。這種智慧能力是來自聖靈的引導澆灌,完全超越了人的想像經驗。緊接著保羅就講到聖靈怎麼引導我們,怎麼帶領我們進入屬靈生命的領域,經歷屬靈生命的大能。這樣的生命經歷,不是一般人所能瞭解領悟的。所以保羅要說:「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了祂。」一個真正服事上帝的人,有時候會讓人覺得他有點傻傻的難以瞭解,這正是因為他看到了上帝的奇妙智慧而放心大膽、心甘情願的在上帝所指引的大道上,義無反顧、埋頭衝刺、全力奔馳、向著標竿直跑的原因。一般人卻只能看見他的一股傻勁,當然就不會瞭解他的動力何來了。

生命的配搭關係

到林前第三章以後,你會發現哥林多教會的問題一個一個地來了,這樣經歷豐富的教會其實問題也是很多的;「你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行嗎?」保羅講得很清楚,哥林多教會是一個「屬肉體」「照著世人的樣子行」的教會,在宇宙光服事了這麼多年,我很擔心宇宙光久了以後,就不知不覺漸漸失去了在神面前的新鮮。為什麼我一直堅持宇宙光三十六年多以來,每天早上都要花一個多小時大家聚在一起晨更?就是為了要保持我們在神面前的儆醒新鮮。我們必須在每天工作之前,共同在神的面前彼此儆醒守望、互勉互勵,懇求聖靈啟示光照,讓我們在神面前每天都能心意更新而變化,查驗神今日要對我們顯示的純全、善良、可喜悅的旨意是什麼(羅十二:2)。一個服事的人在神面前保有新鮮是非常重要的,否則,一不小心就會變成世人的樣式,落入世俗形式,失去了神聖生命內涵。

其實宇宙光本身也是一個機構組織,很容易就會照著機構組織單位的想法去做事情,時日一久,就會因循苟且,每天依樣畫葫蘆的重覆又重覆的忙得團團轉,每天忙!忙!忙!卻不知為何而忙?為誰而忙?這是非常可怕的現象。也許有人說任何一個機構組織,都應該有其經營管理的機制,只是一個事奉單位也應像其他單位一樣照單進行經營管理嗎?一個屬靈的事奉單位跟任何一個世俗的機構單位完全一樣,沒有差別嗎?這也是我很大的矛盾。

在宇宙光摸索服事了這麼多年,我得承認也會時常碰到一些很懊惱難以決定的事情,每當陷入困境難以解決時,折騰了一段時日以後,我也會在神的面前大動肉體軟弱的說:「神啊!我不是不會管,我也會管,我以前不是在大學做過人事室主任,也做過總務長、主任、院長等行政工作嗎?我在社會中歷練了這麼多年,管人管事的事我也不是不懂啊!」然而再轉念一想,我能把那些處理世俗事務的經驗同樣地用在宇宙光嗎?在林前三章九節中說:「我們是與神同工的。」在神的家中只有同工的關係,連主耶穌自己也是我們的同工,這是一種何等榮耀的關係。最後我終於瞭解在宇宙光最主要的是一種生命的配搭關係,而不是組織結構的管理體系。

僕人身分

這些年來我一直在學一個非常難學的功課,如果某某同工有某些軟弱或缺陷,以致在與人相處或事工推展上有困難,我們該如何處理?若照一般公司機構的人事管理規則,應該受處分記警告,甚至扣薪水;但是在宇宙光遇到這種情形,我們也能不假思索的如法泡製嗎?我的答案是不能。每當有這種情形發生時,基於大家在主裡是同為同工的緣故,我的禱告是盼望大家能謙卑地回到主的面前,重新省察每一個同工都是主的僕人的身分。「主啊!你是他的主人!」我學習著如此為他禱告:「主啊!求你告訴他,求你引導他、改變他。」在宇宙光這麼多年,我發現我能做的常常只是這樣而已,我也經常發現這樣做有些時候──尤其在短時間內──似乎沒有什麼效用,甚至會耽誤一些事工的時機,心中因而焦慮矛盾不已。這種情形就像心中傷痛的保羅,看見這麼好的教會卻有這麼多問題,他怎能不把為眾教會掛心的事天天壓在心頭呢?(林後十一:28)然而感謝主,誠如保羅所說:「栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。」(林前三:7)有時我也這樣想,我們算什麼?只不過是照主所賜給我們的恩典,做了一點撒種澆灌的工作而已。但叫它生長的,唯神而已。我們所能做的最多只是栽種澆灌而已,我們要忠心的誠實的去栽種去澆灌,至於成長收成則完全是主的恩典大能。我們要學習的是忍耐等候的功課,絕不可自己輕舉妄動,搶在神的前面行,以致破壞了神的計畫,要等候神親自動工,祂自有超越我們想像的方法解決完成一切的難題,讓我們的困撓焦慮一一獲得解釋。

我們原是祂的工作

在宇宙光同工們仍然有著職位上的分別,有人叫主任,有人叫總幹事,有人叫……,但不論是栽種的澆灌的,在主的面前我們所能做的只是盡我們的職分,照我們所該做的去做。而所有一切的成果則全在叫它生長的上帝。此外,從林前三章十節開始,我們會發現保羅以建築工程必須有好的根基為例,說明一個重要的事奉原則。他明確的指出,一切事奉的根基是耶穌基督,而一切事工的最終結局還是在神的面前,有一個終結的審判。保羅說:「有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。」(林前三:13)是草木禾,或是金銀寶石?那時必然立辨分明。保羅說:「你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前三:9)作為一個事奉的人,我們的身分非常了不起,我們是神所耕種的田地,所建造的房屋。想想看神在我們身上耕種是不會太舒服的,詩篇一二九篇說:「如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁溝甚長。」我們辛勤勞苦的事奉主,就像農夫在田間翻土犁田一樣,將土深深的翻起來,絕對不會是一件舒服的事,但是請問,一塊田若不經過犁田動作還能種東西嗎?所以犁田的目的不僅在於犁田,而在於犁田之後的撒種,讓種子好好落土,可以結實三十倍六十倍一百倍。耶穌也曾用葡萄樹來做比喻,葡萄樹要修剪才可以結出更多的葡萄,修剪是不舒服的,甚至是非常痛苦的。然而一個好的農夫必然是一個勤於犁田、努力修剪的農夫。我常在主面前問:「主啊!你要怎樣動剪刀?」我是不敢隨便動,更不敢隨便剪的,求主告訴我該怎麼剪?如何剪?何時剪?這真是一件難學的功課。在這些令人焦慮不安的事件中,我們必須忍耐等候看神要何時動手、如何動手?並且要堅定相信神必會出手,也要用信心相信神必按照祂的智慧大能,解決一切我們完全無能為力的難題。

激盪屬靈生命的影響力

祂必然會用最妥當的方法成全祂的工作,並嚴格驗收祂交付給我們的工程。保羅在林前三章十二到十五節中說:「若有人用金、銀、寶石、草木、禾禾皆在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜;人的工程若被燒了,他就要受虧損。」這段經文讓我深深有所警覺,我們事奉工程的根基置於何處?是建基於必將毀壞消失、猶如草木禾禾皆的世俗?或是有永恆價值、猶如金銀寶石的神的國度?如果神設立我們成為一個守望者,我們是否應隨時儆醒,舉目向田觀看,以便隨時隨刻準備發出呼喊?若有一個人在我們面前失落或被毀,這豈不是我們的責任嗎?所以何時該呼喊?如何呼喊?這分際實在很難拿捏。但我覺得同工在一起,彼此都有相互守望呼喊的責任,同工與同工間也許彼此有著某種行政管轄的關係,但是有一種更重要、更割捨不斷的關係,就是生命關懷的關係。因為我們都從一個源頭而來,神既然把一位同工呼召放在你的身旁,你有沒有充分的為他守望、為他禱告?有沒有適時適當地去關懷他、扶持他?求主幫助我們,讓我們知道什麼時候該說,什麼時候不該說;什麼時候該伸手,什麼時候不該伸手,這是我在宇宙光學習屬靈管理原則的最高管理藝術,這個功課好難學,也許一輩子也學不會,但是在宇宙光三十六年多的事奉經驗告訴我,一旦遇到這種情形,首先要做的是:停下來,等神自己動工,讓屬靈生命的影響力在同工之間激盪運作,才是邁步向前的不二法門。事奉工作不是我們意氣飛揚、大顯神通的做了什麼,真正的事奉是神在我們的笨拙軟弱中,成就了超乎人所能規畫想像的奇妙事工。真正的事奉讓人看到了神的智慧、榮耀與大能,而不是人的聰明、才幹與能力。

到了林前三章十六到十九節保羅明確的指出:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們。人不可自欺,你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。因這世界的智慧,在神看是愚拙。」作為一個神的兒女,他的身分何等崇高,不可輕忽,他擁有神的形像與樣式,神要住在其中。我讀這經文時一直在想,人若把自己的身分地位認錯了,隨便他多有智慧、多有能力,到頭來只是愚拙軟弱而已。如果人能真正的活出自己的身分與地位,有神殿的榮耀與見證,讓耶穌的美麗從我們身上流露出來,成為一個有恩慈、有智慧、又有能力的人,那該多好。求主讓我們在事奉中學習成為神的殿,神的聖潔、榮耀與智慧能力的靈要住在我們中間,於是神的智慧、才幹與能力便能完全彰顯。這才是真正的事奉,也是宇宙光所渴慕、追求的事奉。

〔補記〕

當你看到這篇文字時,已是二○一○年三月了,時間過得真快。在過去兩個月的忙碌中,我心中所想的仍然是主對我們最初的呼召與命令:「把船開到水深之處,下網打魚。」水深之處在哪裡?魚群出沒之處在哪裡?我們有準備好魚網嗎?我們有把破漏的魚網修好嗎?

寒冬逐漸過去,回春跡象已顯,撒種良機,稍縱即逝,我們有把接受種子落土、生長、開花、結實的田地準備好嗎?

感謝主,過去三十六年來宇宙光一直持守神對我們的呼召與命令「凡我所行的,都是為福音的緣故;為要與人同得這福音的好處。」(林前九:23)面對未來的挑戰,我們求主賜下更多基督徒成為宇宙光的義工或同工,也有更多人願以宇宙光榮譽贊助人或榮譽讀者身分,支持宇宙光的各項福音事工。也求主感動更多教會團體,成為宇宙光事工的夥伴教會,共享宇宙光在主的恩典中所享有的福音資源,也能分擔支持宇宙光的各項福音事工,為宇宙光禱告,求主保守宇宙光行在神的呼召與命令中,沒有絲毫的偏離,靠著主有智慧、有能力,毫無欠缺。

看到春天,看到希望,一粒種子雖小,但落在土中死了,就可結出許多的子粒來。有人說:「你可以從一個果子中,數出其中含有多少粒種子。你卻永遠無法從一粒種子中,數出其中含有幾個果子。

我很喜歡這句話,能夠成為一粒種子真好!

但願每一粒種子都能落在好土中,結實三十倍、六十倍、一○○倍。