Loading...
取消讀取

播撒福音,勤做主工

基督教自一八六五年馬雅各醫生自高雄(打狗)入台宣教迄今,已歷一百四十六年之久。在這一段漫長的時日中,來自各國各教派的宣教士,以及許許多多的華人信徒,為了回應神的呼召帶領,遠涉重洋,歷盡艱辛,忠心盡責,播撒福音善種,不留餘力。然而,基督徒在台灣所占人口比例,很長一段時間均在百分之三左右,近二三十年來,教會增長、福音廣傳,宣教呼聲及各種宣教福音行動持續不斷,截至目前為止,根據某些統計資料顯示,台北都會區基督徒人口比例,約為百分之十左右,但鄉村偏遠地區,尤其是客家人地區,信徒比例依然低迷有限。最近有機會與幾位多年來,忠心從事宣教關懷事工的機構負責同工交通,談到近年來台灣北部都會教會增長、基督徒比例上升的原因時,大家的看法歸納起來,約有如下幾點,可資參考:

*聖靈的工作:近二十多年來,教會造就加強有關聖靈同工信息,追求聖靈同在,激勵感動教會同工基督徒,依靠聖靈大能,積極推展宣教事工;復因聖靈動工同在,柔軟預備人心,願意打開心門,接受救恩,信徒質量因而日增;

*興起教會,牧養栽培信徒,生命成長,樂擔主工;因而千人教會,數量日增,資源整合,福音行動力大增;

*教會積極參與關懷社區工作,扶弱濟貧、急難救助,使得基督徒的愛心見證,跨出教會四面牆壁,建立良好社會形像;

*影藝公眾人物,願意面對信仰,以生命見證,公開分享,影響社會。如孫越以基督徒身分成為社會公益代言人;亦有若干政治人物,如監察院王建院長,廉潔忠誠,熱心公益,贏得人民信任讚揚,凡此均有助基督教建立正面形像,引人歸主;

*倡導職場宣教觀念,拓展宣教範疇:近年來職場宣教觀念日漸展開,鼓勵信徒,以專業身分進入不同職場,在該專業職場中,成為專業宣教士。這個觀念使得更多基督徒,提升屬靈生命層次,不再以所謂平信徒身分,處世待人,平平庸庸度過一生。尤有進者,在這個觀念的影響下,使得更多的基督徒努力裝備自己,冀求合乎主用,進入不同領域,成為宣教士,使得宣教工作不僅在教會四面牆壁之內進行,也能跨越教會的四面牆壁,進入各個不同的場合領域之中,進行宣教。這種宣教觀念,一改過去消極被動「來聽福音」的模式,成為耶穌所說「去傳福音」的主動積極模式,宣教成果自然與前大不相同;

*成立不同族群教會或專業佈道宣教機構,從事不同族群或專業人士宣教佈道、牧養栽培帶領工作。如藝人之家、晨曦會、原住民教會等,不僅向特定族群人氏傳福音,這些教會機構亦成為走向社會群眾之見證人。在這樣的呼聲下,也有更多的基督徒以專業身分,裝備自己、走入職場,在職場中成為一個專業宣教者,把宣教工作直接帶入第一線職場中;

*推動教會合一,以合一的見證,組合各項資源,建構同工合一事奉平台,發揮更大合一震撼力量,向社會發聲,更能吸引社會視聽,注意教會見證,產生福音果效。 

是的,教會在近二十年來的發展,的確有許多令人興奮的成長,教會的內在活力以及對外在社會文化事件的回應,的確比以前快速敏銳得多。耶穌告訴我們:「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」祂也呼召我們:「把船開到水深之處,下網打魚。」請問我們有聽到祂懇切的呼聲嗎?我們有舉目向田觀看嗎?如果我們的船流連岸邊的舒適安穩,不肯也不敢把船開到水深之處,又怎麼可能收割已熟莊稼、得人如魚呢?

辛勤耕耘,形成好土

感謝主,在過去三十八年來,宇宙光一直走在上帝的呼召命令中。從一九七三年九月出版宇宙光創刊號開始,我們得到的呼召異象便是在普世華人文化的土壤中,辛勤耕耘、尋找預備一片福音好土,以利福音種子可以順利落土、發芽、生長、開花、結實三十倍、六十倍、一百倍。回憶起來,在那個遙遠而保守的年代中,這實在是一件不可能的任務。因為經濟的壓力、人心的慌亂不安,使得當時的人習慣短線操作,追求眼前立即可見的效果;再加上講求開宗明義、直接切入福音信息,以便立即收效的宣教理念與方法,是那個時期所謂福音派教會唯一的最高信條。在那種「唯有福音」的氛圍氣氛影響之下,關心社會文化往往會被批判為「社會福音派」或「新派」,甚至直截了當的被歸之為「不信派」。宇宙光在創辦初期,也曾陷在這樣的指責困擾中。

當我們費盡心思,想用世人所慣用的語言符號去表達基督信仰的核心內容,或小心翼翼去處理非信徒在信仰歷程中的阻礙困難時,教會人士往往一方面因為不習慣這些語言符號,認為我們沒有直接引用神的話語,或覺得我們在兜圈子沒有直接傳講福音,而深覺不滿。記得當時我們闢了一個普受讀者歡迎的「真實故事」專欄,以不同的文體,如小說、散文、信函、報導文學等手法取代傳統的教會見證表達方式,也引起了一些教會人士的不滿批評。宇宙光創刊初期,就曾有關心人士致函吳勇長老,懷疑我是「新派」,幸虧吳勇長老知我甚深,雖用愛心提醒我小心注意,珍惜過去多年累積的事奉資源,但仍全力支持鼓勵我在宇宙光的事奉。

另一件值得一提的事,是上個世紀七○年代初期,宇宙光開始投入「基督教與華人歷史文化」的研究出版工作,希望藉著這些一點一滴、辛勤耕耘的成果,消除華人文化中對基督教在華宣教歷史過程中的誤會偏見、仇恨排斥,因而接受福音種子落土生長、開花結實。這是一件需要耐力長期投入的工作。經過差不多四十年的努力,華人教會歷史的研究,終於由早期的「險學」,變為如今的「顯學」,在一般的學術界中,人才輩出,研究成果頗為可觀。但是在華人教會中,華人教會史的研究風氣,似乎出現了斷層。回顧過去三十多年,華人教會史研究的發言權,多半掌握在基督徒手中,面對未來,求主興起更多教會歷史宣教士,進入這個領域,繼續耕耘撒種,形成福音好土,等待種子落土生長、開花結實。

還有一件值得一提的宇宙光事工,是有關「全人」理念的倡導與落實。保羅說他的一生都「向著標竿直跑,要得神從上面召我來得的獎賞」。標竿,一個人在奔跑之前,必須先確定他的標竿何在,奔跑才有定向,奔跑才有意義。請問活在現代文化中的現代人,他們的標竿何在?如果所謂的現代、後現代只是一種物化、單面相、去人、去神、去基督教的文化,想要向活在這種文化影響中的人傳福音,當然是難上加難,幾乎不可能的了。因為在這種文化中成長的人,只是一個單面相、物化、性化的人,他生命的終極標竿是去神化、去人化,所以在這種文化浪潮中跑得越快的人,就是一個離基督教信仰越遠的人。這是一個攸關人生信仰的前提問題,前提一旦錯誤,朝著錯誤的前提猛力衝刺,其結果當然會落入萬劫不復的悲劇之中了。

有鑑及此,在過去三十多年來,宇宙光一直在傳遞奔走、呼喊推行全人理念的宣教異象。首先成立「宇宙光全人關輔中心」,堅持以聖經信仰原則,在輔導工作上極積推行全人輔導教牧關懷理念,並與晨曦會福音戒毒工作合作配搭,展開全人治療事工;也與中原大學合力推廣全人教育,並將觸角伸展至中國大陸的教育界。宇宙光在過去三十多年中,透過雜誌出版、影音文字、音樂藝術、輔導關懷、活動舉辦等各種方式,一直在全面推動全人理念,抗衡去神、去人、去基督教的文化潮流,辛勤耕耘,期盼早日形成一片福音好土,以利福音種子落土生長、開花結實。

感謝主,在過去三十多年的時光中,以祂的神蹟同在,引領陪伴著小小的宇宙光,走過漫漫長路,跨越諸多艱險困難,使我們一直在不可能中,經歷奇妙神蹟,也在神蹟同在中帶領宇宙光一步一步謹慎前行,直到今日。數算主恩,看到主的同在帶領,我們雖然有限缺乏,但是主既然已經發聲呼喊:「你們給他們吃吧!」我們所能做的只是信靠順服,把自已有限的五餅二魚全然獻上,等待不可能的神蹟在我們眼前再次上演。

感謝主,主恩實在太多,但舉目觀看,等待收成的成熟莊稼仍然多而又多,求主差遣我們繼續辛勤耕耘,經歷神蹟,遍撒福音善種,歡呼享受百倍收成。

後記

這幾個月忙碌不堪,除一般例行工作外,「印尼華人教會宣教歷史圖片」在神的奇妙恩典中,竟然如期完成了,真是不可思議。所有成品均已打包運送印尼,準備在第八屆世界華福大會中展出。緊接著「基督徒與辛亥建國百年的歷史圖片」巡迴展、講座及史詩劇場的演出工作,又壓得我們幾乎喘不過氣來。

同時二○一一年宇宙光聖誕特刊的編輯工作也在緊鑼密鼓的進行中,而年中以後的財政經濟壓力,更讓我們束手無策、一點辦法也沒有。截至目前為止,收支差額已近千萬,沒有一樣難處是我們的能力所能解決的。請為我們代禱,就如過去三十八年一樣,祂可以用我們僅有的五餅二魚,給五千人吃飽,剩下的零碎還能裝滿十二個籃子,我們期待同樣的神蹟賜福,今年加倍臨到我們。