Loading...
取消讀取

一直認為,所有的事奉起於上帝的呼召,換句話說,任何一件事奉,都是上帝對某一個人或某一個事工團隊的特旨選召,去做上帝早已規劃設計、定意要完成的一件事。但上帝的呼召雖然是為某一個人或某一個事奉團隊而發出,但上帝卻不會強制勉強那個人或那個事工團隊,祂會持續發出祂的愛的呼召,耐心等待那人或那個事工團隊接受祂的呼召,成為那個人或那個事工團隊的異象。一個人或一個團隊接受上帝的呼召,去做上帝呼召他們去完成的工作,這就是異象。按照箴言書對異象的解釋:「沒有異象,民就放肆。」一個沒有異象的人或團體,必然是一個任意而為、放肆無忌的人。這種人是不可能完成上帝的事工的,當然上帝是更不會藉著這些人完成祂的旨意事工的。

認定目標

一個領受呼召、擁有生命異象的人或事奉團隊,將如保羅所說,是一個「奔跑,不是無定向的;鬥拳,不是打空氣」的人。他的一切所做所為,都有定向目標,絕不會在人生的戰場上,成為一個胡奔亂跑、茫然無知、漫無方向、浪費生命的人。他會像保羅一樣,是一個擁有清楚人生目標、不顧一切向著標竿直跑的人。一個有呼召有異象的人,會以他一生的生命,見證活出他的呼召異象,堅持到底,終身不渝。保羅在前往大馬色的路途之中,聽到呼召、接受異象,從此歷史上的保羅正式出現,保羅也從此用他的生命寫下了上帝對人類的救恩計畫。一個有呼召有異象的人,才能跨越生命歷程中一切的艱難困苦,完成上帝交付的使命,活出璀璨豐富的人生,榮神益人。

有呼召、有異象、有使命、全力以赴、絕不保留,在上帝的同在賜福下,經歷上帝的豐富,完成上帝的工作,這就是事奉。宇宙光經歷的事奉,正是如此。一九七三年,神對我們發出:「你們給他們吃吧!」的呼召,呼召我們進入華人歷史、文化、社會,從事豫備好土、以利福音種子落土、生長、開花、結實30倍、60倍、100倍的工作。當時的我們,幾經抗拒掙扎,不敢接受呼召,但是上帝的呼召如舊,並以約翰福音六章六節:「祂說這話是要試驗腓力,祂自己原知道該怎樣行。」一語敲醒我們的頑梗拒絕。原來主在發聲呼召之前,祂早有定旨先見,祂自己原知道該怎樣行。一點也不錯,在祂呼召我們之前,祂早已知道該怎麼行了,祂對我們的呼召,只不過是要試驗我們,給我們一個機會,經驗祂的豐盛恩典與奇妙大能罷了。緊接著五餅二魚餵飽五千人且綽綽有餘的神蹟,一步一步展開,使得那群軟弱的門徒了解了耶穌所說「歇一歇」是甚麼意思:「把自己交在主的手中,聽主命令,遵之而行,見證神蹟。」從那,我讀到這段聖經、聽到主的呼召開始,我們先後領受呼召、成為異象,投身宇宙光事工,四十年來,神蹟同在,使我們走過各種艱困不可能,堅持呼召異象,認定使命目標,勇往直前,心中充滿感恩,直到今日。

專心安靜等候

因此在宇宙光的事奉中,我們一直把敬聆主的呼召,確立生命異象,傾盡全力,完成使命任務,親歷神蹟同在,列為首要。如今四十年光陰,在上帝無限豐富恩典賜福中,如飛而逝,面對未來,上帝所要給予我們的呼召異象為何?我們當如何小心謹慎行在其中?這些思考當然成為我們未來一年全心全力尋求的方向。

在今年年初的宇宙光同工退修會中,神給我們的話語是「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦;行走卻不疲乏。」(賽四十:31)於是我們學習放下一切雄心壯志、計畫方案、構思夢想,專心等候尋求明白上帝在這個關鍵時刻,對我們的心意計畫究竟是甚麼?一直到今年三月前後,連續發生的幾件單獨事件,似乎在我們眼前逐漸連結成一幅具體的形象。首先是福州的連結越來越緊密;過去十餘年來,我們與福州大學、福建師範大學均有不少學術教育方面的聯繫,尤其是福州大學在「海峽兩岸師生共赴未來」營會及「以歌會友音樂會」多次舉辦下,關係更為密切,我更有幸被該校聘為客座教授。今年適逢該校五十五週年慶,承蒙不棄,再次邀請宇宙光愛心合唱團,前往舉辦兩場音樂會及三場專題講座。

向左向右開展

除此以外,晨曦會也在今年初在福州近郊設立一所農場戒毒所,因此得以認識了一些福州社福工作團體的熱心人士。去年宇宙光舉辦了一次「台灣教會尋根之旅」,率團前往福建各地,訪問教會歷史景點,因此與當地教會也建立了溝通互信了解的機會,當他們知道愛心合唱團會去福州大學演唱時,紛紛邀約愛心合唱團也能至教會演唱。這些發展跟年初時我們閃過的念頭:「宇宙光四十年了,是否應將據點由北京移至沿海某地?」相呼應,漸漸的我們似乎看到了神的手就在其間牽引拉線。宇宙光愛心合唱團將於十月二十六日前往福建巡迴福州、平潭、廈門、鼓浪嶼等地,舉行巡迴演唱分享,上帝是否要引導我們在福建落腳?我們正在全心仰望等待中。

此外,在三、四年前我們曾起意購置倉庫一處,儲藏宇宙光各項福音產品,但因種種原因,決定放棄,數年以來都未曾再提過這件事。

今年四月間同工煥慎忽然向我提及在中和中山路上有一處物業,地點適中,可加考慮。我們約齊相關同工前往探勘時,門一打開,但見三面臨窗,寬敞明亮,令人心胸精神為之一暢,就在那一剎那間,也不知怎麼搞的,一段非常熟悉的聖經轟然在我心中響起:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展。」(賽五十四:2~3)看著三面敞開的窗戶,陽光從四面流瀉而入,放眼望去,家樂福與COSCO兩大賣場就在目光所及之處,施工中捷運的出口站也在大樓前門旁邊。

「將來這兒不是儲藏產品的倉庫,」我對在場的同工大聲說:「而是推廣發行福音產品的基地。」

只因這從上帝而來、一念之間的轉變,我們積極與屋主洽談,得到很好的回應,後來我們才知道賣方的代表及仲介都是基督徒,有了初步定案之後,我在宇宙光董事會中,向董事們報告,宇宙光已成立四十年了,累積儲存了相當多的福音資源與能量,但在推廣發行這些資源能量方面,限於人力物力,仍然多有欠缺。因此,今後的工作,除了繼續產出更多的福音產品與能量外,更重要的是把這些產品與能量,發行推廣到所有需要的人手中。求主憐憫我們,給我們合適夠用的人才,無論專兼或是義工,讓我們知道怎樣與他們配搭同工;也求主賜給我們更寬敞合用的空間設備,能快速有效的完成發行推廣的工作,使得福音訊息遍傳各地,領人歸主,這才是宇宙光成立存在的最主要原因。

向下扎根

這樣的思考在過去幾個月來,一直牽引著我們的腳步前行。首先,我們必須向下扎根從根源做起,思考如何產出飽富屬靈生命力,卻為一般人所喜愛能接受的福音產品,這的確是一件萬分困難的事,它必須顧及市場取向的需要,卻絕不可流於媚世俚俗之間,如果這是宇宙光確定不移的事奉目標,我們必須花更多時間在一切產品的研發檢驗流程工作上,首先是《宇宙光》雜誌的內容與編排,不知你有沒有發現,我們這一年多來的尋求禱告與努力,我們知道還有許多空間可以改進,但我們仍然充滿感恩,知道也看到上帝的恩手確在其中;出版品部分我們求主打開我們的眼,向田舉目,看到不同程度、不同領域、不同專長背景、不同文化社會的缺乏,推出切合他們心靈需要、易於閱讀接納的書刊、單張、視聽產品,以及文創禮品等。我們求主保守我們,堅持「凡我所行,皆為福音,與人同得,福音好處。」(林前九:23)的原則,但在同時也必須從接受這些產品的「受者」立場,研究如何讓他們喜歡、了解、接納,並且融入我們所傳達給他們的信息,這當然是屬於發行推廣的工作,要把這個工作做好,必須先從教會中的「我群」出來,看清教會門牆之外「他群」的需要,放下自我,以愛與憐憫,走進「他群」的缺乏與需要,經歷神蹟,走出自我軟弱,以小小的五餅二魚,餵飽五千人的需要,還有十二籃的剩餘。

這樣的呼召異象,自然不是我們所能所敢承擔的,過去幾個月來,我們一直在忙碌中學習如何安靜在主前學習等候的功課,時機一到,我們只需展開雙翅,放下自我掙扎,就能稍微體驗如鷹展翅上騰,奔跑不困倦,行路不疲乏的奇妙經驗。