Loading...
取消讀取

國佈道家本仁約翰(John Bunyan)於一六七八年二月出版了《The Pilgrim's Progress》一書,是描述基督徒靈程的寓意小說。翻譯成中文是《天路歷程》。基督徒被稱為天路客或許由此而來。

軟腳踝是引用希臘神話中阿基里斯(Achilles)的故事。阿基里斯全身上下刀槍不入,唯有腳踝是他的罩門,在特洛伊戰爭中被敵人用箭射入腳踝而死。所以阿基里斯的腳踝(Achilles' Heels)寓意是人的致命弱點。

基督徒是在世上跑天路的人。跑路的人有兩種情形讓他卻步不前:一是路上有絆腳石讓他仆跌在地不能向前,一是腳踝軟弱讓他踉蹌傾倒無法舉步。絆腳石是外在的引誘或抵擋,不在本文探討之列。本文只想試談基督徒本身有甚麼軟腳踝,可能讓他停頓不前。

肉體軟弱

肉體的軟弱是其中之一。我們血肉的身體會疲倦,會偷懶,會生病。在我們疲倦時、偷懶時、生病時,我們便可能軟弱下來,不能再往前走。主耶穌在被釘十字架的前夕,在客西馬尼園禱告,要彼得、約翰、雅各與祂一同儆醒禱告。主禱告了三次,每次來看他們,他們都睡著了。主說:「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」不能儆醒禱告的危險是會「入了迷惑」。(參太二十六:41)

一個現實的事例是每天的晨更。每天清晨要努力睜開睡眼,用半個小時或更多的時間讀經禱告,在日長夜短的夏秋之際或許不難,在隆冬歲寒的季節,天尚未亮就要推開被窩起身讀禱,那非得學保羅「攻克己身,叫身服我」不可,恐怕不是每個天路客都能做到的。但一日之計在於晨,晨更的讀經禱告對於每天的靈命進程極為重要。吳勇長老當年開始服事主時,吳師母要他每天早上和太陽賽跑,成就了吳長老一生有力的服事,是一個很明顯的見證。

不能節制

其二是肉體中各種慾望的不能節制。神造人時不僅造了我們的身體,也賜給我們各種慾望。最基本的是食與性,讓我們可以維持身體的健康,並且可以傳宗接代。故古人說:「飲食男女,人之大欲存焉!」但慾望的滿足有其限度,不能漫無限制,否則,小則傷己,大則傷人。

以食慾為例。親友之間飲食酬應在所難免,但成桌的筵席一般都有七八道菜,還不說小菜與甜點,除了大胃王外,餐後大家的感覺都是吃得太多了。腸胃病、肥胖,或心臟病等都與過食有關。另一方面也是食材的浪費,如果想到還有人在飢餓線上掙扎,就不免有些內疚。若干年前政府提倡梅花餐,每席五菜一湯,風氣為之一新。但行之不久,人亡政息,梅花餐就成了明日黃花了!至於性慾無度之為害,想想大衛與拔示巴通姦而干罪的事就可明白,在那之前他已經有好幾個妻子了!節制是聖靈所結果子之一,肉體慾望不能節制,是靈命上的虧欠,自然是天路客的軟腳踝!

信心軟弱

信心的軟弱更是天路客的軟腳踝。使徒保羅說:「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(林後五:7)誠然應該如此,因為我們都是因信稱義的人,我們蒙恩得救就是憑著信心(弗二:8)。道理雖是如此,但遇到在感覺上理智上無法解釋的狀況,我們的信心仍然會軟弱。就拿耶穌的門徒來說,他們看過耶穌行過許多醫病趕鬼的神蹟奇事,與主同行,理應信心滿滿。但有一次他們和耶穌行船在海上,碰上了暴風,船將進滿水,耶穌卻在船尾睡著了。門徒眼見就要沉船喪命,驚慌失措,叫醒了耶穌。耶穌斥責風浪,風浪平靜下來。耶穌說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(可四:35~40)有主同在依然膽怯,這便是軟腳踝了。有些時候我們豈不是和他們一樣?

依靠主站立得穩

信心的偉人便不是這樣。亞伯拉罕將近一百歲時,神應許他要從撒拉得一個兒子。他自覺身體如同已死,而撒拉也已九十歲,生育已經斷絕,在人看這是不可能的事。但他信心不軟弱,反倒仰望神的應許,信心得以堅固(羅四:19、20)。後來,當以撒長成童子,神要亞伯拉罕把以撒獻為祭。以撒是亞伯拉罕和撒拉在老年不能生育的時候,因神的應許而生。而且神應許撒拉作多國之母,必有百姓的君王從她而出(創十七:15、16)。如果以撒因獻祭而死,神的話豈不落空?

神的吩咐與常情有異,但亞伯拉罕沒有猶豫,在往摩利亞去的兩天行程中他沒有躊躇;在舉刀要殺兒子獻為祭時他也沒有動搖。因為他相信神不會出爾反爾,縱使獻上以撒為祭,神仍能使他復活(來十一:19)。

我們帶有軟腳踝的天路客:在疲倦或病痛時,求主添加力量;在慾望如脫韁之馬時,求主使我們知所節制;在信心軟弱時,求主加添我們信心,使我們站立得穩。