Loading...
取消讀取

事是什麼?

準時上下班、認真努力的工作就是服事?

如果這就是服事,那麼服事跟一個標準公務員有什麼不同?每天朝九晚五、辛勤勞力,行禮如儀、規規矩矩的過了一天又是一天,盼望的就是月底領薪水,年老時領一筆退休金,然後安享餘年,如此這般不知不覺、安安穩穩地走完了平淡無奇的一生,這就是服事?

或者日以繼夜、汗流浹背、拚命打拚,一個命令一個動作,唯老闆上司的馬首是瞻,忍辱吞聲,過一天算一天的,但求糊口養生,能算是服事嗎?

或者胸懷大志、精心規劃,設定目標、奮力而行,逐步跨越、成功達標,就是服事?

顯然前述一二兩段只是工作而已,一個人為求謀生養家活口,而心不甘情不願的被工作的枷鎖架在脖子上,只好像拉著石磨的牛馬一樣,一圈又一圈重複的在原地上打轉,這似乎是絕大多數人生命歷程中反覆上演著的悲劇,一齣天天在生命舞台上反覆上演著的生命悲劇。

至於第三種人似乎是活在令許多人羨慕的所謂事業型工作中的人。他們對自我有明確的生涯規劃,並且憑著堅強的毅力一步一腳印的穩定前行。他們用盡自我的心智能力,成為一個實踐自我、完成自我的人,這樣的人,這樣的工作態度,能算是服事嗎?

當然,這種人比前述只為糊口謀生而工作的人強多了,但是這種設定目標為事業而奮力打拚的人仍然不是事奉。

如果以上所述都不能算是服事,那麼究竟什麼才是服事?

服事究竟是什麼?

服事當然不是勉強咬緊牙關、為求養家活口、維持生計只好勉為其難的奮力打拚而已;服事也不是為圖發展抱負,完成雄心壯志,實踐自我宏圖事業而日以繼夜、不眠不休的苦幹實幹到底。那麼服事究竟是什麼?

讓我們就從約翰福音第二章所記耶穌在迦拿所行的第一個神蹟說起。在一個熱鬧滾滾的婚宴進行中,招待人員忙進忙出的上下打點、斟酒進食,沒想到正在婚宴的高潮,卻忽然間發生了一件令人非常尷尬為難的事。

「酒用盡了!」
如此緊迫關口,酒用盡了!怎麼辦?

同樣的在五餅二魚的神蹟故事中,門徒先經歷了一連串忙碌辛苦的工作,他們在各地醫病、趕鬼、傳福音,忙得連吃飯的功夫也沒有了。更糟糕的是當耶穌看見大批群眾困苦流離、如羊無牧,因而大發憐憫,開口對他們講述一篇精采豐富、極其重要的生命之道時,門徒竟因困倦軟弱,連一個字也沒有聽進去,甚至打斷耶穌的講論,十分理性的對耶穌說:「這裏是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,到四面鄉鎮村莊去,自己買些東西吃。

這兩個故事都告訴我們,故事中的主人翁都知道自己的有限不足,也活在自己的有限不足中,人儘管有誠意想用自己的智慧勞力來服事,無奈人有窮盡,很快就發現自己心有餘而力不足,面對上帝所呼召從事的事工,是完全無能為力。在這種情形下,人是不可能成為一個服事的人的。同理,從約翰福音二十章及二十一章中,我們也可以看到新約時期門徒服事工作的轉捩點在哪裡。在約翰福音二十一章以前,門徒雖已貼身跟隨主整整三年,親眼看見、親身經歷、甚至親身參與耶穌所言所行的天國信息及神蹟奇事,然而到了約翰福音二十章,我們發現門徒卻陷入了完全絕望、前所未有的軟弱失敗中。過去三年情願捨棄一切、決志跟隨、滿懷喜悅、親聆教誨、走遍各城各鄉宣講福音的門徒,如今安在哉?從主耶穌遭受出賣被捕、飽受羞辱凌虐、最終被釘上十字架,送入墳墓中的苦難情節,一幕一幕的在門徒眼前展現以來;從門徒價值觀中榮耀得勝、高高在上的耶穌形像,忽然間完全幻滅瓦解殆盡,不再留下任何蛛絲馬跡,可供回憶依靠,門徒們一下子陷入極大的混亂與疑惑之中。這是怎麼回事?門徒百思不得其解。這條服事的路他們還有可能走下去嗎?

「我打魚去!」彼得在黑暗絕望中自言自語。
「我們也和你同去!」

打魚原是他們的老本行,放棄魚網前來跟隨耶穌,三年如斯,如夢如幻,如今夢醒了,還是回到自己熟悉的現實中實實在在的生活吧!服事不是一種浪漫情操的狂熱,也不是自我心動的毅然投入。彼得跟眾門徒走過這一段自願獻身,跟隨耶穌的燦爛時光,然而光芒閃過,黑暗籠罩,彼得只能黯然地說:「我打魚去!」眾人也毫不猶豫的齊聲說:「我們也和你同去。」事已至此,還談什麼服事?整本聖經到此為止,應該什麼也寫不下去了。

服事最根本核心

然而進入約翰福音二十一章,又有一連串的神蹟發生,原來神的介入才是服事得以延續進行的主要原因,原來服事就是完全超越自我,經歷不可能,服事就是經歷神蹟。在迦拿如此,在曠野如此,在提比里亞海邊亦復如此。

就讓我們從約翰福音二十一章第一個神蹟開始吧!這一群經驗老到的漁夫,整夜勞力,「卻沒有打到什麼。」原來神蹟的結果也可以是完全負面的,整夜勞力,卻沒有打到什麼。怎麼可能呢?他們可都是經驗老到的漁夫啊!提比里亞海中的魚群他們可是再清楚不過的了,怎麼可能連一條魚都打不到?門徒在駕船回航之時,忍不住心中嘀咕,這是怎麼回事?太不可思議了,他們心情沮喪,百思不得其解,整個人掉進低谷中的低谷,再也爬不起來了。

就在這個時候,天微微的亮了,第二個神蹟漸漸展開。

耶穌站在岸邊等待門徒歸來。在光影昏暗不明的晨曦微光中,耶穌親切的對門徒發問:「小子,你們有吃的沒有?」又說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」這位木匠出身的耶穌,竟然對一群經驗老到的漁夫說出這句滿有權威把握的話。門徒無可無不可的撒下網去,沒想到這一網竟然打到了一百五十三條大魚。這時天色漸亮,門徒知道是主耶穌在岸邊等他們,卻誰也不敢開口說話。忽然一陣晨風輕輕吹來,空氣中夾雜著烤餅烤魚的香味,耶穌站在炭火爐邊,正在翻烤著香噴噴的魚和餅。祂的目光炯炯有神但卻溫暖和煦穿透晨曦,直射過來。祂對門徒說:「把你們剛才打的魚也拿幾條來!」大家什麼話也不敢說,定睛看著祂熟練的翻烤著魚和餅,然後祂對大家說:「你們來吃早餐!

事奉是什麼?事奉不是我們拚命做這做那,事奉也不是我們飛揚跋扈、彰顯才幹能力。事奉是我們發現自己絕望孤寂、一無所有也一無所能之後,寂然不動、坐看神蹟展現的一種交託信靠。一切都是上帝的主動運作,我們的責任是小心的聽,然後遵命而行,靜待超越我們經驗思考的事,一件一件在我們眼前發生,變水為酒的神蹟如此;五餅二魚使五千人吃飽的神蹟也是如此。真正的事奉是從人的無有絕望、愚拙軟弱開始的。只有如此,人才會把自己全然交託上帝,讓上帝的手形塑捏造,完成上帝的創造大功,這才是事奉。

那天,在提比里亞海邊,天終於亮了,門徒也吃飽了。耶穌走到彼得身旁,面對面的看著彼得,對他說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?

什麼是事奉?耶穌所要的事奉不是口頭的誇耀、不是眼前的事工成效、不是彪炳的戰功呈現。耶穌要問的是「你愛我比這些更深嗎?」祂要的不是那些看得見的大小工作,祂要的是藏在那些看得見的事工背後,那份深藏在內看不見的愛。而且祂要求這份愛,這份對耶穌、對上帝的愛,必須超越我們對過往事工,以及眼前成就福祉的愛。

你愛我比這些更深嗎?」祂一連三次的追問彼得,耶穌知道作為一個服事的人,恩賜才幹固然重要,工作成效表現不容忽視,但是在這一切之上,那份超越不變對上帝對耶穌的愛,才是事奉最根本核心的要素,失去了這份堅持不變的愛,一有風吹草動,事奉是絕對支撐不下去的。

堅持不變的愛與跟隨

在這次提比里亞海邊與主面對面查驗愛心的經驗之前,彼得及門徒均有三年左右跟隨主服事主的經驗,高潮低谷,屢有起伏,而此時此刻,正是他們跟隨服事生命中低潮中的低潮,耶穌在此時此刻懇切明白的反覆問他:「你愛我比這些更深嗎?」不管你是在高峰低谷、信心滿滿或絕望失落,不管你在任何情境角落,耶穌問的就是這一個問題:「你愛我比這些更深嗎?」在你我的生命中有哪些「這些」,阻礙了你我的事奉?你愛「這些」、你受「這些」牽絆,以致你不能再愛耶穌、服事上帝了嗎?

面對耶穌的詰問,彼得再也無法規避,他只好如實的回答:「主啊!是的,你知道我愛你。」再無浮辭誇大,彼得只是坦然無懼地把自己的本相真面目,毫無隱藏的呈現在主耶穌面前,一連兩次他對主耶穌說著完全相同的話:「主啊!是的,你知道我愛你。」彼得終於逐步認清,來到主耶穌面前,沒有什麼好掩飾隱瞞的,我們的才幹能力、聰明智慧,擺在神的手中,又算得了什麼呢?儘管我們怎麼盡心盡力、拚命打拚,面對神要交付我們做的奇妙聖工,九牛一毛,做了等於沒做,似乎一點用處、一點意義也沒有。彼得這時學會了一個極其重要的服事功課,他靜靜的回答:「主啊!是的,你知道……」只要主知道,那就夠了。「主啊!是的,你知道我愛你。」這就夠了!直到第三次主耶穌再問彼得「你愛我嗎?」這個問題時,彼得因為耶穌連續三次問他「你愛我嗎?」這個問題,心覺憂愁,對耶穌說:「主啊!你是無所不知的,你知道我愛你。」這時候的彼得,認清了神是無所不知的事實。他再也不敢自誇,他終於認清自己在神的面前是完全赤露敞開,是完全無所逃避隱藏的。既然神是無所不知的,我們就更敢坦然無懼的把自己交在神的手中,任憑差遣調派,這才是服事。

在約翰福音二十一章中,不管彼得的光景如何,耶穌的結論都是一樣:「你牧養我的小羊。」或「你餵養我的羊。」只是在第三次交付使命之後,耶穌對彼得說:「你年少的時侯,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。

從耶穌這一句話中,我們可以看到彼得一生生命的轉捩點正是在此。在成為一個真正服事的人之前,彼得是個「自己束上帶子,隨意往來」的人,但走上服事之路後,卻一變成為一個「你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方」的人。一個服事的人是一個走過狂放不羈、以自我為中心,成就自我、完成自我的人,從此以後,他變成一個心甘情願、獻上自我,完成上帝旨意的人。一個服事的人是一個放下自我、「束上帶子」,失去自由的人。雖然如此,一個服事的人卻並不是一個充滿悲情、捨棄犧牲、終日含淚、悲壯度日的人。套句邊雲波弟兄的詩話來說,一個獻身服事的人是一個:

是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走;『選中』這條不自由的道路,並非出於無奈,相反的——
卻正是大膽的使用了自己的『自由』。

原來一個真正的服事者,正是一個用自己的自由選擇走上這條似乎不自由的道路。其實作為一個坦然快步跟隨主的人,才是一個真正自由的人。就像保羅在大馬色的路途中遇見主一樣;他眼睛上的鱗片忽然間完全掉脫了,他的人生價值觀在一瞬間完全改變了,他的心眼明亮,這才看見他以前擁有的一切名利富貴、權勢虛榮,只不過是糞土一堆,有損生命,對一個真正跟隨主事奉主的人而言,他不僅看清自己從前所汲汲營取的只是糞土一堆,棄之唯恐不及,他更看到了神所要賜給他的是他「眼睛未曾看過、耳朵未曾聽過、人心也未曾想過」的恩典,是「貴重的珠子」、是「至寶」。難怪經過約翰二十一章以後,這一批軟弱絕望的門徒,好像完全變成另外一群人似的,跨開大步,走進使徒行傳,歷代相傳,寫下了教會歷史,寫下了一代傳一代的服事人的生命見證。

如今歷史的棒子已傳到我們眼前,等待我們接棒。求主打開我們的眼睛,把我們從世俗糞土的捆鎖中釋放出來,用自己的自由,歡欣鼓舞的選擇走上服事奉獻的道路。

後記

寫完這篇文章,六月已近尾聲,二○一一年竟然又過去了一半,日子過得真快,我們有沒有好好珍惜如飛而逝的每一秒、每一分鐘?其實抓住如飛而逝的每一秒、每一分,就是抓住永生。在宇宙光的日子,過得又快又充實,每天都是滿滿的。你願意與我們共享這份服事的滿足與快樂嗎?

1﹒請為我們禱告,使我們能看得更清楚,永遠持守在這條服事的路上。
2﹒請為《宇宙光》的訂戶及讀者禱告,求主賜福宇宙光,使所有的讀者從中獲取生命的糧食,滿足讀者心靈的饑餓,也能藉《宇宙光》把福音的恩典帶給每一位尚未信主的讀者。
3﹒為了支持宇宙光的服事,你願意成為《宇宙光》的訂戶嗎?三十八年來神藉著《宇宙光》陪伴許許多多的讀者朋友成長服事,我們多麼盼望《光譜》的讀者都能成為《宇宙光》的訂戶自己閱讀,也能贈送親友,參與服事,廣傳福音。你願意立即採取行動嗎?花費雖然不多,卻可造就自己靈命、累積福音能量,廣傳福音。因著你的訂閱贈送,給我們鼓勵信心,也讓《宇宙光》能繼續發行出版下去。
4﹒為宇宙光事奉所需要的人才禱告,為著宇宙光事奉所需的財力支持禱告。截至目前為止,收支差額約六百餘萬,過去三十八年來,若沒有神特別賜福保守,是沒有可能跨越的。請為宇宙光各項缺乏不足,迫切禱告支持。