Loading...
取消讀取

間過得真快,回想和宇宙光結緣大約是一九九二年間的往事了。這一段緣分的開始要從孫叔叔說起,有一天和孫叔叔有約,地點就選在宇宙光,然而當天他卻無法赴約,或許是他臨時有事,也或許是他的「特別設計」!由於年代久遠已不可考也!

總而言之當我這二愣子大剌剌的第一次踏入宇宙光,竟然就被宇宙光的魅力深深吸引,同時也結下了一生之緣。話匣子從孫叔叔推出的代言人,大名鼎鼎的「福音達人」容耀、容哥、容老師說起:對容哥初次見面所留下的第一印象,至今仍然深刻清晰,整整齊齊的衣著、溫文儒雅的態度與氣質,言語條理分明,更特別的是他那一口廣東腔的國語。

那天下午在一方小小的會談室裡,我和初見面的容哥,從佛學到學佛、從儒家到新儒家,天南地北、無邊無際的漫談起來,在天馬行空的談話中,只要談到其他宗教時,容哥一派氣定神閒靜靜傾聽,而談到耶穌基督時,他的精神可是立即一振,馬上積極認真起來,當我這個浪蕩遊子,三不五時地拋出一些無厘頭的信仰難題請他作答時,他的廣東腔國語有時會被追問的打結而語塞臉紅,最後,我對他說:「容先生,信耶穌是很好,不過我還是要勸你千萬不要信得這麼迷!你看我既信佛又修密,﹃也信﹄耶穌,甚至還有許多神秘的超自然經驗,由此可見,要提升境界就不可過於執著,心胸要寬廣開闊才能享受真正的自在與自由。」

一談,個把鐘頭過去,臨去前,容哥誠懇地建議我,給自己一個機會、也給上帝一個機會,我將這一句話寫在筆記上。當晚,我反覆思想著白天談話的種種,竟然徹夜難眠,外表一派瀟灑自在、談笑風生的我,面對自己時卻是一個殘破虛假的自我,我想,別人看不到真正的我,我卻和一個虛假的自我共囚一室,相較於白天遇見的容老師,在他的身上我看到了「真實」和一份我從來沒有的「篤定」,因相信耶穌,單單的信靠祂而有的平安。

容哥的信仰是「玩真的」,我的信仰卻是「真的玩」,我像一隻紙老虎,唬人的道理學了一大套,舞起來虎虎生風,卻都是花拳繡腿天橋的把勢,到頭來連自己都擺不平,心中沒有真平安只有假快樂和虛自由,這下子,遇到了真信耶穌的人,我像面對一面鏡子,鏡面中映照著自己的虛假與貧乏。

這是我人生最重要的轉捩點,因著宇宙光,因著容哥,因著一大群超可愛的同工,我回轉單單事奉耶和華;從跪在地板上誠心悔改呼求主名,與這一位又真又活的神相遇的那一刻起,我真實地經歷了祂,祂從孫叔口中的神、容耀的神,成為我的主我的神,我們因著耶穌成為一家人。