Loading...
取消讀取

宇宙光作志工,不知不覺已進入第四十二年,有人想當然耳的以為我是宇宙光的創辦人,其實是完全錯誤。事實上我曾多次在不同的場合中公開宣布:「我不僅不是宇宙光的創辦人,我是反對宇宙光創辦的人。」這是怎麼回事兒?

創辦福音雜誌的異象

的確,當一九七三年,73歲高齡的劉翼凌老弟兄遠自美國向我們傳遞創辦宇宙光的異象時,我們雖然同意他所提創辦一份福音刊物──宇宙光的理由:

一、文字是上帝賜給人類最奇妙的一件禮物。人類能夠貫穿時空、形成歷史文化,完成自我,彼此連結,都是因為人有文字。人之異於禽獸者,在於人有文字。

二、華文更是上帝賜給華人最大的禮物。華人人口眾多,分佈廣袤,語言語音各異。然而華文不是拼音文字,而是依據六書發展而成。華人間彼此溝通,儘管語言語音各異,互不相通,只要一落文字,即可彼此了解,相互溝通。誠為向華人傳褔音最直接、最有效之工具。

三、遍傳福音是耶穌基督交付門徒最後的大使命,但華人分佈全球各地,奢言「遍」傳,談何容易?然而生當今世郵電發達時期,一份福音刊物,只需貼上郵票,哪管天涯海角,郵差都會成為我們的宣教士,把福音訊息送到我們盼望送達之地。這可是最方便、最便宜、最快速有效的遍傳福音的方法了。

四、衡酌當時情況,大陸尚在文化大革命時期,香港仍在殖民統治之下,分散在世界各地的華人群體,更難擔此重任。惟獨台灣是中華文化基地,亦是華人教會主流核心所在之處,如此重責大任,自非由台灣承擔不可。

承認上帝看重文字工作

當年35歲的我,雖然承認劉老弟兄的說法,不無道理。甚至我從聖經上讀到的教訓,亦逼得我非得承認上帝是非常看重文字工作的。從舊約到新約,上帝一直告誡跟隨祂的信徒:「你要寫!」尤其在出埃及記中,上帝在西奈山上和摩西說完話後,特將祂所諭示的話語,親自寫在兩塊法版上。出埃及記三十一章18節說:「耶和華在西奈山上與摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是上帝用指頭寫的石版。」在出埃及記三十二章15~16節中,更特別強調「摩西……手裡拿著兩塊法版;法版是兩面寫的,這面和那面都寫著字。法版是神的工作,字是神寫的,刻在法版上。」可惜摩西並沒有了解上帝重視文字工作這件事的重要性,竟然在烈怒中,把上帝交給他的兩塊石版摔碎了。然而,到出埃及記三十四章1節和27~28節,上帝仍然堅持原命,對摩西說:「你要鑿出兩塊石版,好像先前的一樣,我要把先前你摔碎了的石版上的字,寫在這兩塊石版上。

你要把這些話寫上,因為我是按著這些話與你和以色列人立約的。摩西在那裡與耶和華在一起,共四十晝夜,不吃飯,也不喝水。他把這約的話寫在兩塊版上,這就是十誡。」從這段聖經的記載,可知上帝看重文字、堅持文字工作的重要,應該毫無疑義,毋庸多言。

反對創辦宇宙光

然而,雖然如此,我依然覺得這件事與我無干。因為:

一、我實在太忙了,除了在中原大學的專任教職工作外,研究教學已耗費了我極大的精力時間,為了想做一個宣教老師(teacher missionary),我跟曉風決定開放家庭,接待學生,向學生傳福音。那時我們也在教會青年團契擔任輔導,也參與了不少校園團契與學園傳道會的事工,以及當時教會方興未艾對偏遠地區,及原住民的宣教工作。我們實在已經夠忙夠累的了,哪裡還有任何餘力去參與文字工作?

二、文字工作需要一群專業人才長期投入,這樣的人眼前看不到一個,到哪裡去找?文編寫作、美編設計、社會脈動、文化演變、行銷推廣、行政管理、神學信仰,這些人在哪裡?沒有這些人,怎麼可能辦一份雜誌?難怪當時文化流行一句話:「你要想害誰,就勸他辦一份雜誌。」這種事,我可不會糊里糊塗和稀泥式的「和」下去的。

三、四十多年前的台灣教會,觀念尚屬封閉保守,自顧不暇,遑論關心文化社會、從事福音預工──預備好土以利福音種子落土生根、發芽生長,開花結實三十倍、六十倍、一百倍的工作。教會基督徒沒有這樣的想法或看見,當然不可能成為宇宙光的贊助支持者。而非基督徒更不可能贊助支持一份充滿基督教信息的刊物。這樣一個兩面落空、兩面不討好的工作,會有生存活命、落腳發展的可能嗎?

四、基督教自唐太宗時期景教傳入開始,一千三百多年來,迭遭排斥拒絕,不能在華人文化社會中生根成長,其主要原因就是在過去華人教會發展過程中,只有曇花一現式的熱鬧場景,卻沒有好好運用筆墨文字,留下影響社會、形成文化的文獻典章、思想脈絡。以至於在華人歷史文化的形成過程中,基督教總是缺席不曾出現,甚至於經常扮演一個負面的角色,形成華人文化中拒斥反對基督教的洶湧暗潮。要補強這項缺失、改變增強華人福音土壤的厚度,使之易於接受基督信仰,的確是一件極其重要的大事,當然也是一件令人手忙腳亂、不知如何下手的難事。

五、從更現實的角度來說,宇宙光的工作不僅需要人才投入,更需要錢財投入。我以前投入參與的服事,需要的是接納與愛心,只要你願意打開心門,總會有人進來,與你掏心掏肺的傾吐心意,如果在談話以後再能煮上一碗麵,甚至遞上一個饅頭,大家就可以吃得十分窩心滿足、皆大歡喜。但是,宇宙光的事工,則需要相當大的經費投入。想當年我們幾個好朋友之間,常常用下面這句話彼此調侃:「哈哈!要錢沒有,要命一條。」出版、維持一份福音性雜誌?開玩笑,那可是需要大把大把鈔票的事,對當年只聽過信心服事的見證或道理,卻沒有什麼信心服事經驗的我們而言,編輯出版一本耗財費力的福音雜誌,根本是一件完全不可能的事。

於是,我十分冷靜理智地回覆劉老弟兄,把我的想法告訴他,甚至在他來台北時,邀了幾位有影響力的教會人士,在自由之家餐敘,席間大家輪番上陣,力陳這項計畫構想,面對極為嚴酷的挑戰,不可輕易貿然從事。在宇宙光創辦過程中,我所扮演的角色,僅止於此。怎麼能說我是宇宙光的創辦人?說我是反對宇宙光創辦的人,毋寧更加合乎事實。

一生有份於宇宙光

你說奇怪不奇怪,我就是在這種情形下成為宇宙光的終身義工的。並不是因為上述各項問題都忽然間得到了答案解決,其實從一九七三年九月迄今,40多年來,上述各種情形似乎越來越嚴酷沉重,我也一直沒有找到什麼奇招妙法可以力挽狂瀾於既倒。事實上客觀外在的社會亂象與文化氛圍,比四十多年前變得更加詭異莫測、更不利於宣教工作的推展進行;我們的經濟狀況也更加捉襟見肘,所謂:「年年難過年年過」,正是我們四十多年來的經驗。

經過四十多年在宇宙光的磨練,我一點也沒有駕輕就熟的感覺,反而面對千變萬化的科技發展、社會文化的快速變遷,更多時候往往會被一陣陣深沉的無力感浸漫淹沒。難怪聰明能幹、飽讀群書、閱歷豐富的保羅,在走上服事的路以後,會在哥林多前書如此說:「就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?上帝豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎? 世人憑自己的智慧,既不認識上帝,上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是上帝的智慧了。」(林前一:19~21)

因上帝的愚拙總比人智慧,上帝的軟弱總比人強壯。」 (林前一:25)

回想一九七三年我投入宇宙光的事奉時,如上所述,所有攔阻我參與宇宙光事奉的原因,一個也沒有解決消失,只不過是在一次晨更讀經時,讀到五餅二魚的那段神蹟故事,門徒疲倦軟弱、缺乏不足,只會越來越嚴重,耶穌卻在日落黃昏、眾人飢餓技窮時,命令門徒:「你們給他們吃罷!」結果耶穌就用一個小孩僅有的五餅二魚,在門徒默然無言的配合下,讓有限的五餅二魚餵飽了五千以上飢餓的人群,並且還收滿了十二籃的零碎。

那天早上就因著這一段聖經經文的話語,我戰戰兢兢、糊里糊塗地成為一個宇宙光的義工,從那天以後,我的人生一直在宇宙光的事工上有份,誰也沒想到這一投入,一眼間竟然過去了四十多年,五餅二魚的神蹟故事一直在宇宙光重複上演,我們也在諸般危機缺乏、軟弱不可能中,一步一步走了過來。如今回頭一看,充滿驚奇讚嘆。原來一路走來,都是恩典、都是不可能、都是上帝的手在那兒引導行事。在宇宙光服事越久,我就越明白,服事並不是我們在那兒辟畫操勞,而是五餅二魚的神蹟在我們的服事中反覆出現。服事就是經歷不可能,服事就是經歷神蹟,看見上帝就在我們這一群軟弱無力的人中,成就一切超越我們想像的事工。

宣教佈道最合適有效

到今年十二月宇宙光將出版第500期,如果保守估計,每期以四萬字計算,最少用了兩千萬字,總發行量應在500萬冊以上。也許你覺得這個數字有點驚人,然而華人群體分居世界各地,人口眾多,流離迷失,不可勝數。如果耶穌慈心,百羊之中,不忍一隻迷失,務必親自呼喊尋找,那麼我們今日此時,該做應做之工,自以宣教佈道尋找亡羊為首務之急,當無疑義。然而予何人也?想來想去,這個呼召挑戰,對我們而言,根本就是許多不可能中的另一個不可能。我們所能做的,只是傾盡全力、在上帝的憐憫恩典與智慧帶領下,準備好向普世華人宣教佈道最合適有效的文字──宇宙光,在過去四十多年期間,我們已經竭盡所能的做了我們所能做的,我們會像聖經中所說的那個小孩一樣,繼續努力,把自己獻在主的手中,經歷主加倍的恩典賜福。然而五餅二魚的神蹟是在門徒齊心參與、不斷分餅分魚的努力下發生的。

求主憐憫我們,願意毫無保留的把我們的餅和魚獻在主的手中,也求主激勵感動更多人願意有份於宇宙光的事工,共同投入參與、奉獻支持;至少訂一份宇宙光,自己閱讀,造就生命、充實宣教佈道能力;或者為親友或需要的人訂閱贈送宇宙光,讓郵差成為你的宣教士,把充滿福音宣教信息的宇宙光,定點定時送到你指定的地方。

有「份」宇宙光,
廣「傳」主恩光!
真好!
你願意成為其中的一份嗎?
我們等著你的回應!