Loading...
取消讀取

十年前,一九七三年七月間,我接到遠居美國加州柏克萊、高齡七十三歲、素未蒙面的劉翼凌老弟兄的來信,向內人曉風及我傳遞他創辦宇宙光的呼召及異象。那時我初任副教授不久,滿懷教育宣教的負擔,面對學生需要及學校課業壓力,再加上教會及學生福音工作,深覺分身乏術,根本沒有任何空閒餘力承擔新的挑戰;再加上當時文化界流行一句話:「你想害誰,就勸他辦一份雜誌。」我當然知道想要籌辦一份刊物、尤其是一份福音性的刊物,在缺人缺錢的上個世紀七十年代,更是一件根本不可能的事。所以不僅毫不考慮的拒絕了劉老弟兄的邀約,並且力陳不可,勸他放棄此意。但是誰也沒有料到就在不久以後,我在晨更時讀到五餅二魚的神蹟故事,耶穌對軟弱無力、忙碌勞累、飢餓缺乏的門徒竟然下達了一道不合理的命令,祂說:「你們給他們吃吧!」乍然讀到這句話,我愣在那兒,怎麼想也想不通。後來翻到約翰福音第六章,看到主問腓力說:「我們從哪裡買餅給這些人吃呢?」緊接著聖經上記載著說:「耶穌說這話是要試驗腓力,祂自己原知道該怎樣行。」那天早上,這句話緊緊地抓住了我,原來主在下達命令之前,祂早已知道該怎樣行,祂之所以把一些似乎是人不可能克服的難題擺在我們面前,只不過是要試驗試驗我們,至於該如何處理解決這些難題不可能,祂早已成竹在心,知道該怎麼做了。結果耶穌就用那個小小孩童所獻的五餅二魚,滿足了五千人的需要,並且剩下來的零碎還裝滿了十二個籃子。

先天不足,後天失調

那天早上,讀完這段聖經,心靈激動不已,立刻與劉老弟兄聯絡分享,也就是在那一天,我進入宇宙光,成為宇宙光第一位義工。

老實說,初到宇宙光,我完全不知道自己該做什麼,那個時候宇宙光什麼也沒有,只是借一位弟兄家的客廳一角,擺了一張長形桌子而已。那年八月,我們兩人一老一壯(劉先生七十三歲,我三十五歲),在沒有冷氣的炎炎夏日中,揮汗如雨的忙著《宇宙光》雜誌的催生出版工作。沒有想到九月出版第一期後,劉老弟兄花了兩年時間奔走各地,揮毫寫字籌來的開辦費,就已全部用磬,更糟糕的是誰也沒有料到,一九七三年九月竟然爆發了第一次世界能源危機,企業公司紛紛倒閉,宇宙光卻偏在這個最不該出現的時候,堂皇登場。

對我而言更想不到的是第一期出版以後,劉老弟兄就飛回美國去了,我這才逐漸發現,我這惟一的義工,肩頭所要承擔的是一付什麼樣的重擔:稿件處理的緊迫壓力,已經夠人喘不過氣來了;分處美台兩地相互溝通瞭解的困難,更讓同工彼此信任合作的微薄基礎,面臨崩潰邊緣的考驗;而面對華人文化社會排斥基督、拒絕福音信仰的傳統,以及近代科技發展、哲學思想對基督信仰的挑戰衝擊,我們更覺渺小有限,乏力應對。更現實的是財務壓力,古人所謂:「巧婦難為無米之炊。」而笨拙如我等,這「炊」是無論如何也難以為繼,注定落得個關門大吉的命運了。

四十年了,宇宙光就是在這種從人的眼光看來是「先天不足,後天失調」的情況中,一路跌跌撞撞的走了出來。最近在四十年的回顧感恩中,亞伯拉罕的身影,一直在我們的分享中反覆映現。這位在猶太人歷史中被尊為信心之父的偉大人物,蒙召離開他的本地本家迦勒底的吾珥之時,他從上帝所得到的呼召,只是離開,至於為什麼要離開?離開以後要去哪兒?上帝完全沒有告訴亞伯拉罕。我相信從亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥以後,亞伯拉罕在猶太民族史、甚至是整個人類文化史上的獨特地位,才一步步的穩固建立。迦勒底的吾珥固然是亞伯拉罕自幼熟識成長之地,驟然蒙召離開,難免瞻前顧後,趄猶疑,有所不捨,更有所不敢。然而亞伯拉罕之所以是亞伯拉罕,就在於他憑持信心,捨棄放下過去一切習慣經驗,奮然一躍,全心投入上帝引領不知未來。

考查亞伯拉罕自從離開迦勒底的吾珥之後的人生經驗,我相信他都是這樣,憑藉信心,一步一步跨向不知的未來;歷經歲月洗禮熬鍊,直到走過之後,瞿然回首,才發現原來有一隻看不見的手在過往的腳蹤中,成就了今天的歷史。難怪「歷史」這個字在英文中寫作「祂的故事(History)」。如果我們的一生是出於上帝、歸於上帝,由上帝在前指引帶路,難怪亞伯拉罕奉召離開本地本家之時,上帝沒有向他細述理由,也沒有把前面道路向亞伯拉罕一一述明,因為「上帝的愚拙總比人智慧,上帝的軟弱總比人強壯。」(林前一:25)人在經歷上帝恩典賜福之前,怎麼可能瞭解上帝的思想作為呢?人想要用自已有限的頭腦經驗揣測上帝的心意作為,根本就是一件不可能的事,除非我們憑著信心往前邁步,才能累積經驗數據,享受信心成果。

衝鋒陷陣、略地攻城

在宇宙光的事奉經驗也是如此,四十年前,蒙召起步時,只知是該向過往經驗告別出發的時刻到了,至於為什麼?將往何處?如何行動?這些問題上帝似乎都沒有向我們一一解明。如今,四十年後的今天,回顧過往四十年來神在宇宙光所施諸般恩典神蹟,多是我們在過往的歲月中「眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。」(參林前二:9)在宇宙光過去四十年的恩典經驗中,我們一路歡呼讚嘆的走了過來,越服事就越深體會耶穌所說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(太六:34)這句話的深切含意。在蒙召服事上帝的這件事上,絕不是任何人力聰明才智所能勝任,服事是與上帝同工、完成上帝所交付的使命任務,沒有上帝的同在同行是沒有人能完成的。在宇宙光過往四十年的事奉經驗中,開始時我們固然是懵懵懂懂、一無所知的戰兢前行,但是走過一段路之後,回頭一看,卻是清清楚楚、明明白白看到主的恩手一直在我們前頭,率領我們衝鋒陷陣、略地攻城。原來服事上帝就是這麼一件令人興奮、快樂滿足的大事,在宇宙光如飛而去的四十年中,充滿了這些恩典的記錄,我們何其有福,能浸泡在這些恩典賜福之中,服事上帝、榮神益人、廣傳福音。

當然,在這些充滿恩典賜福的歲月中,我們也看到了你們的身影時時浮現。我們始終堅持,宇宙光的工作是合唱、不是獨唱,若沒有你們的關心代禱、奉獻支持,宇宙光是不可能延續到今天的,特別是光譜的讀者,我們一向把光譜當作一份宇宙光的家書,四十年來,宇宙光的家人逐漸擴充,分散到世界各個角落,光譜是一份向親愛的宇宙光家人報告宇宙光家務事的唯一通路管道,我們的歡笑;我們的眼淚;我們的困難憂傷、擔心害怕;我們的感恩頌讚、邁步前行;都只有藉光譜一角,傳達四方家人,從而獲得回響反應,是我們心中篤定服事前行,跨越諸多艱險難阻的重要理由。

四十年了,在回顧感恩數算諸多恩典之餘,面對未來,親愛的宇宙光家人,我們能為上帝在宇宙光做什麼?

一、影響文化、形成好土;尋人找人、結實百倍:這是上帝給宇宙光的呼召與異象,因此我們需要更多有專業訓練與經驗的人,進入不同文化社會專業領域,成為在該領域中的宣教士傳道人。他不僅只是一個所謂的帶職傳道人,更重要的是他是一個奉獻自己在該專業領域中的傳道人,不僅在專業工作之餘以他個人的見證故事分享他人,更重要的是在他的專業領域中的每一言行動作,也必須合乎聖經神學原則,影響該專業,形成福音好土,有利福音種子落土生長、開花結實。我深信在未來的事奉中,上帝要興起更多這樣的人才,成為專業宣教士。宇宙光的事奉中也迫切求主差派更多不同專業人士,如文化思想、學術教育、諮商輔導、音樂藝術、電腦資訊、行政管理、推廣發行等有心事奉上帝的各界人士,不論以全職同工、或義工志工身分參與宇宙光未來服事工作的展開。在我們的心目中,他們都是上帝所特別揀選差派到宇宙光來的宣教士,你有這樣的感動或呼召嗎?歡迎與我們聯絡。

二、代禱、支持、奉獻,經歷神蹟同在:四十年了,宇宙光的事工從一本小小薄薄的雙月刊開始,誰也沒有料到會在上帝的恩典、賜福、帶領及弟兄姊妹的代禱、支持、奉獻中,一路發展,直到如今。誠如前文所述,這一切成就,完全超越我們所求所想,根本不在我們計畫掌握之中。近幾年來,越多數算上帝在宇宙光所成就的神蹟恩典,我就越瞭解上帝為什麼在呼召之初沒有把呼召之路向人清楚解說。如果我在四十年前就知道我會在宇宙光擔任義工四十年(看來還得繼續擔下去)、如果我在四十年前就知道宇宙光的事工會發展到今天這樣大而多元的形態、需要這麼多的人力參與、需要這麼大的財力支援,我是絕對不敢冒然投身參與的。最近我常常以「幸虧好沒有早知道」為題,與人分享我在宇宙光的事奉,感謝主沒有讓我早知道,如果我早知道這一切的話,我是無論如何也不敢參與宇宙光的服事的。

需要迫切代禱支持

當你讀到這篇文章的時候,宇宙光已走完四十年漫長的悠悠歲月,即將開始它的第四十一個年頭。經過半年多的沉潛、回顧與尋索,我們充滿感恩讚美;想到不知的未來,老實說一方面信心滿滿,一方面惶惑膽怯。面對華人文化社會急速變遷的挑戰,我們知道上帝的靈在我們裡面洶湧澎湃,激勵我們坦然面對、奮勇爭戰;然回顧自身,余何人也?我們豈能禦敵迎戰於萬一?我們知道如果沒有你的代禱支持參與是完全沒有可能的。而龐大的財務經費壓力,從人的角度看,更是完全沒有跨越承擔的可能。宇宙光的日常財務情況,到六月底止,收支相抵,差額不足高達792萬元;然而,在經過多方尋求禱告之後,面對未來新的挑戰,宇宙光將重整發行推廣工作,加速福音訊息遍佈廣傳;於此同時,也求主開路,引導宇宙光事工深入華人腳蹤所踏之地,為主所用,見證主名。在主的開路引導之下,目前以總價415O萬購置佔地一九○餘坪樓層,作為發行推廣之用,(詳參七月號光譜拙文「全人宣教,捨我其誰?」一文);而愛心合唱團亦已應邀赴內地大學及相關教會巡迴演唱、舉行講座。這些發展都不在我們原先設計規劃之中,而是突然間臨到形成的,我們所做的只是一步一步小心謹慎的跟隨而已。我們知道這是一項嚴苛的挑戰,需要你迫切的代禱支持。至於這麼大的經費缺額需求,我們所能做的,也只有禱告求神感動更多的弟兄姊妹,同心奉獻,共同經歷神蹟賜福。如果有人奉獻四千元,一萬人就有四千萬元;有人奉獻四萬元,一千人就可達四千萬元;以此類推,只要上帝一聲令下,目前光譜讀者共約二萬二千餘人,以此看來宇宙光的經濟壓力,在上帝的恩典賜福及眾人的同心代禱、支持、奉獻之下,未來的神蹟正在前面等著我們呢!

親愛的宇宙光家人們,讓我們攜手、同步並行,迎接五餅二魚的豐盛賜福吧!