Loading...
取消讀取

兩三個月來,日子真不好過,外在的環境似乎越來越險惡,國際局勢不安、恐怖暴力時聞;經濟危機、環境災難,在世人的心中,抹下一片又一片的陰霾。而國內的情況自馬政府上台以後,政黨間的惡鬥,愈演越烈;百物飛漲,民怨沸騰;政府政策,應對失措,幾近癱瘓;經濟危機,迎面撲來;人心惶亂,找不到依託方向。在這樣不利的大環境中,宇宙光能夠走過三十九年漫長的歲月,我們的心中除了感恩、還是感恩。

超越人的限制能力

老實說,在過去極其忙碌的幾個月中,三十九年前宇宙光開辦初期,上帝賜給我們的五餅二魚神蹟故事,一直在我腦海心頭反覆呈現。尤其是八月底至九月上旬,差不多三個禮拜期間,宇宙光愛心合唱團一行十八人,配合馬禮遜紀念學園,在澳洲布里斯本、墨爾本、雪梨三地舉行演唱培靈佈道、基督教入華宣教二百年歷史圖片展及專題講座等活動。這是去年四月我去澳洲墨爾本主領家庭營會時,與當地同工憑信心承諾,開始籌備的一項事工。過去四、五年來,澳洲中國信徒佈道會曾多次與我們聯絡,希望馬禮遜入華宣教兩百年歷史圖片展能前往澳洲展出,但終因牽連極廣、耗費太多,遲遲不能成行。這次再加上愛心合唱團十餘人,安排聚會、行程接待,當然更是耗神費力,困難重重了。

而更糟糕的是這一年來,宇宙光事工面臨的挑戰,更是特別沉重,經費不足的壓力,到八月底止,收支差額已超過一千萬。雖然過去許多年多半如此,上帝都會讓我們至終經歷「年年難過年年過」的神蹟。但是人的軟弱就是軟弱,面對這些情況,我心中的擔心害怕,卻不會因此稍微減輕。想到未來幾個月填得滿滿的事奉行程、所需的大筆經費,再加上自己身心靈的軟弱無力,真不知道自己該如何走下去。 
然而,事奉是什麼?事奉不是問自己能夠做什麼,事奉是問上帝要我們做什麼。事奉不是量自己的能力才幹能夠做什麼,便量力而為去做一些自己能力才幹能夠做得到的事情。這種人充其量只能盡力做到自己能力所能承當的一切,他所經歷的是自己,而不是上帝;是人所能完成的「人跡」,絕不是神蹟。而所謂的服事,是上帝呼召人做神要他做的事,是上帝藉著人所完成的上帝的工作,超越了人的限制與能力,當然就是神蹟了。

進入歇息經歷神蹟

因此,在過去幾個禮拜中,五餅二魚的神蹟故事一直在我心中反覆出現、縈繞不去。我在澳洲多次的主日聚會中,一直與弟兄姊妹分享這段十分熟悉卻又迭有新意出現的經文。每次分享都令自己深為感動,聽道的人也紛紛舉手獻身,願意經歷神蹟。

在五餅二魚的神蹟故事中,首先我們看到一群軟弱的門徒:
1﹒他們的大環境十分險惡危急:因為施洗約翰砍頭被殺,必然令門徒害怕不安;
2﹒他們工作忙累,連吃飯的功夫也沒有;
3﹒他們心靈軟弱,無心無力無暇聆聽耶穌所講生命信息,因此對耶穌當日所講重要信息內容,隻字未提,足以證明。甚至出言阻止耶穌繼續講道。
4﹒以一己有限能力,限制上帝,把上帝困在人有限的經驗理性思考之中,凡人所不能的,上帝亦不能。
5﹒對群眾飢渴需求,毫無同理關切之心,要求解散群眾,自己解決自己的需求與問題。

面對這樣一群軟弱的門徒,耶穌知道他們需要的是歇息,所以耶穌主動邀約他們,對他們說:「你們來同我暗暗的到曠野去歇一歇!」祂知道門徒疲累軟弱、需要休息,然而,耶穌所謂的歇息究竟是什麼?詳查四福音的記載,我們會發現,耶穌一到曠野,見到早有大批群眾,從各城各鄉比他們更先趕到了曠野,耶穌見此情況,立刻從門徒群中「出來」,然後祂「看見」這許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一樣,祂立刻動了慈心,「憐憫」他們,於是採取行動「開口教訓」他們許多道理,直到日落黃昏,依然沒有停止的跡象。可見耶穌一見眾人的需要,就完全忘記自己的缺乏不足,祂對人的關心與愛,在此可以充分證明。而面對這群軟弱不堪的門徒,祂仍然胸有成竹的對他們說:「你們給他們吃吧!」祂也特別問腓力說:「我們從哪買餅給這些人吃呢?」約翰福音書中特別指出:「耶穌說這話,是要試驗腓力,祂自己原知道該怎樣行。」可見耶穌說話行事,都不是臨時起意,祂早就知道並且決定要怎麼說、怎麼行了,只是我們有限愚昧,不知上帝的定旨先見、奇妙大能而已。再把這段聖經仔細的讀下去,你會發現耶穌歇息的方式是要軟弱疲倦、飢餓無力的門徒進入祂的全備恩典與能力之中,祂把門徒的不能,變成飽足有餘,以門徒眼中看為沒有什麼的孩童所獻的五餅二魚,讓五千人吃飽,剩下的零碎也裝滿了十二個籃子。

有祂同在永不退縮

我一直認為,耶穌可以單獨的行任何的神蹟,可是耶穌卻喜歡邀約門徒共同參與神蹟的展開,神蹟就是把門徒認為不可能的事變成可能,把門徒從軟弱無能、驚惶害怕的狀態中帶領出來。一個常常經歷神蹟同在的人,會像保羅一樣,更喜歡誇自己的軟弱、愚拙、缺乏不足。因為他很快就發現,在人是不能,在神凡事都能,他說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」在林後四章7至9節中,保羅如此說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」只有一個經歷過神蹟同在的人,才能明白保羅說這段話的意思是什麼。也唯有這樣的人,才能走過生命中的各種風暴軟弱,依然迄立在天人之間,成為歷史的見證人。

感謝主,宇宙光就是從五餅二魚這段聖經啟示中開始的,從過去三十九年來的事奉中,五餅二魚的故事,一直在宇宙光的事工中重覆上映。走過三十九年,我越來越認清自己的軟弱有限、乏力無能,也似乎越來越能體會瞭解保羅的事奉經驗。尤其是最近一段時間,無能無力感越來越沉重,真想好好的躲到曠野去歇一歇,躲到耶穌的話語能力中、躲到十字架的恩典愛憐中、躲到神蹟同在的恩典賜福中,去好好的躲一躲,然後再重新得力,聽聞順服主的呼召,走在神蹟同在的榮耀裡。請您在禱告中特別為此代禱,好嗎?

在宇宙光擔任義工服事主已經三十九年,在如飛而去的三十九年中,若不是神蹟同在一直在我們當中,是不可能的。我這才明白,原來事奉就是經歷神蹟,一個經歷神蹟的事奉者,是永不會退縮軟弱的。

【後記】

一、從澳洲回來,心中充滿感恩,能夠與澳洲這麼多弟兄姊妹密切配搭合作,真是一件想不到的恩典。雖然在這次澳洲行程中,我因手頭急待處理的工作堆積如山,而常常焦急憂慮,在整天忙碌之後,還得連夜趕工,心情難免浮躁軟弱,因此在每次上講台事奉之前,都會在心中迫切呼求,求主憐憫,求主使用。我也確實知道主依然使用了我們這些軟弱無力的僕人,做成了祂自己要做的工。

二、今年的聖誕特刊仍在最後衝刺中,進度已經落後,只有求主憐憫。

三、財務收支的差額,已超過千萬,未來幾個月的事工支出,仍然龐大,我們所能做的只有交託在主的手裏,求主開路。

四、十月四日,宇宙光事奉團隊一行六人,將前往美國舉行華人基督徒與辛亥百年歷史圖片展、講座、培靈佈道及教會差傳年會等項活動;宇宙光北美事工中心亦將正式在舊金山展開,洛杉磯則將舉行宇宙光之友會,當然這一趟行程也需要您迫切的代禱支持。

五、請特別為宇宙光的同工義工們代禱,讓他們能在事奉中經歷神蹟,因而永不疲累退縮。