Loading...
取消讀取

○一二!

好幾個觸目驚心的數字!

提起筆來寫這篇文章時,二○一二已過去了二十四分之一,時間飛逝,殘酷地告訴我們,生命生命,生命是如此的短暫有限,唉!也許這就是人之所以為人最重要的特徵吧?人在萬物中,是惟一能意識到今生現世是活在時間空間之內的存在。中國古聖先哲早就嘆息:「逝者如斯,不捨晝夜」,耶穌則在馬太福音二十四章中告誡門徒,要儆醒預備,作一個忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們。

在今年年初的宇宙光同工退修會中,神的僕人李秀全牧師紮紮實實的帶領同工們回到提比哩亞海邊的那個清晨,讓我們看到一群軟弱、疲憊、離棄背叛主的門徒,在他們的老本行而又熟悉的環境中,經過整夜勞力,卻完全一無所獲。他們終於發現,自己整個的生命竟然完全陷入絕境、完全無能為力。在這種情形下,他們還能做什麼呢?他們什麼也不能做!一個服事的人,竟然落入這種生命困境中,為什麼?怎麼辦?

約翰福音二十一章中的記載,為我們提供了最好的答案。我們可以說,若沒有約翰福音二十一章,就不可能有使徒行傳以後精采的篇章。因此,約翰福音二十一章中所描述一個服事人的生命轉變,其關鍵的重要性,自然值得每一個服事的人,反覆思考揣摩,不可或忘。這些思考我在《光譜》去年七月號的〈服事的再思〉一文中,曾有深入的思考討論,十二月的《光譜》我又寫下了〈服事生命中那把永不熄滅的火〉,回顧近五十年來自己在服事歷程中的一些感受。在這次退修會中,李牧師更用了六七個鐘頭引領宇宙光同工進入服事生命的造就中,深深浸潤其中,使同工們獲益匪淺。在李牧師分享過程中,服事生命的高度、寬度與深度這三個面向,一直在我腦海心際縈擾翻騰,也成為我最近一段時間與同工反覆思考分享的主題。

生命的高度

先說服事生命的高度,作為一個服事上帝的人,首先要具備的就是生命的高度。需知一個服事上帝的人他必須是一個蒙上帝揀選、與上帝同工的人。聖經上說:「不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們。」(約壹四:10)又說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子。」(約十五:16)一個有心服事上帝的人,必須站在上帝的高度上觀察事物、做出判斷決定。這也就是保羅所說:「以基督耶穌的心為心」(腓二:5)的意思。記得年輕時張明哲教授曾帶領我們共讀《跟隨祂的腳蹤》那本書,教導我們遇到生命中的大小事件而需有所反應作為時,必須先停下來思考省察一個問題:「如果是耶穌,祂會怎麼決定、怎麼做?」一個有生命高度的服事者就是如此,他在行走人生、面臨抉擇時,必須站在上帝的生命高度中、以耶穌基督的心為心,才能不偏左右成為一個服事上帝的人。

從提比哩亞清晨海邊的故事中,你也會發現耶穌對生命高度的提升這個問題非常重視。祂在疲累饑餓、陷入生命低潮的彼得吃飽喝足之後,連續三次問他說:「你愛我比這些更深嗎?」然後再把餵養群羊的使命責任託付給彼得。可見得在服事工作正式展開之前,耶穌首先所要查問的問題是我們對祂的愛的排序比重,耶穌要搞清楚我們在「愛上帝」與「愛這些」之間孰先孰後、孰重孰輕。換言之,在我們的生命高度中,我們是站在「上帝」的高度、還是站在「這些」的高度看待生命中的一切?稍加思考我們可以發現,約翰福音二十一章中耶穌所謂的「這些」顯然是指如下幾項而言:

一、自己過去多年累積的經驗或專業技巧;
二、眼前的好處或立刻可以填飽肚腹的魚或餅;
三、個人的顏面或自我的軟弱失敗;

一個所謂服事上帝的人,如果只站在「這些」高度去看待服事工作,他也許認真負責、犧牲奉獻、忙累打拚,但充其量只是一個馬大而已,並不是馬大忙於服事工作不好,其實每一個坐在主前聽道的人都必須是一個起而行道的人,聖經雅各書一章22節不是也告誡我們「你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己」嗎?馬大的問題並不是忙於奔走服事,只是她在一大堆事務工作中忙進忙出,她的眼光從來就沒有聚焦在事工的主身上,所以表現出來的是忙亂抱怨、思慮煩擾、自怨自憐、批評比較、對人不滿;使她變成一個陷於工作網羅,只見工作卻看不見人、更看不見神的狂熱工作者。服事者一旦陷入事奉工作的網羅中,只見接連而來的工作壓力,僅以己力肉身拼搏,難怪耶穌要對馬大說:「你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路十:42)

一個服事的人有了服事的高度才能看得遠、看得清楚明白。不會落在馬大只有思慮煩擾、抱怨控訴、忙亂工作的悲劇中。求主賜下敏銳的眼光,讓我們無論在任何境況中,都能夠擁有屬靈生命的高度,看主所看,謹慎前行,以耶穌的胸懷、上帝國度的眼光,衡量生命中的大小際遇,不以自己的軟弱有限,限制上帝的大能:看到神的豐盛有餘,欣喜驚訝的享受上帝每日所賜的奇異恩典。

生命的寬度

有了服事生命的高度,讓我們再談談服事生命的寬度。主耶穌說:「人子來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十:10)保羅在歌羅西書一章28~29節中說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到上帝面前。我也為此勞苦,照著衪在我裏面運用的大能,盡心竭力。」又在提摩太後書四章2節中說:「用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」要作一個服事的人真不簡單,他所面對的挑戰,的確又大又難,因此在性格上他必須具有「百般忍耐」的功夫,還必須「盡心竭力」、能夠承受一切的「勞苦」。除此以外,他還要用「各樣的教訓」「諸般的智慧」以及神在他裡面運用的大能,勸戒教導各人。可見一個有心服事的人,他生命的寬度必須繼續不斷的擴展,誠如以賽亞書五十四章2~3節所記:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展,……」一個具有服事生命寬度的人才能「向左向右開展,不要限止」,也惟有這樣的人才敢「放長繩子、堅固橛子」。一個擁有生命寬度的人,必然是一個隨時耳聽八方、眼觀四面的人。他對新知訊息的吸納,融會貫通、靈敏迅速。他是一個敏銳的活在今生現世的文化潮流中的人,他也是一個參透萬事萬物,周旋其中,出污泥而不染,濯清漣而不妖,活出璀璨多彩、迷人吸引人的豐盛生命的人。

可惜的是今天的世代正是一個冷漠而枯乾的世代。一個活在「去人化(de-humanization)」、「去神化(de-divinization)」的當代文化潮流中的現代人,眼睛所看的全是眼前的「這些」,根本沒有任何生命的高度可言。人活在眼前的現實中,活在當下五光十色的迷惑中,也毫不覺得有任何拓展生命寬度的必要,人變成只是一隻地上可憐的爬蟲,人再也不是人,真是何等可憐可悲。

生命的深度

作為一個服事的人,因為生命高度的不斷提升,於是很自然地從生命內在湧流出一股擴展生命寬度的呼聲與狂熱,他會歡欣鼓舞的發現自己生命中有一種無限可能的寬度,事情再艱鉅、環境再險惡,都不能讓我們懷憂喪志,不敢向左向右拓展。從保羅的經驗中可知,「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四:13)一個真正投入服事工作的人,必然是一個不斷想方設法拓展自我可能性的人,他的生命經驗越走越寬廣,最後,他終於發現,他所做的並不是自己做的,而是上帝進入他的生命中所成就的一切超乎他所求所想的。是的,我們所有的只不過是有限的五餅二魚,但只要我們肯交在主的手中,不僅可供五千人吃飽,剩下的零碎還可以裝滿十二個籃子呢!生命中有了如此的高度與寬度的人,就可以經受任何的風浪打擊,平靜安穩、不動如山,成為一個擁有生命深度的人。耶穌在風浪四起,眾人驚惶慌亂中,仍然可以枕著頭睡覺;也可以坦然的站在風浪侵襲的船頭,滿有平安、充滿權威地說:「平靜吧!平靜吧!」風浪就平靜了。一個擁有生命的高度、寬度與深度的人,走在服事的道路上,一生所經歷學習的就是這些功課。

宇宙光的事工從39年前開始,就是一份找人的事工,把人從失落失喪中找回來,重建重整,重獲新生。這是一項與魔鬼的國度展開的搶人大戰,其艱苦危難,自不待言。求主賜下渴慕享有這樣生命高度、寬度與深度的人來到宇宙光,讓我們共聚一堂,營造提供一場又一場的生命盛宴。讓所有渴慕享有生命高度、寬度與深度的人,在宇宙光得著他們追慕已久的豐盛生命。

【後記】

感謝主,在宇宙光快39年的服事中,越來越領悟主為我們所預備的是何等長闊高深、美滿豐盛的生命。這麼多年來,神一直使用宇宙光,把祂的豐盛生命與分散在世界各地的華人分擔共享,在宇宙光的事工中,我們看到許多許多人因此蒙恩得福生命改變,我們心中充滿了無限的平安、喜樂與滿足。宇宙光是一份賺取靈魂生命的工作,天下還有什麼事比賺取靈魂更重要的呢?

不知道你有沒有發現二○一二年的《宇宙光》雜誌有些與前不同的地方?最近我們一直在禱告中尋求神的智慧能力,使我們能編出一本更能提升讀者生命高度、寬度與深度的宇宙光。我們知道想要達成這個目標,首先要提升的便是每一位同工生命的高度、寬度與深度。在這種情形下,我們也想到了每一位《光譜》讀者,請你們特別為我們禱告,也把你們讀《宇宙光》的感動告訴我們,拓寬我們的高度、寬度與深度。也許你因為忙碌或其他種種原因,已經好久沒看到《宇宙光》了,我們懇切的盼望你重新拿起《宇宙光》,仔細閱讀、分享他人,再把你們的意見告訴我們,使得《宇宙光》是一份真正有生命高度、寬度與深度的雜誌,預備人心、領人歸主、結實三十倍、六十倍、一百倍。(如果你需要,歡迎免費索閱2月號《宇宙光》雜誌,意者請於2月底前電洽02-2363-2107分機555黃姊妹,或e-mail:blessing@cosmiccare.org)