Loading...
取消讀取

天,在使徒約翰無辜砍頭被殺之後,忙碌、勞累、饑餓、剛剛放下一切跟隨耶穌的門徒,倏忽之間,但覺人心惶惶、莫所適從。

門徒與群眾

這是怎麼回事?約翰不是耶穌的開路先鋒嗎?耶穌不是呼召他們撇下一切、跟隨耶穌出來傳福音報喜訊嗎?為什麼工作好像才剛剛開始,約翰就這樣莫名其妙地慘遭砍頭的悲劇?過去這一段時間,他們四處奔走、辛勤忙碌、似乎也頗有一些工作成效。然而一連串的忙碌,使他們連好好吃餐飯的工夫也沒有,他們實在是累了,如今遽聞施洗約翰的死訊,這究竟是怎麼回事?他們前面的路該怎麼走下去?

你們來和我暗暗地到曠野地方去歇一歇!」耶穌一眼就看穿了他們的需要,祂知道此時此刻門徒最需要的是什麼,祂輕聲地對他們召喚:「你們來同我暗暗地到曠野地方去歇一歇!」

耶穌這一聲呼喚,不偏不倚的擊中了門徒心靈深處的需要。他們無聲的跟隨耶穌,走向伯賽大附近的曠野山上。是的,此時此刻,他們最迫切需要的就是與主耶穌在一起,好好的歇一歇。

然而也不知道是誰走漏了耶穌與門徒這個祕密約會的消息,一群一群來自四面八方的群眾,蜂擁而來,比他們先趕到了耶穌與門徒約定的曠野。他們跟耶穌的門徒一樣,勞碌疲累、心靈乾渴,迫切需要耶穌生命的滋養補充。

耶穌面對這一大群不期而至的群眾的需要,祂毫不遲疑地從門徒群體中出來,走進群眾之中。祂抬頭舉目看著這一大群「困苦流離,如同羊沒有牧人一般」的群眾,心生憐憫,再也顧不得自己身心極度的疲倦勞累,祂坐在他們當中,拚盡全力,開口教訓他們許多道理,直到日落黃昏,仍然沒有停止的意思。

「夫子,天色已晚,」在眾人寂靜凝神聆聽的情境中,門徒的聲音顯得特別突兀:「這兒是野地,請叫眾人散開,好叫他們往四面的鄉村自己去買些吃的東西。」

耶穌試驗腓力

耶穌停了下來,轉過頭,看著這些軟弱、疲倦、饑餓的門徒,平平靜靜的對他們說:「你們給他們吃吧!」

「主啊!你知道,」門徒看著耶穌,怯怯的回答:「當下我們所能找到的,只是一個孩童所帶來的五個餅兩條魚;而我們身上所有的錢也很有限,就算用盡所有的錢去買餅,分給這麼多人吃,也是完全無濟於事的。更何況這兒是野地,一家店舖也沒有,我們從哪兒去買餅給這許多人吃呢?」

耶穌把掃向眾人的目光收了回來,微微嘆了一口氣,然後定睛看著腓力,對他說:「我們從哪裡買餅給這些人吃呢?

約翰在記錄這件事的時候,特別在這句話之後,用括弧加上下面這句話:「耶穌說這話是要試驗腓力,祂自己原知道該怎樣行。」

是的,我們的主耶穌是無所不知、無所不能的主。祂交託給我們的工作,往往不是我們的能力、才幹、經驗所能承擔、所能完成。這些情況祂早已知道,甚至該如何完成,祂都早已胸有成竹。但祂仍然將一些我們不可能完成的使命交付給我們,目的就是要試驗我們,給我們一個經歷上帝、依靠上帝、完成上帝所交付不可能任務的機會;也就是給我們一個認識上帝、經歷神蹟的機會。

祂早已知道

我信主是從讀約翰福音開始的。六十多年前尚未信主時,我就從宣教士手中得到一本小小的約翰福音,在那個物質缺乏的時代,教會宣教主要的工具就是約翰福音。但是「我們從哪裡買餅給這些人吃呢?」這一句話從來沒有引起我的注意,直到一九七三年初次聽聞劉翼凌老弟兄推動創辦《宇宙光》時,起初我站在理智經驗分析的立場,堅持認為創辦宇宙光根本就是一件不可能完成的工作,因而極力勸阻劉老弟兄不要冒然開始這件工作。直到一九七三年八月初《宇宙光》創刊號即將出版之際,我在早上晨更時重新讀到這兩節經文,恍然大悟上帝交付這個不可能的呼召之前,祂早已知道該如何行,就好像上帝在伯賽大曠野山上,以軟弱、勞累、饑餓的門徒僅有的五餅二魚,綽綽有餘地滿足了五千人的需要一樣,我們雖然一無所有,但上帝既然如此呼召,為的是要試驗我們,祂自己早就知道該如何行了。我就是如此投入了宇宙光的事奉,以一個義工身分充充足足、豐豐滿滿的經歷了四十一個年頭,以五餅二魚餵飽五千人的神蹟經驗。

莊稼已經熟了

過去四十多年,宇宙光一直在五餅二魚的神蹟同在中,逐步發展、經歷神蹟,以至於今。從去年開始,當我們更迫切尋求宇宙光未來四十年的道路當奔向何方時,「我們從哪裡買餅給這些人吃呢?」這個問題便一直縈繞在我們的腦海心際。「主啊!我們從哪裡買餅給這些人吃呢?」過去一年多以來,上帝一直用這句話反覆逼問我們。

舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了!走過宇宙光四十多年如飛而逝五餅二魚的神蹟歲月,我們清楚經歷了上帝試驗我們信心成長的過程;回頭一看,我們更清楚的看到了上帝每次給我們一個似乎難上加難、不可能完成的使命時,其實祂早已預備好了一切,「祂原知道該怎樣行」,祂給我們的那些不可能的難題,只不過為要試驗我們,使我們經過試驗之後,越能認識上帝的大能,越能跨步向前,迎接更多更大不可能的挑戰。宇宙光就是在這樣的境況中,一步一步發展成今天的宇宙光。

那麼宇宙光的下一步是什麼?老實說走過四十年的歷程以後,面對未來的挑戰,我們卻越來越茫然,越來越惶恐。中國大陸的呼聲,越來越強烈,而宇宙光的呼召本來就是在華人文化土壤中,預備一塊好土,以利福音種子落土、生長、開花、結實三十倍、六十倍、一百倍。近年來中國大陸,一方面似乎越來越開放;另一方面又似乎越來越緊繃;大批留學生知識分子留學海外,使「陸生關懷」的福音工作,愈顯重要;而海歸、工商人士、家庭教會、三自會、台商、國際教會相互關係的錯綜複雜,更是千頭萬緒,難以捉摸掌握。而華人足跡分散世界各地,其文化背景、社會樣貌同中有異、異中有同,宇宙光的福音策略該何去何從?而置身地球村中,網路影響無孔不入,文化價值觀的錯亂,更形成了一片去人無神的反基督教福音硬土,置身在這樣的歷史文化社會氛圍中,我們能做什麼?老實說,越認真思考,便越發現,我們什麼都不能做。

我們從哪裡買餅給這些人吃呢?」耶穌張開眼看著我們,祂的這一聲詢問,帶領我們回到伯賽大的曠野,看到門徒用僅有的五餅二魚,讓五千人吃飽,剩下的零碎還裝滿了十二個籃子;也讓我們回到過去四十年來耶穌在宇宙光所行的神蹟。如今,我們仍然戰戰兢兢的等候在這兒,等候耶穌的「試驗」臨到;我們在軟弱、缺乏、害怕中,仍然相信「耶穌原知道該怎樣行」;仍然相信我們雖然軟弱缺乏、一無所有,但耶穌既然是「原知道該怎樣行」的那一位,我們便俯伏在祂面前,聽候祂的差遣,接受祂的試驗。

後記

一、最近國內外連續爆發好幾件震驚人心的重大刑案,引致社會極度不安,人心惶惶,不得不承認我們的社會病了,人也活得越來越不像人了。由於生命價值觀的錯誤偏差,福音工作似乎越來越難。請為我們禱告,在宇宙光的事奉的確又忙又累,與早期門徒跟隨主出來傳福音時的情況:「走遍各城各鄉」、「忙得連吃飯的功夫也沒有」差堪比擬。而整個大環境的惡化──約翰被砍頭與福音土壤沙漠化的情況──更是雪上加霜,令人畏怯退縮,不敢冒然前行。請為我們這些軟弱的戰士禱告,讓我們能在軟弱缺乏中,經歷伯賽大曠野山中的神蹟。

二、由於宇宙光的異象與呼召是深入歷史文化教育層面,改變土壤、預備好土以利福音種子落土、生長、開花、結實,亟需更多有專業背景的同工投入事奉,求主差派呼召更多專業基督徒,奉獻己身,成為宇宙光的同工;也求主感動教會,願意差派專業基督徒前來宇宙光,成為專業宣教士。

三、宇宙光年度支出預算約七千餘萬台幣(折合美金約二百三十三萬),根據過去的經驗,營業銷售隨便我們怎麼努力,能達到三千萬左右就非常好了,奉獻收入至少需四千萬才能收支平衡,這兩項數字對宇宙光而言幾乎都是不可能達成的目標。求主格外賜福,讓我們能靠著主的恩典,平安度過。

四、七八月間訂閱宇宙光雜誌,我們有福音特價贈獎活動(參閱本期二版),請參考參與支持,訂購宇宙光精心設計製作的福音產品,贈送親朋好友,以及迫切需要福音恩光的地方。