Loading...
取消讀取

月,春暖花開的季節,去了趟北京,剛好碰上主日,到海淀基督教會聚會,聽到來自舊金山灣區的谷文玲牧師證道,覺得極受幫助。

谷牧師引用了約翰福音第一章的經文,講到太初有道,道就是神,萬物都是藉著祂造的,但人就是不認識祂,怎麼辦呢?有道就要有路呀!於是藉著耶穌基督道成肉身住在我們中間,活生生的活出了神的樣子,讓我們認識祂。她特別提到十四節的經文「道成了肉身,充充滿滿的有恩典、有真理」,說明恩典先於真理,勉勵大家要活得像一個有恩典的人。

學家庭輔導的她,進一步用人與人的相處說明其中意義,她說真理是用事實看人,但恩典是看到每個人的好,就像耶穌的十二個門徒,沒有一個是完美沒問題的,可是耶穌卻從未放棄他們,因為祂知道他們是誰,在別人否定他們的時候,耶穌肯定他們,完全接納他們。換句話說,待人的時候,不是就事論事,而是願意多陪對方走一里路,這就是以恩典待人。

不過我們即使知道這個道理,卻活不出來,怎麼辦呢?禱告!她說「道」是真理,「路」是活出來的方法,我們靠自己活不出來,靠上帝,祂會幫助我們。她舉了一個例子,說有位弟兄傷害了她的先生,她心裡非常氣憤,怎麼也沒法原諒對方,就算天天讀經、禱告,還是沒法理睬對方,當然,她自己心裡也不舒服,可是沒辦法呀!做不到就是做不到!兩個月之後,有一天,她在教會要影印文件,對方迎面而來,她本能就想立刻躲開,不要打照面,卻不知怎的,竟然向對方走過去,嘴角還上揚,跟對方笑了一下,對方嚇了一跳,她自己也嚇了一跳,這真不是她心裡想做的事啊!尷尬的她立刻轉身去影印,對方竟尾隨著她,等她印完一轉身就攔住她說:「對不起!我傷害了妳的弟兄!」她霎時間就明白了「道」與「路」的意思。

她也分享了一個她與女兒的小故事:有一天,她四歲的女兒不小心摔破了東西,嚇壞了,心想一定會受到處罰,就主動伸出手來準備挨打,她卻一把抱住女兒說:「女兒呀!媽媽也犯過許多錯,但是主耶穌都原諒了我,我也原諒妳,沒事了,妳去吧!」女兒聽了大哭,因為她立刻明白了什麼是「恩典」。

谷牧師說,基督徒在世上就是作光作鹽,要像施洗約翰一樣,作神與人之間的見證人。如果我們只一味的按真理,也就是按事實待人,凡是追個水落石出、誰對誰錯毫無恩典,那麼很可能會讓人受傷,真理中要有愛、有恩典,要越過一個人的層面去真正的接受別人,而不要被一個人的行為困住。她勉勵大家活的要像個有恩典的人,行事為人顯出真光,別人自然會因此認識神。

多好的提醒啊!「活的要像一個有恩典的人」,因為我們承受了上帝給我們的恩典,所以我們就要活出恩典,用恩典的眼光去看人,自然就會有愛、有溫柔、有能力,自然不會被苦毒、批評、仇恨所困,自然能活出神同在的生命,不是嗎?讓我們以此互勉吧!